Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:59
Главная » 2013 » Март » 1 » Новая этническая мафия Петербурга
18:38
Новая этническая мафия Петербурга


Петербург, похоже, на пороге новой волны конфликтов. Участились случаи драк между мигрантами, они происходят практически ежедневно. Не всегда понятно, что становится причиной столкновений, то ли экономические причины, то ли это криминальные разборки, но их участники нередко вооружены, а пострадавшими оказываются горожане.

В четверг, 28 февраля, петербургские полицейские предотвратили очередную массовую драку мигрантов. По данным полиции, около 50 человек было задержано в самом центре — Адмиралтейском районе. За последнее время в Петербурге произошло сразу несколько крупных конфликтов с участием мигрантов. Так, 19 февраля в Купчино из-за невесты подрались приезжие из Азербайджана, причем пострадавшими стали и простые прохожие.

Через два дня в городских СМИ появилась информация о драке гастарбайтеров с жителями Усть-Луги. Причиной якобы стали домогательства приезжих к местной жительнице. В День защитника Отечества в полицию поступило сообщение о драке мигрантов в районе Гражданского проспекта, а на следующий день стало известно о массовой драке узбеков и таджиков на Пулковской улице.

Причем если раньше в большинстве новостей фигурировали ножи, дубинки и кастеты, то теперь все чаще встречаются сообщения о травматических пистолетах. На это постоянно обращают внимание сторонники легализации оружия, но власти пока выступают против этого. Впрочем, вооружаются кто чем — задержанные в Адмиралтейском районе, например, держали палки и колья.

По словам главного муфтия Петербурга Равиля Пончаева, конфликты мигрантов возникают на бытовой почве и не связаны с религией. "Причины кроются в низком уровне культуры у людей. Для предотвращения подобных инцидентов нужно вести просветительскую работу среди приезжих, рассказывая об истории, культуре, традициях и законах города, куда они собираются приехать", — сказал Равиль Пончаев.

"Одна из главных причин драк – это отсутствие работы. Просто мигрантов становится больше, и самые сильные хотят получать больше денег, поэтому происходит передел сфер влияния. Подобные инциденты происходят постоянно, просто об этом мало пишут в прессе. Если бы СМИ не запрещали указывать национальность, то сообщений о драках гастарбайтеров стало больше. Чтобы подобных инцидентов стало меньше, нужно ввести визовый режим со странами Азии и запретить ездить мигрантам в Россию по внутренним паспортам. Тогда полиция и ФМС смогут отслеживать их перемещение", — считает Роман Носик из движения "Сопротивление".

О том, что инциденты происходят постоянно, можно согласиться. Просто время от времени в СМИ резко возрастает количество сообщений на определенную тематику. Например, в 2006-2007 годах в Петербурге чуть не каждый день убивали чернокожих студентов. Скандал вышел на федеральный уровень, и дело дошло до маршей протеста африканцев по Невскому проспекту. Потом студентов перестали убивать так же резко, как начали. А год-полтора назад было не продохнуть от новостей про педофилов — правоохранительные органы ежедневно сообщали о двух-трех задержаниях, так что даже складывалось странное ощущение, что куча людей вдруг стали педофилами.

Сейчас, похоже, в городе может начаться очередная "волна" — на этот раз мигрантских разборок. Не исключено, что кампания инспирирована недоброжелателями Георгия Полтавченко (из-за того, что не преступлений стало больше, а в прессу о них сообщается чаще), как некоторые эксперты связывали серию убийств чернокожих с попыткой ударить по Валентине Матвиенко путем создания Петербургу имиджа "столицы скинхедов".

Но есть и объективные факторы: в Москве огромное количество мигрантов уже стало обычной картиной жизни города, в Петербурге же приезжих из Азии еще несколько лет назад было не так много. Активное строительство и экономический рост способствовали появлению новых рабочих мест, мигранты из Средней Азии и Закавказья потянулись в Петербург занимать вакантные места на стройках, в сфере ЖКХ и торговых центрах.

Существуют версии, что драки мигрантов происходят именно из-за разборок криминальных националистических группировок. Например, драка азербайджанцев в Купчино лишь формально произошла из-за невесты. Причиной конфликта могли стать бизнес-интересы и передел сфер влияния, ведь азербайджанцы имеют довольно большой вес в организованной преступности города.

И здесь, видимо, снова прав в какой-то степени Носик. Рост мигрантов в мегаполисах всегда приводит к появлению этнической преступности и даже мафии, как, например, в свое время за счет переселенцев появились ирландская и итальянская мафия в Нью-Йорке и вообще США. Коренное население может не знать о них почти ничего, так как поначалу такая мафия распространяет свое влияние лишь на соотечественников, но проявления вроде драк и перестрелок становятся публичными. Как известно, американцам пришлось прикладывать очень много усилий, чтобы бороться с этнической мафией, и до конца победить так и не удалось.
Просмотров: 430 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]