Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 16:33
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » О добавках в американском мясе
09:06
О добавках в американском мясе

Роспотребнадзор выпустил официальное заявление, посвященное использованию в пищевой промышленности химического соединения рактопамин. По мнению экспертов ведомства, употребление мяса, содержащего эту добавку, сопряжено с риском для здоровья. Наличие рактопамина в свинине и говядине из США может стать причиной для запрета их импорта в РФ.
Позицию России по этому вопросу разделяют Китай, Индия и государства ЕС. В Роспотребнадзоре сослались на заявления, сделанные представителями этих стран в ходе 35-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме 2-7 июля 2012г.
Рактопамин одобрен к применению в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских государств, где установлены соответствующие МДУ ( показатели максимально допустимого уровня) рактопамина в мясной продукции. Москва считает, что даже небольшое содержание этого вещества потенциально опасно для здоровья.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
Ранее глава торгового представительства США Рон Кирк и министр сельского хозяйства этой страны Том Вилсак заявили, что требования России о недопустимости содержания рактопамина в мясе импортируемой говядины и свинины противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). "США призывают Россию приостановить действия новых требований и восстановить доступ на свой рынок мяса говядины и свинины американского производства. В США полагают, что Россия как член ВТО должна следовать принципам организации и использовать международные стандарты (продовольственной безопасности), а не вводить свои более жесткие требования", - говорится в заявлении.
Некоторые наблюдатели связывают недавнее принятие более жестких санитарных мер в РФ с утверждением в сенате США так называемого "списка Магнитского" - документа, в котором против ряда российских чиновников вводятся ограничительные меры из-за причастности к нарушению прав человека.
Просмотров: 484 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]