Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 17.06.2019, 05:47
Главная » 2011 » Июль » 2 » О смертной казни
23:43
О смертной казни

В некоторых странах Земли по-прежнему действуют законы, разрешающие обращаться с преступниками на средневековый манер. 19 июня, стало известно, что в Саудовской Аравии индонезийку за убийство женщины осудили на смертную казнь: ей отрубили голову мечом.
В министерстве внутренних дел королевства сообщают, что уроженка Индонезии Рояити Бет Саботти Сарона была признана виновной в убийстве арабской женщины. Она напала на жертву с тесаком для рубки мяса и нанесла ей несколько ударов в область шеи, сообщают индонезийские СМИ.
Более подробных деталей преступления МВД Саудовской Аравии пока не раскрывает. Кроме того, не сообщается, в каких отношениях состояли женщины. Однако, согласно статистическим данным, более 70% из 1,2 млн индонезийцев, работающих в Саудовской Аравии, является прислугой разного толка.
В мае 2011г. иранского мужчину должны были ослепить за то, что он плеснул кислотой в лицо женщины, что привело к потере зрения. Таким образом шесть лет назад Маджид Мовахеди отомстил Амене Бахрами за то, что она не согласилась выйти за него замуж.
Суд постановил, что теперь с ним поступят по принципу "око за око" и ослепят при помощи кислоты. По приговору суда преступника должны были ослепить под наркозом, закапав ему кислоту в глаза. Потерпевшая выразила желание лично исполнить приговор. Однако его исполнение было отложено: к отмене наказания призвала крупнейшая международная независимая правозащитная организация Amnesty Intarnational.
__________________________________________
В американском штате Иллинойс вступил в силу закон, который предусматривает замену смертной казни пожизненным тюремным заключением, передает Associated Press.
Ранее приговоренные в штате к высшей мере наказания 15 заключенных не будут казнены. 14 из них будут переведены в тюрьмы строгого режима, а один осужденный, 33-летний Теодоро Баес будет помещен в лечебницу для душевнобольных при исправительном центре. Т.Баес был приговорен к смертной казни в 1999г. за то, что убил двух человек, разрубив их на части самурайским мечом.
Приговоры к высшей мере наказания в штате не приводились в исполнение с 1999г. Закон, отменяющий смертную казнь, был утвержден губернатором штата Патом Куинном в марте текущего года.
В настоящее время наказание в виде смертной казни предусмотрено законодательством 35 штатов США. Иллинойс стал 16-м штатом, где она была упразднена.
______________________________________________
Китай, где ежегодно высшая мера пресечения применяется чаще, чем где бы то ни было в мире, рассматривает возможность отмены смертной казни за экономические преступления, передает китайское информационное агентство "Синьхуа".
Это может произойти, если по меньшей мере в двух чтениях будет принят проект поправки в Уголовному кодексу страны. Проект предусматривает исключение из черного списка, где на данный момент фигурирует 68 тяжелых правонарушений, 13 наименований. Все они входят в группу "относящихся к экономике, ненасильственных преступлений", включая мошенничество с финансовыми счетами и аккредитивами, подделку и продажу накладных с целью укрыться от налогов, а также незаконную торговлю культурными ценностями и драгоценными металлами.
Количество случаев применения смертной казни в стране не сократится на 19%, как можно предположить исходя из математической логики, считают эксперты. Дело в том, что данная поправка, которая может стать восьмой к принятому в 1997г. документу, нацелена на тот вид противоправных действий, который редко влечет за собой наказание в виде смертной казни. Кроме того, многие критики указывают на засекреченность и непрозрачность всех судебных процессов, в особенности касающихся тяжких преступлений.
Кроме того, предусматривается полная отмена смертной казни для преступников в возрасте от 75 лет. Однако, по мнению международных правозащитных организаций, эта мера также является довольно символической, поскольку редки случаи, когда перед судом предстают люди такого возраста.
В законопроекте также содержится положение, предусматривающие увеличение максимального срока отбывания наказания с 20 до 25 лет.
Ранее в этом году Китай уже одобрил несколько усовершенствований к своей юридической системе. Так, в настоящее время следствие более не может использовать доказательства, добытые путем запугивания и пыток. Отметим, что, по данным Верховного суда КНР, в 2008г. около 15% смертельных приговоров, вынесенных судами низшей инстанции, были неправомерными.
Просмотров: 786 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]