Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 18.09.2019, 02:13
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » О западных санкциях, отношениях с Евросоюзом и политике США - новые заявления Сергея Лаврова
20:27
О западных санкциях, отношениях с Евросоюзом и политике США - новые заявления Сергея Лаврова


Западу не удалось добиться изоляции России - она играет важную внешнеполитическую роль, несмотря на попытки США всячески этому помешать.

Такое заявление сделал глава МИД нашей страны Сергей Лавров в Москве на Совете по внешней и оборонной политике. Он также подчеркнул, что Россия не отказывается от сотрудничества с Европой, но оно будет продолжено только на принципах равноправия.

Пытались заглянуть в будущее члены совета по внешней и оборонной политике. Рассуждали как в скором времени изменится мир и какую стратегию выбрать России. Двигаться вперед сейчас особенно непросто. Страна несколько месяцев живет в условиях санкций, которые напоминают бои без правил.

"Западные лидеры заявляют, что санкции надо делать таким образом чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад показывает, что он не хочет попытаться изменить политику, они хотят сменить режим", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Американский вице-президент Байден буквально накануне заявил санкции должны быть еще жестче. Ведь предыдущие ограничения ожидаемого эффекта не дали - признают в Белом доме. Москва, как стояла, так и твердо стоит на своем. А еще делает выводы. По-новому смотрит на своих старых партнеров.

"Никто не собирается стрелять себе в ногу и отказываться от сотрудничества с Европой. Хотя все понимают, что "business as usual" уже невозможен и то, что они говорят, что не будет " business as usual", - а нам такой бизнес, который был, и не нужен. Был бизнес у них, что РФ должна это, должна то. А мы-то хотим равноправно сотрудничать, поэтому, конечно, не будет "бизнеса как обычно", но я убежден, что мы преодолеем нынешний период, уроки будут извлечены и будет новая основа для наших отношений", - сказал Сергей Лавров.

Внешняя политика США, по мнению Лаврова, слишком зависима от особенностей американской электоральной система. Выборы там раз в два года и в борьбе за голоса функционеры из Вашингтона прокручивают свои сценарии в разных точках земли. Например, на Ближнем Востоке. Борьба с боевиками ИГИЛ идет с помощью некой коалиции из американцев и нескольких европейских стран. При этом на важнейшую международную площадку - Совбез ООН - вопрос не выносится. Глава российского МИД предположил, что американцы так добиваются смены власти в Сирии. Поскольку не хотят фиксировать в ООН статус президента Асада. Свою игру ведут штаты и на Украине. Именно Майдан вывел международные отношения на перепутье.

"В воздухе висело ощущение, что мы в отношениях Россия-ЕС, Россия-Запад приближаемся к моменту истины, и было ясно, что бесконечно отодвигать на потом проблемы, которые накапливались в нашем взаимодействии, не получается. Наши западные партнеры пошли ва-банк, наступили на собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов, и, как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", я по-другому даже не могу сказать", - сказал СергейЛавров.

Глава МИД подчеркнул: добиться изоляции России западу не удалось. Страна как и прежде активна на геополитической арене. У нее есть партнеры и союзники, не смотря на все усилия США.

"Подавляющее большинство государств мы продолжаем диалог, они ценят, что мы играем самостоятельную роль на международной арене, не потому что нравится что кто-то возражает американцам, а потому что понимают что не будет устойчивым миропорпядок, в котором никто не может высказать вслух, молчат в тряпочку, подавляющее больше свое мнение высказывают, но из опасений репрессий со стороны Вашингтона публично делать это не хотят", - сказал Сергей Лавров.

Аналитики отмечают - внешнеполитический вектор американцев в тупике. У Вашингтона много амбиций, но все меньше возможностей. Финансовых в первую очередь. Сегодня ВВП семи развивающихся стран во главе с БРИКС в совокупности выше, чем у западной большой семерки. В своем выступлении Лавров вспомнил речь российского президента на валдайском форуме в Сочи. Тогда Владимир Путин заявил: систему международных отношений нужно адаптировать к новым реалиям.

"Необходимо, чтобы ведущие государства все-таки опять сели за стол и договорились, как будут осуществляться разумные самоограничения. Как будет реализовываться совместное управление рисками. Причем в контексте демократических международных отношений. И понимаете, все это постулируется нашими западными партнерами как имеющее отношения к тому, что должно происходит внутри государства: верховенство права, демократии, уважение к точке зрения меньшинства. А на международной арене они от этого уходят", - отметил Сергей Лавров.

В этой связи Сергей Лавров назвал Россию пионером принципов демократизации международного права.
Просмотров: 353 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]