Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 23.07.2019, 16:22
Главная » 2011 » Январь » 20 » Нефть по $100: танцуй, Россия, и плачь, Европа
16:12
Нефть по $100: танцуй, Россия, и плачь, Европа
От высоких цен на нефть плачет почему то Русский народ...

Мировые цены на нефть побили в последний месяц не один рекорд двухлетней давности, остановившись в конце минувшей недели недалеко от 100-долларовой отметки. Участники рынка не сомневаются, что взятие этого психологического барьера – лишь дело времени, и в ближайшие несколько дней максимум 2008 года будет обновлен.
Однако если дорогая нефть идет лишь на пользу странам – экспортерам этого сырья (в том числе, и России, которая получает от роста цен ощутимые выгоды), то страны-импортеры начинают бить тревогу уже сейчас. Даже если цены на нефть остановятся на 100 долларах, государства Европейского региона могут понести серьезные убытки.
Эксперты подчеркивают, что европейские экономики слишком слабы, чтобы терпеть дорогую нефть. Рост цен на черное золото неминуемо спровоцирует удорожание бензина, дизельного топлива и всей продукции, содержащей нефть или нефтепродукты. Конечно, обновления исторических максимумов на уровне $150 пока ждать не стоит, но даже баррель нефти стоимостью в $100 может довольно ощутимо замедлить темпы роста объединенной Европы и Великобритании, сообщает агентство Reuters.
"Если доля энергетического сектора в мировом ВВП достигает отметки 9%, мир оказывается на пороге кризиса. Так было и в 1980х годах, и в 2008г., - отмечает аналитик Merrill Lynch Сабина Шелс. – В настоящий момент это соотношение составляет 7,8%, но если стоимость барреля нефти окажется между $100 и $120, очередной кризис неминуем".
Больше других опасаются дальнейшего роста цен на нефть британские экономисты. По их оценкам, дорогая нефть приведет к резкому ускорению инфляции в стране. Последний прогноз Банка Англии по инфляции предусматривал стоимость нефти в 2011г. на уровне 90 долларов за баррель, и экономист BNP Paribas Алан Кларк предупреждает, что стоимость нефти на уровне $100 добавит к инфляции порядка одного процентного пункта. Столь стремительный рост цен может заставить британский Центробанк повысить ставку рефинансирования раньше, чем ожидалось, что, скорее всего, не очень хорошо скажется на темпах роста экономики Соединенного Королевства.

Что же касается всей объединенной Европы, участники рынка полагают, что больше остальных пострадают экономики периферийных стран зоны евро – Испании, Португалии и Греции. По оценкам ведущего экономиста Barclay's Capital Джулиана Каллоу, если цены на нефть останутся на текущих отметках, зона евро лишится как минимум 0,2 процентного пункта от ВВП.

Более сильные государства, такие как Германия и Швейцария, скорее всего, изменения цен на нефть практически не почувствуют. Особенно хорошо себя чувствует сейчас Швейцария: за последние полгода ее национальная валюта – франк – укрепилась к доллару на 16%, но темпы инфляции при этом остались довольно низкими. "Швейцарская экономика, несомненно, почти не пострадает от роста мировых цен на нефть", - прогнозирует аналитик Sarasin bank Алессандро Би.

Россия, между тем, от роста мировых цен на черное золото только выигрывает. Как отмечают эксперты банковской группы Nordea, оживление кредитных потоков вселяет надежду на то, что в 2011г. российская экономика будет восстанавливаться более уверенно, чем в предыдущем году. "Нам еще предстоит увидеть, какова будет фискальная политика правительства в год выборов, однако рост цен на нефть, несомненно, поддержит национальную экономику", - подчеркивают специалисты.

По итогам торгов накануне цена нефти Brent повысилась на 0,4% и вновь установилась выше уровня 98 долл./барр. В то же время цена нефти Light Sweet опустилась на 0,6% и впервые примерно за полторы недели установилась ниже отметки 91 долл./барр. Сегодня цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent теряют порядка 0,5%. Удешевление нефти на биржах обусловлено ожиданиями недельного увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти и укреплением позиций американского доллара на международном валютном рынке FOREX.

Просмотров: 870 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]