Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 03:43
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Новые штрихи к эволюции человека
18:55
Новые штрихи к эволюции человека


Необычное открытие сделали биологи, изучающие привычки и повадки обезьян. Оказалось, что обезьяны, которых мы привыкли считать довольно грубыми и импульсивными, таковыми, в общем-то, не являются.
Ученые Принстонского университета под руководством профессора Асифа Гхазанфара обнаружили, что мартышки способны вести между собой вежливый разговор, наподобие того, что ведут между собой культурные люди. Мартышки отличаются от других обезьян особой доброжелательностью. Животные этого вида коллективно воспитывают малышей и во всем помогают друг другу. «Разговоры» у мартышек под стать их образу жизни – культурные. Другие обезьяны общаются между собой с использованием голосовых связок лишь в интересах спаривания или обороны. В отличие от них, мартышки могут вести светские беседы, не связанные с «этими делами».
Шимпанзе и другие обезьяны «общаются» громко, перебивая друг друга, и обращаясь одновременно ко всем. Мартышки же способны вести взаимную беседу с одним или двумя партнерами, давая возможность «высказаться» всем по очереди. Профессор Гхазанфар говорит: «Мы обнаружили, что общение мартышек гораздо больше похоже на человеческое общение, нежели на пение птиц, кваканье лягушек или крики других видов обезьян». Это открытие имеет большую важность для ученых, исследующих эволюцию людей.
Примечательно, что мартышки начинают говорить лишь через пять секунд после завершения фразы собеседника. Венец природы – человек – не всегда дает своему оппоненту закончить фразу, демонстрируя, как все-таки недалеко некоторые из нас отдалились от грубых шимпанзе.
Просмотров: 429 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]