Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 01:19
Главная » 2016 » Июль » 21 » Новое обострение в Донбассе: спецрепортаж
18:50
Новое обострение в Донбассе: спецрепортаж
19 июля Донецк обстреляли посреди дня. Обстреляли жилые кварталы, засветло, около шести часов вечера, когда люди начинают возвращаться с работы.



Сначала появился украинский беспилотник. БПЛА изучал обстановку над северной окраиной Донецка. Вслед за ним с украинских позиций полетели мины. Отработали зенитные установки ДНР, беспилотник оперативно удалось сбить, но обстрел уже начался.
В штабе утверждают, что за пару часов обстрела с позиций ВСУ было выпущено 20 крупных артиллерийских снарядов 122-го калибра; около 50 минут «Плюсы» или «входящие», как их здесь называют, прошлись по северу Донецка: улица Стратонавтов и Взлетная (после боев двухлетней давности под аэропортом они практически безлюдны и полностью разрушены), Автострадная, Рабфаковская, Сигнальная. На улице Сигнальная, дом 38 мина 80-го калибра попала в крышу частного дома. Еще одно прямое попадание произошло в поселке Веселом, который граничит с Донецком.



Сергей, житель этого дома, успел спрятаться в сарае вместе с пожилой матерью в последний момент. Мина 120-го калибра приземлилась в огороде его дома. Молодое персиковое деревце выкорчевало с корнем. Осколки полетели в дом.
— Ох, Сережа, как хорошо, что света не было, а то мы бы тут сидели, телевизор смотрели, — причитает пожилая женщина, осматривая разгромленную гостиную. По всей комнате — осколки стекла, мебель сильно повреждена. Дверь насквозь пробита куском металла. Мы разговариваем с Сергеем и его матерью, а взрывы продолжают раздаваться — глухо и отдаленно. Стреляли с Авдеевки.



А потом началась ночь. И ночью обстрел продолжился. По всему Донецку то и дело пропадали свет и мобильная связь. Военные выступили с экстренным заявлением: «По данным нашей разведки, накануне более 30 артиллерийских систем, танков и минометов было перемещено на боевые позиции 58 отдельной мотопехотной и 128 отдельной горно-пехотной бригад ВСУ. Сегодня нами был обнаружен сбитый украинский беспилотник, который корректировал огонь артиллерии по мирным жителям… Не исключено дальнейшее обострение, массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам. Мы предупреждаем жителей приграничных городов ДНР о грозящей опасности, просим в случае обстрелов немедленно укрываться в убежищах».



Наутро оказалось, что обстреливали поселки Спартак и Зайцево. Спартак — возле аэропорта, граничит с Донецком. Зайцево находится рядом с Горловкой, на самой линии соприкосновения. Люди продолжают там жить, хотя это нелегко. Только в эту ночь, с 19 на 20 июля, в Зайцево повредили около 20 домов. Обстреливали также Ясиноватую и Горловку.
Говоря языком реализма, это был не самый страшный день Донбасса за последний месяц: по крайней мере, никто из мирных жителей не погиб и не был ранен. Но масштабы и интенсивность обстрелов возрастают, и это видно невооруженным глазом. Раньше украинские боевики, по крайней мере, не стреляли днем.



Financial Times уже высказала предположение, что нынешнее обострение на Донбассе приведет к таким полномасштабным боям, каких не было со времен Дебальцево, и напомнила, что только по официальным данным (а они стабильно занижаются с обеих сторон) ВСУ потеряли убитыми 16 человек за последние два дня. Резюме — привычное для Донбасса, но непривычное для Запада: Минские договоренности зашли в тупик и не работают.
Да кто бы мог подумать, что не работают! На Донбассе продолжаются бои, никаких поправок в украинскую Конституцию не вносят, обмен пленными зашел в тупик. Это — в последний год — была война нервов, и она подходит к концу.



Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорит: «В случае продолжения этих опасных тенденций Украина будет принимать все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан, вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопрос о введении военного положения».
Источники в силовых структурах Донецка стараются не комментировать ситуацию, но предупреждают: возможно, скоро будет очень горячо.


ВСУ обстреляли поселок Веселый"
Просмотров: 66 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]