Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 08:13
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Новая версия убийства в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева
22:25
Новая версия убийства в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева
Убийство в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева может быть связано с его деятельностью по защите имущественных прав россиян в Абхазии. Следователи рассматривают несколько версий, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, 9 сентября дипломат был застрелен в служебном автомобиле возле своего дома в Сухуме. Киллер славянской наружности два раза выстрелил в голову дипломата и тяжело ранил его супругу. Преступник скрылся вместе с оружием.

По данным следователей, вице-консул занимался не только дипломатической работой, но также регулировал вопросы, связанные с недвижимостью, которую приобрели в Абхазии российские граждане. В частности, он входил в российско-абхазскую комиссию по спорной недвижимости, которая в 44 случаях из 200 решила вопросы в пользу граждан России. Конфликты возникали из-за того, что у домов и квартир оказывалось по нескольку хозяев, в числе которых были и изгнанные из республики грузины. Из-за вмешательства дипломата в конфликты ему неоднократно угрожали неизвестные.

Кроме того, следователи рассматривают и бытовые мотивы, связанные с конфликтом внутри семьи дипломата. Рассматривается и версия с грузинским следом - теракт, приуроченный к годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Такой версии придерживается и президент Абхазии Александр Анкваб.

Однако дипломата Вишернева могли убить и из-за строительных контрактов в Абхазии

Крупные строительные контракты могли стать поводом для убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме, пишут абхазские СМИ.
По их данным, Вишернев в качестве юриста участвовал в подготовке контрактов на строительство комплекса зданий посольства России в Сухуме. На строительство из российского бюджета было выделено $35 млн. В настоящее время следствие выясняет, насколько от него зависел выбор подрядчиков.
Кроме того, рассматривается версия, согласно которой есть связь между убийством дипломата и пропажей в прошлом году бизнесмена Сергея Клемантовича, возглавлявшего компанию «Ел Петролеум-Абхазия». Клемантович вел бизнес в Белоруссии, но в 2004 году был задержан по подозрению в даче взятки. После освобождения он перевел свой бизнес в Абхазию, где занимался скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов.
Бизнесмен исчез вместе с подругой 12 сентября 2012 года. По версии абхазских СМИ, Вишернев мог вести неофициальные поиски Клемантовича, сообщает ИА «Интерфакс».
Просмотров: 552 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]