Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 07:33
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Новый светодиод в 10 раз ярче
16:18
Новый светодиод в 10 раз ярче

Компания Soraa заявила о разработке дешевой и яркой светодиодной лампочки, которая может заменить все остальные источники освещения.
Светодиодные светильники - это энергоэффективная, нетоксичная, долговечная альтернатива современным лампам накаливания и галогенным лампам. Однако освещение крупных помещений с помощью светодиодов оказалось делом технически сложным и дорогостоящим.
Специалисты американской компании Soraa решили исправить ситуацию и разработали новый тип светодиодов, который генерирует в 10 раз больше света при том же количестве дорогостоящего активного вещества. Первым продуктом компании стала 12-ваттная лампочка, которая потребляет на 75% меньше энергии, чем аналогичная по яркости 50-ваттная галогенная лампа. Представители компании не называют стоимость лампы, но говорят, что она окупится менее чем за один год благодаря экономии электроэнергии.
Светодиоды содержат полупроводниковый материал, который светится при прохождении электрического тока. Обычно для этого выращивают тонкий слой нитрида галлия на сапфировой или кремниевой подложке. Soraa использует другой подход – только нитрид галлия. Это уменьшает дефекты в кристаллической структуре между двумя различными слоями, которые снижают производительность светодиодов. Благодаря применению только нитрида галлия, сквозь новые светодиоды можно пропустить в 10 раз больше тока, что увеличивает яркость свечения новой лампочки.
Разумеется, нитрид галлия заметно дороже, чем любой сапфир или кремний, но, по словам разработчиков, увеличение эффективности светодиода с лихвой компенсирует рост стоимости сырья. Например, для создания эквивалента 50-ваттной ламы накаливания требуется объединить несколько обычных светодиодов, в то время как технология Soraa обходится одним.
Трудно сказать, удастся ли новому светодиоду совершить долгожданную революцию в области освещения. Все же нитрид галлия очень дорог: за 3-сантиметровую полоску нужно отдать 500 долл., что намного дороже 30 долл. за 10 с лишним сантиметров кремния или 5 см сапфира. К тому же, нитрид галлия сложен в обработке. Будем надеяться, что специалисты Soraa смогут преодолеть эти проблему и начнут массовый выпуск дешевых светодиодных ламп.
Просмотров: 658 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]