Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 13:35
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Несколько десятков человек были задержаны в Алма-Ате во время несанкционированного митинга протеста против девальвации тенге
17:46
Несколько десятков человек были задержаны в Алма-Ате во время несанкционированного митинга протеста против девальвации тенге


В Казахстане, в Алма-Ате несколько сотен человек вышли на митинг. Во время протеста они обсуждали последствия девальвации тенге. Об этом в эфире сообщило радио "Азаттык" (радио "Свобода" в Казахстане).
Митингующие собрались у памятника Абая перед Дворцом Республики утром 15 февраля. До начала митинга полиция окружила площадь железными ограждениями, позже городские коммунальные службы начали убирать снег на территории.
Однако, это не помешало митингующим собраться. Они вышли на прилегающий к площади проспект Дружбы. Среди них есть известные казахстанские гражданские активисты. Они опасаются, что цены на товары в последнее время дорожают, а люди боятся, что не смогут выплатить проблемные кредиты.
Участники митинга заявляли, что если власти не будут решать их проблемы, они пойдут митинговать к резиденции президента.
"Митингующие устроили шествие до площади Республики, где расположена городская администрация и Монумент независимости. Здесь их блокировали полиция и бойцы СОБРа", - сообщает агентство "Новости-Казахстан". По данным агентства, несколько десятков человек были задержаны.

________________________________________________
Решение Национального банка Казахстана отказаться от поддержания курса национальной валюты на уровне 150-155 тенге за доллар произвело эффект разорвавшейся бомбы. В считаные минуты курс тенге провалился примерно на 20%. На торгах на Казахстанской фондовой бирже за доллар сейчас дают около 185 тенге. В обменниках доллары еще дороже - 190-195, в отдельных случаях цена доходит до 200 тенге.
Владельцы магазинов отреагировали на девальвацию массовым снятием ценников с выставленных в торговых залах больших товаров - холодильников, плит, телевизоров. Товары же поменьше просто унесли в подсобки.
После того как власти регионов объявили, что не допустят скачка цен на товары первой необходимости (о том, что необоснованный пересмотр цен должен быть проконтролирован местными исполнительными органами, заявил сегодня на заседании правительства Казахстана премьер-министр Серик Ахметов), в магазинах стали вводить нормы продажи - по 2-3 кг овощей и фруктов, по одному-два пакета молока в руки.
Многие торговые точки, особенно те, что специализируются на торговле дорогими импортными товарами (автосалоны, магазины электроники и т. д.), и вовсе закрылись сегодня на переучет. Эксперты уверены, что когда двери автосалонов снова откроются, цены на машины вырастут. Причем не только на те, что привозят из-за границы, но и на иномарки, собираемые на заводах Казахстана, - SsangYong, KIA, Skoda, Chevrolet. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, комплектующие для этих автомобилей тоже привозят из-за рубежа.
В том, что в ближайший день-два цифры на ценниках, несмотря на все заверения властей, вырастут, сомнений нет практически ни у кого.
"Импортируется у нас много чего, альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов все вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже", - написал на своей странице в Facebook экс-заместитель председателя правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов.
Следующим шагом, по его словам, может стать рост тарифов на услуги естественных монополий. "Не сразу, но это у них получится, что станет еще одним ударом по потребителю", - уверен Карибжанов.
К повышению цен на свои услуги готовятся и остальные зависимые от импорта отрасли. "Я работаю в сфере полиграфических услуг. У меня на 90% все "забугорное", начиная от чернил и бумаги и заканчивая плоттерами. Подниму ли я цены? Несомненно", - написал в блоге владелец одной из фирм в Астане.
Прекратили обслуживание клиентов многие казахстанские интернет-магазины. "Для того чтобы выполнить обслуживание сайта, наш интернет-магазин временно закрыли", - сообщили в одном из них. "В связи с ростом курса доллара мы вынуждены пересмотреть цены на некоторые группы товаров. В данный момент на сайте указана неактуальная информация", - проинформировал покупателей другой.
В сложном положении оказались и турфирмы. "С клиентов я принимаю в тенге, а оплату партнерам за гостиницы и прочие услуги я делаю в иностранной валюте. И что мне теперь делать? Обзванивать всех и просить доплатить? Или оплачивать самой и быть банкротом?" - заявила владелица турагентства.
