Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 08:12
Главная » 2013 » Август » 25 » О содержании лозунга «Россия для русских» во второй половине XIX века
20:16
О содержании лозунга «Россия для русских» во второй половине XIX века


В середине августа этого года были опубликованы данные социологического опроса, проведенного агентством «РОМИР-миноторинг», который показал, что лозунг «Россия для русских» поддерживает почти 60% граждан Российской Федерации, а в Москве — 70%.

Комментируя эти данные в интервью изданию Regions.ru, известные православные священнослужители выказали свое отношение к данному лозунгу. Так, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин отметил, что лозунг «Россия для русских» не до конца понятен, так как возникает вопрос, а кто такие русские? А настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов и вовсе считает, что лозунг «Россия для русских»… «выглядит совершенно фашистским». Напомним также, что не раз предпринимались попытки признать этот лозунг экстремистским и тем самым запретить какое-либо его использование.

---------------

Лозунг «Россия для русских», пожалуй, можно отнести к числу немногих девизов-долгожителей. Зародившись в XIX в. он провозглашается и разделяется частью нашего общества и сегодня, однако вкладываемое в него в наши дни содержание зачастую заметно отличается от первоначального смысла, которым наделяли его русские консерваторы и националисты второй половины XIX - начала XX в. [1]. В связи с этим, как справедливо отмечает философ С. В. Лебедев, этот краткий лозунг «нуждается в подробном комментарии, иначе его можно свести <...> к требованию исключительных прав для русской нации <...>, что совершенно неверно»[2].

Авторство лозунга часто приписывают либо императору Александру III, либо легендарному русскому генералу М. Д. Скобелеву[3], что, действительно, имеет под собой определенные основания. «При Императоре Александре III по всей стране впервые прозвучали слова: «Россия - для русских»«, - пишет А. Н. Боханов[4]. Впрочем, другой историк царствования Александра III Е. П. Толмачев утверждает, что «приписываемый в ряде публикаций» императору лозунг «Россия для русских» «не соответствует действительности», поскольку «в документах рассматриваемой эпохи такая фраза отсутствует»[5]. Однако, это не совсем так. Бывший начальник штаба М. Д. Скобелева и современник царя-миротворца генерал А. Н. Куропаткин, сам являвшийся приверженцем лозунга «Россия для русских»[6], утверждал: «Истинный богатырь русской земли, император Александр III руководящим девизом своего царствования поставил: «Россия для русских»«[7]. В другом месте книги он утверждал, что путь развития России, указанный Александром III был сформулирован словами: «Россия должна принадлежать русским»[8]. Для достижения такой цели, составлявшей возврат к русской национальной политике XVI, XVII и XVIII веков, император Александр III, по словам бывшего во время его царствования министра финансов Н. Бунге, признавал необходимым принять следующую программу действий:

1) удовлетворить народному чувству, по которому Россия должна принадлежать русским;

2) освободить нашу внешнюю политику от опеки иностранных держав;

3) упорядочить и скрепить внутренний строй управления;

4) развить духовные и материальные силы русского народа.

Для достижения этих целей в русском государстве должны были господствовать:

а) русская государственность, т. е. русская государственная власть и русские учреждения, примененные, где то требовалось, к бытовым условиям инородцев и окраин;

б) русская народность, освобожденная от иноплеменного преобладания;

в) русский язык как общегосударственный;

г) уважение к вере, исповедуемой русским народом и его государем»[9].

Однако, отмечал А. Н. Куропаткин, «программа русского сердцем и всеми помыслами государя не встретила поддержки во всех чинах высшей бюрократии и интеллигентных слоях русского общества, и поэтому результаты деятельности государя к достижению основного девиза его царствования «Россия для русских» оказались недостаточными и непрочными»[10]. Но, заключал генерал, когда «ныне во всей великой России эти слова раздаются из края в край», чтобы «постоянно напоминать их русскому народу, необходимо снять с памятника Императору Александру III надпись, гласящую о железнодорожных заслугах русского самодержца, и заменить ее тремя словами: «Россия для русских»«[11].

