Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 16:54
Главная » 2012 » Январь » 12 » Новый газовый конфликт
07:25
Новый газовый конфликт

Переговоры с Россией по газу будут продолжаться столько, сколько необходимо для того, чтобы найти приемлемую для украинской экономики модель. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко перед заседанием правительства страны. "Переговоры с Российской Федерацией продолжаются. Есть вопросы, в которых мы достигли компромисса, есть нерешенные вопросы. Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы найти приемлемую для нашей экономики модель", - сказал министр.
Он напомнил, что с 1 января 2012г. Украина уменьшает закупку газа. "Мы будем закупать столько газа, сколько необходимо экономике. Если у наших партнеров есть вопросы, они могут их решить цивилизованным путем", - добавил он.
В сентябре 2011г. президент Украины Виктор Янукович сообщал, что Украина подала России заявку на покупку в 2012г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011г.
Отмечалось, что объемы закупок российского газа на 2011г. были запланированы на уровне 40 млрд куб. м, однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко тогда заявил, что республика в 2012г. закупит у России на 30% меньше от этого объема.
По условиям действующего контракта на поставку газа из РФ НАК "Нефтегаз Украины" должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м. По неофициальным данным, в украинских подземных хранилищах газа на текущий момент находится порядка 19,2 млрд куб. м газа.
В настоящее время Россия и Украина обсуждают возможность предоставления украинской стороне скидки на газ. Ожидалось, что стороны достигнут компромисса до конца 2011г., однако пока этого так и не произошло.
Но глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. Комментируя заявления украинских коллег о намерении сократить отбор закупаемого газа в 2012г. до 27 млрд куб. м, А.Миллер заявил: "Надо платить за невыбранный газ. Но Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной. У нас нет никаких изменений в контракте, тем более если говорить об изменении годовых контрактных количеств, объемов поставки на последующий год. Такие договоренности в соответствии с условиями действующего контракта должны быть достигнуты за полгода до начала действия. Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной. Украинская сторона считает, что мы можем в случае нарушения ею условий контракта действовать в цивилизованном порядке. Но я думаю, что если так произойдет, то мы поступим должным образом".
"Контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа. Это контракт с Украиной, который действует до конца 2019г., предусматривается также возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%", - напомнил А.Миллер.
"Но в любом случае, - в свою очередь заявил Д.Медведев, - у нас есть надежная контрактная основа для того, чтобы работать и дальше с нашими украинскими партнерами, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества".
По словам А.Миллера, "Газпром" полностью выполняет контракт на транзит российского газа через территорию Украины. "Но хотелось бы подчеркнуть, что по итогам 2011г. в сравнении с 2010г. объем транзита через территорию Украины уменьшился на 5 млрд куб. м газа при всем том, что объем поставки нашего российского газа за рубеж возрос. Это связано с тем, что уже в 2011г. появились не менее конкурентоспособные направления, чем украинское. Это направление через Белоруссию. В 2011г. был введен Северный поток, и поставки начались напрямую из России в Германию. Также увеличились поставки газа в Турцию через проект "Голубой поток", также напрямую через трубу по дну Черного моря из России в Турцию", - отметил А.Миллер.
Вместе с тем, официальный представитель ОАО "АК "Транснефть" Игорь Демин сообщил, что Россия и Украина согласовали повышение тарифа на транзит российской нефти по территории Украины в I квартале 2012г. на 8,5% - до 7,7 евро/т по сравнению с 2011г. Тарифы установлены с 1 января 2012г. и обоснованы украинской стороной ее расчетами, отметил И.Демин.
Ставка транзита российской нефти по территории Украины в 2010г. была повышена на 30% по сравнению с 2009г. и составляла 6,6 евро, а объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" составлял 15 млн т.
ОАО "Укртранснафта", эксплуатирующее украинские магистральные нефтепроводы, в 2011г. ожидало объем прокачки нефти на уровне 2010г. около 30 млн т. Напомним, Россия и Украина в ноябре 2011г. подписали межправительственное соглашение о транзите нефти по территории Украины.
Аналитики Rye, Man & Gor Securities отмечают, что Украина уменьшит закупки газа в 2012г. до 27 млрд куб.м. "В то же время, исходя из действующего контракта с "Газпромом" с учетом схемы "бери или плати", минимальный отбор должен составить 33 млрд. куб.м. Снижение объемов закупок не было согласовано с "Газпромом". Вероятность очередной газовой войны с Украиной, а также возможные потери в случае неоплаты штрафов за недобор (около 2,5 млрд долл.) и уменьшения объемов (планировалось продать около 52 млрд куб.м.) негативны для акций "Газпрома", которые в последнее время и так находятся под сильным давлением. Обострение обстановки может повлиять на решение по Южному потоку, требующему больших капвложений со стороны монополии. По нашему мнению, котировки компании будут выглядеть хуже других нефтегазовых компаний до разрешения ситуации по контракту с Украиной и окончательному инвестиционному решению по Южному потоку", - заключили аналитики.
Просмотров: 565 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]