Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 23:01
Главная » 2015 » Январь » 21 » Немецкий историк: Освенцим освободил СССР, а не Польша, Запад и НАТО
17:24
Немецкий историк: Освенцим освободил СССР, а не Польша, Запад и НАТО
Праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не приглашая представителей России, оскорбительно для павших и политически безответственно, полагает Гетц Али.



Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

Не приглашать на юбилей освобождения Освенцима представителей России – неразумное и бесчувственное решение, пишет немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung.

"Освенцим освободили не Польша, не Запад, не "гражданское общество" или НАТО, а советские вооруженные силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно", — пишет он.

Внешне ответственность за этот промах лежит на польских властях, однако поведение Германии тоже вызывает немало вопросов, считает Гетц Али.

"Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно", — пишет историк.

Гетц Али также напоминает, что в рядах Советской армии сражалось около полумиллиона евреев, 200 тысяч из них погибли в боях или в немецком плену. "Тем не менее немецкие политические лидеры по сей день отказывают в уважении солдатам Красной армии, в том числе и павшим еврейского происхождения", — отмечает он.

В заключение, описывая момент освобождения Освенцима 27 января, после боев, в которых пали более 200 советских воинов, историк пишет: "Крик радости раздался в толпе заключенных: "Русские здесь!"

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").

В 1940-1945 годах в концлагере погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.
Просмотров: 316 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]