Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 15:10
Главная » 2013 » Август » 31 » Новый закон снимает ограничения по оплате за проживание в «общагах»
14:14
Новый закон снимает ограничения по оплате за проживание в «общагах»
По новому закону «Об образовании в РФ» с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях и она, как ожидается, возрастет в десятки раз. Отказываясь впредь компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы, государство предоставляет им право самостоятельно определять, сколько взять со студента.

Во многих регионах, где 80% (если не все сто) общежитий — это требующий ремонта старый советский фонд, повышение платы за «общагу» может оказаться и не столь большим, но в среднем российскому студенту придется платить раз в десять больше, чем раньше.

Ранее эта цена составляла 5% от размера стипендии. Теперь это в прошлом и даже студент с социальной стипендией не может на все 100% рассчитывать на льготы от вуза – его администрация сама решит, сколько будет платить учащийся.

«Российская газета» сообщает, что широкого повышения платы за студенческие общежития пока не произошло: в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности она поднялась с 200 до 500 рублей, а в Кемеровском госуниверситете — с 200 до 285 рублей, в Кузбасском техническом государственном университете осталась 250 рублей в месяц.

В Новосибирском госуниверситете в старых общежитиях для студентов-бюджетников берут теперь 500 рублей в месяц (было 350 рублей), в новых — 800 рублей (было 500 рублей). И заявляют о желательности собирать по 1100 рублей в старых «общагах», а в новых – по 1900 рублей.

В новом кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском студент заплатит 2900 рублей в месяц за место в двухместном номере, в общежитии на материке – вдвое меньше. Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса место в общежитии стоит в месяц от 2 до 4 тысяч рублей плюс (минус —?) более тысячи рублей за «дополнительные услуги».

В Санкт-Петербургском государственном университете решено сохранить прежнюю норму оплаты в пять процентов от размера стипендии — и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц.

Впрочем, петербургские студенты неофициально говорят, что в некоторых вузах им придется платить в месяц до 10 тысяч рублей.
Просмотров: 484 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]