Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 23:58
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Норвежские бизнесмены просят отменить антироссийские санкции
00:35
Норвежские бизнесмены просят отменить антироссийские санкции


Бизнесмены из норвежского города Киркенеса обратились в МИД королевства с просьбой отменить антироссийские санкции. Из-за их введения супермаркеты, турфирмы, а также портовые службы приграничного города терпят немалые убытки.

Небольшой приграничный город Киркенес после введения антироссийских санкций опустел. На центральных улицах безлюдно, рабочий персонал кафе и ресторанов откровенно скучает, а в местных отелях подсчитывают убытки.

В трехтысячном Киркенесе уже стали забывать те времена, когда количество россиян могло превышать население города. В выходные дни и на праздники жители Мурманской области спешили отовариться в норвежских супермаркетах. Однако антироссийские санкции и, как следствие, колебания на валютном рынке привели к тому, что шоп-туры россиян в соседний Киркенес стали стремительно терять свою популярность.

"В субботу было примерно 100 русских покупателей, а в том году до кризиса могло быть и 250 человек за день", — говорит продавец местного гипермаркета Ирина Шайметова. "Стали ездить меньше, покупки уменьшились, — согласна с ней и жительница приграничного поселка Никель Оксана. — Раньше крона и 5-6 рублей могла стоить, а до Нового года до 10 рублей доходила. Это, конечно, бьет по карману сильно".

Падение интереса жителей России к шоппингу в Норвегии первыми ощутили на себе владельцы торговых центров. Выручки стало гораздо меньше, чем раньше. "Товарооборот в магазинах снизился до 20 процентов, — говорит советник по бизнесу организации Barents-Sekretariat Клаус Бергерсен. — И это приводит к тому, что некоторые владельцы супермаркетов уже начали задумываться о сокращении персонала".

Раньше в норвежских гипермаркетах россияне набирали полные тележки. Особой популярностью пользовались кофе и памперсы. Сегодня в магазинах Киркенеса редко встретишь российских покупателей. Как и прежде, повышенным спросом среди россиян пользуются норвежские подгузники, которые в три разе дешевле, чем в Мурманске. "Раньше иногда были и конфликты. Помню, как два русских покупателя подрались, — рассказывает Йорген Гуннерман, заместитель директора гипермаркета в Киркенесе. — Даже полиция приезжала разбираться. Чтобы лучше контролировать ситуацию, нам пришлось поставить охранников".

Еще год назад Киркенес был полон и русских рыбаков. В норвежских портах ремонтировали до ста двадцати траулеров в год. Сейчас на причале в Киркенесе пришвартован всего лишь один наш корабль. Не желая больше терять выгодные заказы, владелец крупного судоремонтного завода Kimek Грегер Маннсверк напрямую обратился к главе норвежского МИДа с просьбой отменить антироссийские санкции. “Я считаю, что санкции это просто трата времени, — заявил он. — Политики должны собраться вместе и найти мирное решение, как сделать жизнь лучше".

И первый шаг в этом направлении уже сделан. По словам сотрудников норвежской организации "Баренц-секретариат", совместные с российской стороной проекты в области бизнеса, культуры и спорта будут поддержаны на самом высоком уровне. "Наш министр иностранных дел повысил финансирование совместных проектов дополнительно на 18 миллионов норвежских крон на ближайшие три года", — сообщил Труде Петерсен, сотрудник веб-сайта Barents-Observer.

Один из таких проектов направлен на разработку круизных туристических маршрутов из Северной Норвегии в Мурманскую и Архангельскую области. Жители двух соседних государств уверены, что рано или поздно политические споры уступят место взаимовыгодным интересам.
Просмотров: 294 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]