Резкое падение курса тенге усложнит жизнь тех, кто ранее взял в банках номинированные в долларах или евро либо привязанные к курсу доллара ипотечные кредиты. По словам казахстанского правозащитника и противника режима Ермека Нарымбаева, они будут "практически разорены".
"Девальвация - есть форс-мажорные обстоятельства, в том числе и для заемщиков по кредитным договорам", - предупредил он.
Для тех, кто кредиты не брал, но сбережения держал не в долларах, а в тенге, этот вторник тоже стал черным.
"Сбережения обесценились на 20% в момент. То есть при равном доходе я должен урезать свои потребности и потребности семьи на 20%. Людей, молодые семьи, пенсионеров просто разули", - написал житель Алма-Аты.
Власти объясняют народу, что в девальвации есть и плюсы. В частности, рост цен на импортные товары укрепит позиции отечественных производителей, дав им возможность вытеснить китайский и прочий ширпотреб.
"У наших товаропроизводителей появляется сегодня дополнительный шанс заместить на рынке те товары, которые сегодня импортируются, и с учетом удорожания импорта есть возможность как раз нашим товаропроизводителям обеспечить как торговлю на внутреннем рынке, так и на экспорт", - заявил сегодня вице-премьер и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.
Однако многим компаниям, уже работающим на экспорт, тоже придется несладко.
"У нас миллионные контракты заключены в тенге. Маржу теряем, проекты становятся нерентабельными - будем с иностранцами бодаться, но, кажется, ничего не добьемся: они уже научены прошлой девальвацией и в контрактах все конкретно прописали", - посетовал один из бизнесменов.
По словам главы казахстанского Минфина, девальвация не приведет к ускорению инфляции: в 2014г. она останется в пределах 6-8%.
"Здесь можно привести пример 2009г., когда на 25% производилась девальвация, но большого влияния на изменение цен это не произвело. Инфляция у нас сохранилась между 6-7%, в частности 6,7% по сравнению с 9,5% в 2008г. перед девальвацией", - заключил Султанов.
В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев отметил, что в результате девальвации поступления в казну страны вырастут на 130 млрд тенге. По его словам, увеличение произойдет за счет роста суммы поступлений от сбора таможенных пошлин и налогов.
"С учетом девальвации номинальный объем валового внутреннего продукта возрастет дополнительно на 6,5 процентных пункта", - сказал Досаев.
________________________________________
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил распустить правительство, если министры не смогут привлечь в страну крупных инвесторов.
"Индустриализация может быть тогда, когда придут транснациональные компании, и вместе с ними мы будем открывать крупные производства. У нас нет людей, способных решать эти вопросы, способных разговаривать с иностранцами на их языке. Вот в чем беда. Или вы это сделаете, или это будет делать другое правительство - я предупреждаю", - заявил президент в ходе расширенного заседания правительства Казахстана.
Президент особо подчеркнул важность привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность, а также малый и средний бизнес.
"Хватит болтать! Если мы хотим создать, как мы говорим, условия и рай для инвесторов, тогда давайте их создадим! Что нам мешает? Давайте же уже конкретно работать! Все время разговоры разговариваем. Почему они не приходят? В первую очередь надо составить список: чего они хотят и что сделать. И все. И не читать никому непонятные лекции", - заявил Назарбаев, заслушав доклад министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.
Участники заседания правительства обсудили также последствия недавней девальвации национальной валюты Казахстана. Напомним, что 11 февраля 2014г. Национальный банк Казахстана объявил о снижении объема валютных интервенций и сокращении вмешательства в процесс курсообразования. После этого курс тенге упал примерно на 20%.
Глава правительства Казахстана Серик Ахметов заявил сегодня, что снижение курса тенге поможет повысить конкурентоспособность казахской промышленности.
"В то же время мы понимаем, что у некоторых отечественных товаропроизводителей возникнут трудности. В основном у тех, кто импортирует за счет валютных кредитов оборудование, материалы для создания новых или модернизации существующих производств", - подчеркнул Ахметов, отметив, что правительство намерено принять необходимые меры и оказать поддержку наиболее пострадавшим от девальвации тенге.
Просмотров: 471 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]