Об этом же писали и другие. Так, будущий лидер Белого движения генерал А. И. Деникин вспоминал, что во время открытия 23 марта 1898 г. офицерского «Собрания гвардии, армии и флота», ординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба полковник А. М. Золотарев (позже генерал, один из членов-учредителей «Русского собрания») разбирая в своей речи политику Александра III, поставил в особую заслугу императору установление лозунга «Россия для русских»[12]. И хотя в опубликованном тексте речи данная фраза в устоявшейся форме не встречается, А. М. Золотарев, отмечая, что Александр III «положил начало новой жизни России, России - самобытной, России - истинно русской», констатировал, что этот самодержец «безгранично люб России и русским за то, что освободил нас от ига западной Европы, что рушил ту оскорбительную для нас политику, которой держались его предшественники в течение 150 лет (т. е. со времен Петра Великого. - А. И.); что был первый национальный истинно русский Царь!!»[13]. «Он не только освободил Россию от векового ига. Он положил начало объединению ее: объединению окраин ее с центром - обрусению их, объединению самих русских между собою, - обрусению тех, хотя не многих, но многозначащих, которые не так давно стыдились имени русского», - констатировал докладчик[14]. Другой генерал - М. К. Дитерихс - также обращаясь в своей книге к выступлению А. М. Золотарева, сообщал, что император Николай II, высоко оценивший речь профессора, «унаследовал от отца (выделено мною. - А. И.) в полной мере тезис «Россия для русских»«[15]. При этом, важно отметить, что А. М. Золотарев и М. К. Дитерихс понимали под этим лозунгом, прежде всего, антинемецкую политику Александра III, т. е. делали акцент на стремлении императора освободить Россию от чрезмерного германского (шире - западноевропейского) влияния.

Лидер Русской монархической партии В. А. Грингмут, в свою очередь, утверждал, что именно Александр III «первый из Русских Императоров понял, что Россия должна быть для Русских; что Русский народ сам по себе культурный, а не варварский народ; что он может и должен развиваться по своим собственным самобытным законам, а не по иноземным шаблонам»[16]. А преемник Грингмута на этом посту, протоиерей Иоанн Восторгов, утверждал: «И вот, при Императоре Александре III дано сладкое утешение русским сердцам. <...> Он любил все русское: изучал нашу историю, увлекался русскою музыкою, зодчеством, русскою стариною. На Престоле он был цельным живым воплощением типа Русского Царя <...> Но главнее всего, он был русским в своих деяниях и мероприятиях, всегда и во всем согласных с основными воззрениями и историческими преданиями народа, его заветными стремлениями и чаяниями и коренными жизненными интересами. <...> Общею их основою было стремление Царя к тому, чтобы «Россия» была «для русских»«[17]. И лишь «по мере того, как правительство стало уклоняться с благодатного пути, начертанного незабвенным Царем-Богатырем - Александром III, на Россию посыпались одно за другим тяжкие испытания и несчастия», - отмечал видный правый публицист П. Ф. Булацель[18].

Таким образом, даже если император Александр III этот лозунг в устоявшейся форме и не произносил, то общее направление его политики давало современникам основание ему этот лозунг приписывать.

Впрочем, ни М. Д. Скобелев, ни Александр III авторами фразы «Россия для русских» не являются. Когда и кем впервые были произнесены эти слова - сказать трудно, но фактом является то, что в годы царствования императора Александра II они уже были известны. Так, в передовице петербургской консервативной газеты «Весть», видимо написанной ее издателем-редактором В. Д. Скарятиным, еще в 1867 г. гордо провозглашалось: «Россия - для русских!»[19]. Правда, контекст, в котором эта фраза неоднократно повторялось автором, был несколько иным, чем тот, который стал определять ее значение в начале XX в. «Русские интересы приносить в жертву славянским? - вопрошал автор статьи, полемизируя с панславистами. - Нет, и тысячу раз нет! Россия - для русских! Вот наше знамя. <...> Истинно национальная политика заключается именно в этих трех словах - Россия - для русских»[20]. По словам автора, существует большая разница между естественным сочувствием славянам, угнетаемым Австро-Венгрией и Османской империей и желанием проливать за их свободу кровь русских солдат и тратить средства русской казны. «Думают ли, что казна России так переполнена, а кровь русских людей так дешева, что мы можем тратить то и другое иначе как только для самой России и ни для кого более, как для России. <...> Не нам поддерживать надежды призрачные, и тем самым вовлекать этих несчастных в предприятия для них гибельные, ибо, повторяем, Россия - для русских!» - резюмировала «Весть»[21]. Таким образом, категория «русские» в данном контексте была отнюдь не этнической, а территориальной, тождественной сегодняшним «россиянам».

