Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:12
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Новые подробности в деле профессора Куликова, на которого завели уголовное дело после избиения его полицейскими
15:42
Новые подробности в деле профессора Куликова, на которого завели уголовное дело после избиения его полицейскими

Стали известны новые подробности в деле профессора Александра Куликова, избитого в середине июня московскими полицейскими и ставшего впоследствии фигурантом уголовного дела. Как выяснилось, спустя два месяца после инцидента против капитана Кущева и старшего сержанта Кулешова возбуждено дело по статье "Превышение должностных полномочий".
"Сейчас больше возмущает позиция руководства отдела полиции по Академическому району. Все то время, пока решался вопрос о возбуждении дела, Кущев и Кулешов не были ни уволены, ни даже отстранены от службы. Фактически начальство оправдывает их действия", - заявила адвокат профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирина Тихомирова.
По словам юриста, заслуженный педагог готовится подать иск о компенсации морального вреда. С 18 июня 79-летний профессор находится в больнице. С места встречи с правоохранителями Куликов был госпитализирован в предынфарктном состоянии. Кроме того, он получил несколько ушибов и рассечение лба.
Инцидент произошел в июне, возле дома по ул.Ивана Бабушкина, в котором проживает профессор. Во дворе он увидел полицейский патруль, который вызвал его сосед, возмутившийся ходом ремонта в квартире нового жильца. В подъезде А.Куликов также выразил недовольство по поводу работы гастарбайтеров, складирующих мусор у лифта, упрекнув силовиков в бездействии.
В итоге капитан московской полиции Петр Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего педагога в наручники и выволок на улицу, сильно ударив головой об косяк. С рассеченным лбом его затащили в полицейскую машину, однако задержание не состоялось: профессора буквально отбили соседи и прибывшие на место врачи скорой помощи.
По словам педагога, на следующий день к нему приехали сотрудники полиции и предложили устроить встречу с капитаном Кущевым "для примирения сторон". Спустя некоторое время после отказа Куликов узнал, что сам стал фигурантом уголовного дела. Только спустя два месяца следователи признали незаконным и отменили возбужденное уголовное дело против педагога, обвиненного в применении насилия по отношению к представителю власти (ст.318 УК РФ).
"Следователь Грецов открытым текстом признался мне, что у него было два заявления: от сотрудника полиции и моего подзащитного. Выбирая между "Превышением должностных полномочий" и "Насильственными действиями в отношении представителя власти" он выбрал второе", - напомнила адвокат Тихомирова.
Куликов является заслуженным педагогом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Среди его учеников - министр обороны РФ Сергей Шойгу, экс-спикер российского парламента Иван Рыбкин и бывший первый зампредседателя правительства Виктор Зубков.
Просмотров: 468 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]