Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 04:35
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Новые смерти в СИЗО будут?
18:23
Новые смерти в СИЗО будут?

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в российской правоохранительной системе и прогнозируют новые смерти в СИЗО. Об этом они заявили на пресс-конференции в Москве, в которой участвовали глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, председатель Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева и др.
В частности, по их данным, в российских СИЗО и тюрьмах находятся несколько бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях, которым суды должны в рамках либерализации уголовного законодательства избирать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Правозащитники раздали журналистам список российских бизнесменов, которые, по их мнению, незаконно находятся под следствием. География - от Владивостока до Великого Новгорода. Именно этот список, считают правозащитники, свидетельствует о том, что на практике поручения президента Дмитрия Медведева, связанные с гуманным отношением к подследственным, страдающим тяжелыми хроническими, раковыми заболеваниями, не исполняются. Тяжелобольные люди находятся под стражей, и зачастую эти случаи связаны с переделом собственности.
Так, один из вопиющих случаев - уголовное преследование 60-ти летнего больного диабетом Алексея Сорокина, арестованного по делу о клевете на прокурора Владивостока. Президентский совет взял это дело под особый контроль. По мнению членов совета, арест предпринимателя по делу о клевете и его преследование скорее всего связано с желанием захватить активы предпринимателя, и ради этого следственные органы Владивостока игнорируют критическое состояние подследственного.
У Алексея Сорокина сахарный диабет 2-го типа, декомпенсированный, средней степени тяжести, за время содержания в СИЗО он стал полностью инсулинозависимым, почти в 2 раза упало зрение. При этом, по словам его адвоката, в следственном изоляторе, где он содержится, нет штатного врача-эндокринолога, а администрация СИЗО отказалась рассматривать вопрос о передаче нормального, качественного инсулина.
Арестованный по делу о клевете Сорокин содержится в СИЗО больше года, и суд неоднократно продлевал его аресты. Жена предпринимателя Елена Кудрявцева в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву заявила, что здоровье ее мужа таково, "что лишь один шаг отделяет нас от "очередного дела Магнитского".
Помимо этого дело Сорокина уже спровоцировало международный скандал, так как у бизнесмена двойное гражданство - России и США. В августе Генеральное консульство США во Владивостоке направило в российский МИД соответствующую ноту, в которой выразило обеспокоенность уголовным преследованием соотечественника.
Владивостокский предприниматель владеет двумя центральными рынками города, и именно это обстоятельство, как считает его защита, стало причиной ареста предпринимателя. Защита также утверждает, что следственные органы исполняют чей-то заказ, а содержание А.Сорокина под стражей - не что иное, как попытка оказать на бизнесмена давление с целью заставить его передать свой бизнес третьим лицам.
Просмотров: 578 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]