Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 16:26
Главная » 2011 » Август » 9 » Нищая страна богатых сырьевиков: 53% - это люди с доходами от 4,6 до 13,8 тысяч рублей в месяц
15:31
Нищая страна богатых сырьевиков: 53% - это люди с доходами от 4,6 до 13,8 тысяч рублей в месяц

В России самые высокие доходы у наемных работников сырьевого сектора. Зарплаты сотрудников компаний нефтегазовой отрасли превышают среднюю российскую заработную плату более чем вдвое. Благодаря высоким ценам на нефть компании выплачивают солидные дивиденды, а топ-менеджеры получают многомиллионные бонусы.
Согласно официальным данным Росстата, если в среднем россияне получают 22 тыс рублей в месяц, то заработные платы у нефтяников и газовиков выше примерно в 2,2 раза. В нефтегазовом секторе заработные платы в среднем колеблются в районе 46-48 тыс. рублей.
Однако данные Росстата относительно средней заработной платы по России выглядят примерно как "средняя температура по больнице". Доходы сверхбогатых поправляют общее состояние. К тому же, совсем недавно Росстат отреагировал на неприглядные данные по падению реальных доходов россиян.
Теперь при формировании статистики доходов россиян будут учитываться их траты на покупки за рубежом с помощью банковских карт. Таким образом, за счет "богатеньких буратин", сорящих деньгами за рубежом, бедствующий "средний россиянин" станет богаче.
Таким образом, разрыв между занятыми в нефтегазовом секторе и других отраслях экономики может оказаться существенно выше. Однако и данные сырьевиков о плате своим работникам страдают все той же усредненностью, что приводит к удивительному разбросу.
Например, в финансовом отчете государственной "Роснефти" можно найти информацию, что в I квартале этого года каждый ее сотрудник ежемесячно получал в среднем 141 тысячу рублей. Средний работник ЛУКОЙЛа зарабатывал 161 тысячу рублей, а "Газпром нефти" - 534 тысячи. В "Газпроме" и "Сургутнефтегазе" ежемесячные выплаты достигали 60-70 тысяч рублей, отмечает РБК.
В первую очередь в средний уровень зарплат вносят свой вклад высокие доходы менеджмента. При этом заработные платы боссов являются коммерческой тайной, отсюда и средние зарплаты в сотни тысяч рублей в месяц.
Рядовым сотрудникам 534 тыс в месяц не видать и даже 141 тыс. для подавляющего большинства выглядит несбыточной мечтой. И все же по сравнению с ситуацией по стране в целом, доход занятых в этом секторе является наиболее высоким.
Согласно данным нового исследования "Яндекса", самые высокие зарплаты в России предлагают соискателям именно в сырьевом секторе с показателем средней зарплаты около 42 тыс. рублей.
Как сообщает "Независимая газета", были проведены сравнительные социологически исследования стран СНГ. Оказалось, что в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою. Наиболее нуждающиеся - около 20,5% россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тысяч рублей в месяц на душу населения. Низкообеспеченных насчитывалось около 53% - это люди с доходами от 4,6 до 13,8 тысяч рублей в месяц.
Люди с доходами от 13,8 до 32,2 тыс. рублей в месяц (22,5% граждан), отнесены к категории "относительно бедных". Выходит, что среднего класса в России нет, а около 96% россиян различаются между собой лишь степенью обнищания.
В число среднеобеспеченных вошли около 3% россиян, они получают от 32,2 до 50,6 тысяч рублей в месяц. На долю высокообеспеченных пришелся 1% населения - это люди с доходами выше 50,6 тысяч в месяц.
Просмотров: 707 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]