Антипанславистский пафос статьи «Вести» вызвал ответную реакцию издававшейся славянофилом И. С. Аксаковым газеты «Москва», в передовице которой утверждалось, что если трактовать девиз «Россия для русских» в том ключе, как это делает скарятинское издание, то приходится признать, что если Россия - не для славян[22], то поскольку русские - это неотъемлемая часть славянства, то получается, что она и не для русских. Критикуя петербургское издание за отчуждение России от славянства, автор передовицы (И. С. Аксаков) приходил к заключению, что «подлинная изнанка» девиза «Вести» - «это Россия для немцев, Россия для поляков, Россия для тех изуродованных русских, которые идею европеизма поставили выше идеи русской народности и интересы своей космополитической секты «крупных собственников» - выше интересов русского народа»[23]. «...Девиз «Вести» «Россия для русских» значит «Россия не для славян». Славяне сами по себе, русские сами по себе и истинно национальная русская политика, соответствующая русским интересам, не должна соответствовать интересам славянским», - резюмировала аксаковская «Москва»[24].

«Весть» не заставила долго ждать с ответом и на выпад аксаковского издания заявила, что не смешивает русский народ с малыми славянскими народностями: «Мы даже осмеливаемся думать, что русская народность есть народность самостоятельная. Русский народ гордится своим собственным именем (а не тем, что он часть славянства - А. И.) и думает, что он сам по себе есть сила великая, сила самостоятельно существующая, коей не находится в зависимости от кого бы то ни было»[25].

Интересно также, что газета «Москва» иронизируя над «Вестью», отмечала, что петербургское издание, «переворачивая на все лады этот новооткрытый ею для себя (выделено нами - А. И.) политический девиз, <...> видимо радуется такой счастливой находке»[26]. Таким образом, можно предположить, что И. С. Аксакову лозунг «Россия для русских» был известен и до его провозглашения «Вестью». В связи с этим заметим также, что газета «Голос», издававшаяся А. А. Краевским и придерживавшаяся национально-либерального направления, хотя и не провозглашала на своих страницах лозунга «Россия для русских», тем не менее, уже в 1865 г. во многом раскрывала его традиционное для последующих поколений публицистов содержание в одной из своих передовиц. «Мы не требуем, - отмечало издание, - чтоб в России звание русского гражданина было привилегиею, как римское гражданство в древнем Риме <...>, но искренне желаем, чтоб природный русский на всем пространстве русской территории чувствовал себя таким же полноправным гражданином, как англичанин в Ирландии, а француз в Эльзасе». При этом издание подчеркивало, что «культурные инородцы» вполне заслуживают того, «чтобы мы относились к ним как равные к равным», в отличие от тех, что стоят по сравнению с русским народом «на низшей степени развития», среди которых «коренной русский имеет полное право считать себя лицом привилегированным, хотя бы все его привилегии заключались только в полном пользовании правами русского гражданства, что не всегда возможно предоставить полудикому инородцу». Главным же препятствием для полноправия русских в России, говорилось в публикации, являлось крепостное право, «всем бременем падавшее преимущественно на коренное русское народонаселение», и приводившее к тому, что «самый скромный инородец казался русскому крестьянину лицом, несправедливо пользующимся привилегиями»[27].

Таким образом, можно утверждать что лозунг «Россия для русских» был известен еще в царствование императора Александра II и уже тогда вызывал полемику, показавшую, что в отношении к этому девизу, как и к его трактовке, изначально не было единства мнений. Кроме того, первоначальное значение этого девиза было несколько иным, чем оно стало в XX в. и, тем более, оно было крайне далеко от некоторых его современных трактовок, приведших к вульгаризации лозунга и выхолащиванию его первоначального смысла.

Андрей Александрович Иванов, доктор исторических наук
http://ruskline.ru/analitika/2013/08/23/
Просмотров: 549 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]