Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 15:06
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Норильские националисты ГУЛАГа
13:17
Норильские националисты ГУЛАГа

25 мая 1953 года в СССР произошло историческое событие, на долгие десятилетия вычеркнутое из истории народного сопротивления режиму. В этот день в лагере под Норильском националисты осуществили тщательно подготовленный план восстания.
—-
Продолжалось оно 69 (!) дней, в общей сложности в нем приняло участие не менее 20 тысяч заключенных ГУЛАГа, и весть о восстании и его успехах еще долго воодушевляла узников по всей стране. А началось все так. После смерти "отца народов" прошла амнистия, но затронула она только уголовников и заключенных с малыми сроками лишения свободы. Осужденных по политическим статьям амнистия не коснулась. Тем временем в лагере под Норильском осуждённые участники литовских националистических организаций создали Организацию сопротивления лагерному режиму под названием "Норильско вичай" (норильские витязи). Организация подразумевала:
—-
1. Образовать литовскую группу сопротивления.
2. Создать пятерки "защиты", в каждой- старший.
3. Запрет на "самостоятельный" террор.
4. Собирать сведения об агентурной сети оперчасти.
5. Собирать сведения об активных пособниках лагерной администрации (не смог удержаться- как же актуально!)
6. В каждой секции барака иметь своего человека для сбора информации.
—-
"Норильско вичай" заключила пакт о взаимной дружбе с подобными организациями русских власовцев и украинскими ОУНовцами. Такой союз оказался не по зубам ни лагерной администрации, ни ворам. Для начала передавили всех стукачей, и 25 мая началось восстание.
—-
Возглавил восстание член молодежной националистической украинской организации Евгений Грицяк. Националисты и власовцы, имевшие хорошую физподготовку и военную выучку, доверявшие друг другу, перекололи конвоиров, завладели оружием. Одна за другой были освобождены все бригады. Было принято решение идти на Воркуту, захватить мощную городскую радиостанцию для открытого обращения к стране. По дороге 10 тысяч зеков (нет, уже не зеков, а свободных людей) освободили еще несколько лагерей. Было убито около 80 уголовников- ставленников лагерной администрации, и около 20 лагерных охранников. посланные на перехват отряды НКВД остановить восставших не смогли, присланные танки завязли в тундре. И только в 20 километрах от Воркуты армию восставших рассеяли с помощью бомбардировок. К тому времени все воркутинские партактивисты или сбежали или были срочно эвакуированы. Восстание задавили, но режим для политических был смягчен, а начиная с весны 1954 года их стали выпускать из лагерей.
—-
Я думаю, что в то время в лагерях сидело не мало фронтовиков, наверняка были среди них и настоящие герои, волей судьбы попавшие за решетку. Были и просто смелые, самостоятельные люди. Но НИКТО из них не восстал, предпочитая сносить унижения и скотские условия жизни, дожидаясь истечения срока. Вдумайтесь, эти люди прошли войну, вставали в атаку на пулеметы и казалось бы сам черт им не брат, уж кому буянить, как не им! Но видимо мало быть солдатом рабской армии, пусть и победоносной, чтобы встать в полный рост против государственной системы, мало быть смелым по приказу. Необходимо страстное желание свободы и готовность добиться её любой ценой. Мы победим. Я не хочу обсуждать причины, по которым будущие восставшие оказались в лагерях. Я всего лишь рассказал о тех, кого не может сломить жизнь. Честь им и хвала!
Просмотров: 667 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 MacGrey  
Материал прислал Max Predator

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]