Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 11:11
Главная » 2012 » Март » 16 » Новый президент Молдавии потребовал вывода российских войск
18:59
Новый президент Молдавии потребовал вывода российских войск

Победивший на выборах президента Молдавии Николай Тимофти выступил за вывод российских войск из Приднестровья.
Выступая перед парламентом, Н.Тимофти заявил, что считает необходимым вывод иностранных войск, а также смену миротворческой операции РФ на Днестре на миссию под эгидой гражданских наблюдателей с международным мандатом.
Новоизбранный глава государства высказался за соблюдение нейтралитета Молдавии. Н.Тимофти также поддержал идею поисков мирного решения приднестровского конфликта политическим путем с помощью партнеров, вовлеченных в переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина - страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - посредник, Европейский союз и США - наблюдатели, Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта).
Новый президент Молдавии отметил, что решение приднестровской проблемы должно происходить исключительно в рамках нынешней Конституции, которая предусматривает унитарность государства, его территориальную целостность и неделимость, а также суверенитет и независимость.
Председатель Высшего совета магистратуры Молдавии Н.Тимофти, избранный сегодня главой государства, стал четвертым президентом Молдавии в современной истории страны после Мирчи Снегура, Петра Лучинского и Владимира Воронина. С 11 сентября 2009г. временно обязанности главы государства исполняли Михай Гимпу и Мариан Лупу, которые занимали в этот период в парламентах разных созывов пост председателя парламента.
Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Молдавии в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992г. главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. В настоящее время в Приднестровском регионе Молдавии находятся около 1,5 тыс. российских военнослужащих.
Между тем Н.Тимофти отметил, что европейская интеграция должна стать национальной идеей, призванной консолидировать все молдавское общество. Он подчеркнул, выступая перед депутатами в парламенте, что европейский вектор республики станет приоритетом в его деятельности на посту главы государства. Новый президент пообещал, что будет активно работать с правительством и парламентом Молдавии для продвижения необходимых реформ для сближения страны с Евросоюзом и обеспечения в стране европейского уровня жизни.
"Процессу евроинтеграции Молдавии нет альтернативы. Его нельзя противопоставлять другим проектам, поскольку он очень важен для будущего страны", - сказал Н.Тимофти.
Молдавия ведет сейчас с ЕС переговоры по соглашениям об ассоциации, созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, либерализации визового режима, а также уже завершила переговоры по присоединению к воздушному пространству ЕС.
Просмотров: 449 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]