Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 13:31
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву, если Россия не освободит задержанных активистов Гринписа к понедельнику
03:27
Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву, если Россия не освободит задержанных активистов Гринписа к понедельнику

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву, если Россия не освободит задержанных активистов Гринписа к понедельнику. Об этом сообщает телеканал NOS со ссылкой на заявление голландского премьер-министра Марка Рютте.
"Если в понедельник решения (об освобождении экологов) не будет, Нидерланды обратятся в Международный трибунал в Гамбурге", - предупредил глава правительства страны.
Вместе с тем Рютте отметил, что говорить об отмене визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра и его супруги, приуроченного к закрытию перекрестного года России и Нидерландов, пока рано. "Король не должен быть заложником ситуации. Он не сможет решить эти проблемы сам, все зависит от политиков", - подчеркнул премьер-министр.
"Все проблемы мы должны решить постепенно, шаг за шагом, с холодной головой. И тогда мы сможем все вместе торжественно закрыть год Нидерландов и России", - добавил Рютте.
В последнее время отношения между Россией и Нидерландами ухудшились из-за целого ряда скандалов. Восемнадцатого сентября в Баренцево море было задержано ходившее под флагом Нидерландов судно Гринписа Arctic Sunrise после того, как двое экологов пытались забраться на нефтяную платформу "Приразломная".
На экологов завели уголовное дело по статье "Пиратство", посадив в мурманское СИЗО. Нидерланды потребовали отпустить задержанных, пригрозив России Международным трибуналом.
Восьмого октября официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил, что на сотрудника посольства РФ в Голландии Дмитрия Бородина напали местные полицейские. В квартиру Бородина в Гааге ворвались люди в камуфляже. Позже представители правоохранительных органов объяснили, что Бородин был пьян, и на его поведение пожаловалась соседка, которая подозревала, что дети дипломата - двух и четырех лет - могут находиться в опасности. Дипломата избили и отвезли участок, где он просидел всю ночь. Задержание Бородина вызвало политический скандал.
МИД РФ вызвал голландского посла и вручил ему ноту протеста, потребовав от Нидерландов исчерпывающих объяснений, поскольку, даже если дипломат действительно был пьян, положения Венской конвенции дают ему иммунитет. Позже Нидерланды принесли официальные извинения. Однако после изучения отчета голландской полиции в МИДе заявили, что извинения Гааги нельзя считать финальной точкой, нужна компенсация ущерба семье дипломата.
Пятнадцатого октября было совершено нападение на голландского дипломата в России. Сообщается, что помощник посла Нидерландов обратился в полицию, заявив, что его избили неизвестные. При этом нападение, по некоторым данным, произошло прямо в квартире дипломата - двое мужчин представились электриками и попросили проверить электрический щиток.
Вечером 17 октября в Гааге была ограблена одна из квартир российских дипломатов. А накануне произошло нападение на временный офис Гринписа в Мурманске.
Просмотров: 406 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]