Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:05
Главная » 2013 » Август » 17 » Новосибирские врачи провели первую в мире операцию на сердце без разрезов
19:59
Новосибирские врачи провели первую в мире операцию на сердце без разрезов

Первая в мире торакоскопическая операция ребенку с дефектом межжелудочковой перегородки

Четырехлетний мальчуган Сашка поступил в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина с серьезнейшим диагнозом - дефект межжелудочковой перегородки.

- Это один из самых распространенных врожденных пороков сердца, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце и легкие, - объясняют в институте. - Это может привести к инвалидности и даже смерти.

Но то, что ему сделали серьезнейшую операцию, малыш даже не понял: ведь специальное устройство в сердце ему установили без единого разреза. И это абсолютно уникальная операция, которую не делали еще нигде в мире!

- Мы попросили ювелира изготовить специальный инструмент из обычной пункционной иглы: если честно, то даже название для него еще не придумали, - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца, кандидат медицинских наук Александр Омельченко. - С его помощью к месту назначения доставляется устройство, перекрывающее дефект. Далее с помощью видеоассистенции мы контролируем весь процесс, все, что происходит между точкой прокола, грудиной и сердцем. И с помощью УЗИ контролируем, что происходит в сердце.

В итоге на теле остается лишь небольшой прокол, а не разрезы, так что шрамов никаких не будет.

- И для больных, и для врачей этот метод идеальный, потому что нет искусственного кровообращения, нет травмирующих вмешательств, исключается возможность инфицирования раны, - обьясняет детский кардиолог, кандидат медицинских наук Марина Новикова.

Правда, для подобных операций есть определенные ограничения: масса маленького пациента должна быть не меньше 8 килограммов, и дефект межжелудочковой перегородки должен располагаться так, чтобы с помощю нового прибора его можно было прооперировать.

Кстати, в будущем после подобных операций врачи смогут отправлять пациентов домой в этот же день. Ну а Сашка проведет в больнице под наблюдением врачей три дня.

Предтечей успеха детских кардиохирургов ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина стало то, что год назад они внедрили малоинвазивную технологию устранения дефекта межжелудочковой перегородки через небольшой, всего 2-3 сантиметра, разрез. Сердце во время вмешательства не останавливают, отверстие в перегородке закрывают специальным устройством, которое расправляется с двух стороны и внешне похоже на маленькую шпульку. По сравнению с полостной операцией это был большой шаг вперед. С тех пор в Новосибирске сделано более сотни таких операций. Нигде в России по этой технологии пока не работают. У европейских клиник на счету всего пять таких вмешательств. Новосибирские врачи пошли еще дальше. И первыми в мире установили это устройство вообще без разреза с помощью торакоскопической технологии выполнения операций.

Подробнее на сайте института http://www.meshalkin.ru/institut/novo...
Просмотров: 575 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]