Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 25.05.2022, 07:24
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Непотопляемый Фурсенко перекрыл дорогу в Гарвард российским студентам
08:23
Непотопляемый Фурсенко перекрыл дорогу в Гарвард российским студентам

Во всех развитых и успешно развивающихся странах есть программы обучения за рубежом, нет только у нас. Они есть у Чили, Бразилии, Индии, Китая, Сингапура, Турции, Казахстана, Грузии, США, в Евросоюзе и других. Несмотря на поручение президента правительству сделать такую программу в России, за год ничего не было сделано.
Поручение президента разработать программу по образованию российских студентов в иностранных вузах столкнулось с упрямством Минобразования. Как рассказали источники, близкие к обсуждению темы, несмотря на то что поручение было дано более года назад, до сих пор чиновники не подготовили соответствующей концепции. В министерстве уверяют, что поручение было выполнено, а предложения согласовываются.
В прошлом году Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать проект, позволяющий российским студентам учиться в ведущих мировых вузах. Тогда инициатором стал Клуб выпускников Гарвардского университета, некоммерческая организация, которая занимается разработкой и продвижением проектов в сфере образования.
Во время экономического форума в Давосе в этом году президент повторил свое предложение и поручил выполнить его к 1 марта. К теме вновь вернулись во время Питерского экономического форума в июне этого года на специальном «круглом столе». Тогда глава Минобразования Андрей Фурсенко заверил, что проект уже почти готов.
Однако, как рассказали источники, близкие к исполнению поручения, ведомство отделалось отпиской. Проект Гарвардского клуба предусматривал кредитование студентов, которые самостоятельно поступили в ведущие вузы мира. Молодым людям, вернувшимся на родину работать в госструктуры, предлагали полностью списать долг перед родиной. Тем, кто вернулся, но ушел в бизнес, — половину кредита. Полностью оплатить свой кредит должны были студенты, пожелавшие остаться за рубежом.
В этом году к разработке программы подключилось Агентство стратегических инициатив (АСИ). «Мы не придумываем что-то новое, мы берем лучшие мировые практики, например программу «Болашак» в Казахстане, которая существует уже больше десяти лет», — говорит руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.
По его словам, вся программа будет стоить меньше 1% всех расходов на образование, но по эффективности она будет намного эффективнее тех средств, что даются в рамках целевых программ.
«Это самый быстрый способ получить целый ряд качественных инженеров, управленцев, дизайнеров по тем направлениям, в которых Россия утратила лидерство», — отмечает г-н Песков.
Для отбора студентов будет создана система национального профессионального тестирования. «Это не должна быть государственная история, этим должны заниматься крупные частные компании, например те, которые сейчас делают TOEFL, GRE. Мы хотим создать систему, которая будет независима от недостатков громоздкого бюрократического управления», — говорит г-н Песков.
В июне в кулуарах ПЭФ директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко отметил, что программу планируют запустить уже в следующем году. Однако в итоге Минобразования подготовило документ, который концептуально не соответствует первоначальной идее. Как рассказали в Минэкономразвития, на все письма в ведомстве ссылаются на постановление правительства от 12 августа. Оно предусматривает изменения в положении о конкурсном отборе программ развития национально-исследовательских университетов (НИУ). Постановление позволит НИУ тратить часть своих средств на обучение студентов, аспирантов и педагогов в зарубежных вузах.
«Как мы понимаем, позиция Минобразования состоит в том, что данное постановление — это и есть выполнение поручения президента. Таким образом, вместо создания специальной программы предлагается просто разрешить нашим ведущим вузам тратить часть своих бюджетов развития на обучение своих студентов и сотрудников за рубежом. Нас беспокоит, что пока не ясно, как будут отбираться кандидаты на обучение, где именно они будут учиться и, самое главное, как мы будем добиваться возвращения обучившихся на работу в Россию. Кроме того, такие кадры нужны для инновационной экономики в целом, не только для ведущих вузов», — говорит советник Эльвиры Набиуллиной Игорь Федюкин.
Минэкономразвития подготовило концепцию программы, которая по духу близка идеям Гарвардского клуба, еще в прошлом году. В проекте министерства необходимость введения программы обосновывают низким вкладом России в мировую науку (всего 2% в год, по данным президиума РАН) и тем, что только два российских вуза входят в список ведущих университетов мира (на момент написания материала в списке остался только один университет).
Источник, близкий к обсуждению проблемы, предполагает, что подобная реакция Минобразования, с одной стороны, связана со сложностью разработки концепции, с другой — с нежеланием министерства портить отношения с российскими ректорами. В пресс-службе министерства вчера рассказали, что поручение президента было выполнено и сейчас документ находится на согласовании. Обсуждать его можно будет только через пару недель. О том, идет ли речь об уже существующем постановлении или о другом проекте, в ведомстве разъяснить не смогли.
«У российской политической элиты видение экономической политики гораздо более отсталое, чем, например, у китайской, у которой 14% министров получили образование за рубежом», — говорит управляющий партнер Avega Capital и один из инициаторов проекта Валентин Преображенский. Только три чиновника из высших 1228 чиновников имеют западную степень, что в 50 раз меньше, чем в Китае или Европе, а в штате госорганов не работает ни один экономист, имеющий западный PhD, поясняет он.
Просмотров: 737 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]