Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 03:13
Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Новый глава Минобрнауки создала структуру для сотрудничества с силовиками
20:45
Новый глава Минобрнауки создала структуру для сотрудничества с силовиками


Глава Минобрнауки Ольга Васильева создала в ведомстве новый департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений, который подчинила себе. Он будет контролировать финансовые потоки, госзакупки и сотрудничать с силовиками.

Переподчинение функций

Новый министр образования и науки Ольга Васильева начала перераспределять полномочия департаментов и вносить изменения в структуру ведомства, созданную ее предшественником Дмитрием Ливановым. Васильева издала приказ (есть у РБК), согласно которому в ее непосредственное подчинение переходят сразу четыре департамента, которые отвечают за ключевые направления работы ведомства, рассказал РБК источник в Минобрнауки и подтвердил собеседник, близкий к ведомству.
Теперь Васильева непосредственно руководит департаментом государственной политики в сфере общего образования (управляет общеобразовательными школами), департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, департаментом информационной политики и департаментом контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений, которого раньше в министерстве не существовало.

В двух департаментах, как ранее сообщали РБК источники в Минобрнауки, сменилось руководство — Александр Страдзе был уволен из департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, а Анна Уcачева — из департамента информационной политики. Своих постов лишились также Владимир Голубовский, руководивший департаментом государственной службы, кадров и управления делами, и Александр Харченко, возглавлявший департамент имущества.

Также сообщалось, что Васильева уволила трех заместителей — Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они курировали важнейшие направления работы министерства — в частности, проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество, финансовые вопросы и т. д. Толстикова и Повалко все еще числятся в штате Минобрнауки на сайте ведомства. По словам одного из собеседников РБК, пока из правительства, которое назначает заместителей министра образования и науки, не поступало документов об увольнении Толстиковой и Повалко.

Но работа Толстиковой в ведомстве фактически свелась на нет — тем же приказом о переподчинении функций в министерстве Васильева лишила Толстикову каких бы то ни было распорядительных функций, она больше не курирует департаменты, хотя раньше в ее ведение входила, в частности, информационная политика ведомства. В пресс-службе Минобрнауки не подтвердили, но и не опровергли РБК информацию о переподчинении полномочий в ведомстве и лишении Толстиковой распорядительных функций. «Все изменения отражаются на сайте ведомства», — сообщили там. На сайте Минобрнауки на момент написания материала Толстикова значилась как заместитель без курируемых департаментов.

Контроль за финансами и госзакупками

Департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений, который создала Васильева, был создан сразу по нескольким причинам: чтобы координировать работу подведомственных Минобрнауки организаций, которых в ведомстве более 400 (прежде всего высших учебных заведений), для контроля за госзакупками и условиями соблюдения госконтрактов и для контроля за тем, как чиновники распоряжаются имуществом, рассказал источник в ведомстве.
Теперь, если, например, какому-то департаменту нужно что-то закупить или реализовать проект, на который нужно потратить бюджетные средства, нужно получить согласование от контрольно-ревизионного департамента. До этого в министерстве вообще не было контроля за тратами чиновников. Любой департамент мог придумать себе любую задачу, определить финансирование и сам же эту задачу контролировал.

Собеседник РБК

По его словам, наладить контроль за распределением финансов для Васильевой сейчас первоочередная задача, так как она пришла в ведомство на стыке двух процессов — отчета об исполнении бюджета за минувший год и планировании бюджета на будущий год.

Профилактика правонарушений

Еще одной задачей нового департамента будет профилактика правонарушений в ведомстве. О каких правонарушениях идет речь, источники РБК сказать не смогли, но заметили, что для этого департамент наладит работу с правоохранительными органами. Это будет в основном консультационное взаимодействие с силовиками, говорят источники в Минобрнауки.

Работа новой структуры будет в чем-то напоминать деятельность управления по вопросам противодействия коррупции администрации президента, которое возглавляет Олег Плохой, добавляет собеседник РБК. «Плохой проверяет декларации чиновников, но периодически подключает к работе силовиков, если считает, что это необходимо», — пояснил источник.

Принципы работы управлений администрации президента Васильевой знакомы. До своего назначения в Минобрнауки 19 августа этого года она работала в управлении общественных проектов Кремля. В этом управлении, как рассказывали РБК источники в администрации президента, Васильева курировала вопросы, связанные с реализацией общественных проектов в сфере образования. Она читала лекции о консерватизме в «Единой России», в том числе и на внутрипартийных семинарах, которые организовывал внутриполитический блок Кремля, а также прорабатывала вопросы концепции преподавания истории и русского языка в школах.

Васильева также активно участвовала в организации молодежных проектов и взаимодействии с религиозными организациями, в частности, организовывала молодежный форум «Таврида» в Крыму, в котором в этом году принимал участие Владимир Путин. До администрации президента Васильева работала в департаменте культуры правительства. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке. В РАНХиГС Васильева — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений. До администрации работала в аппарате правительства.

В департаменте контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений будут работать как чиновники ведомства, так и приглашенные специалисты, всего более 30 человек, говорят собеседники РБК. Кто возглавит департамент, пока непонятно. Скорее всего, это будет человек со стороны, не работавший до этого в системе образования, утверждают источники. Васильева может представить руководителя нового департамента уже на рабочем совещании в понедельник, 19 сентября. ​
Просмотров: 60 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]