Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 06:52
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Облава на мигалки
12:16
Облава на мигалки

В Москве началась спецоперация против нелегально установленных спецсигналов. Зачистить столичные дороги от фальшивых VIP-автомобилей вынудила устная команда из Кремля. В обществе «Синие ведерки» считают, что рейд стал следствием дорожного инцидента, в котором на встречной полосе автомобиль сотрудника администрации президента встретился с машиной с лжемаячком.
О секретной операции по отлову автомобилей с незаконно установленными проблесковыми маячками вчера подробно рассказали в МВД. Спецоперация проводится силами МВД и ФСБ совместно с сотрудниками ГИБДД и Федеральной службы охраны. Рейд продлится до конца этой недели, уточнили в министерском пресс-центре.
В ходе проверок силовики изучают водительские документы, в случае выявления нарушений мигалки изымаются, а в отношении водителя составляется протокол об административном правонарушении. Штраф составляет до 2,5 тыс. руб. Одновременно оперативники проверяют, действительно ли пропуска на стеклах автомобилей принадлежат к тем или иным госструктурам.
Полицейские не разглашают места, где именно будут выставлены посты. Вчера проверки прошли на Новом Арбате, улицах Знаменка, Тверская, Моховая, Кутузовском проспекте, Рублевском шоссе и других улицах в центре Москвы. Посты, по словам источника в МВД, были и будут выставлены на основных московских магистралях и выносных шоссе по направлению к подмосковным поселениям наиболее обеспеченных граждан.
Как пояснили в главном управлении собственной безопасности МВД, маршруты и точки негласного патрулирования улиц будут ежедневно меняться и разглашению не подлежат. Кроме того, отлавливать фальшмаячки, по данным РБК daily, будут не только на стационарных постах, но и «с колес» — в город выехали несколько мобильных групп.
Негласная команда о проведении операции поступила в конце прошлой недели из администрации президента. «Связано это было с тем, что наиболее дерзко ведут себя на дороге как раз те, кто нелегально установил мигалку, а народный гнев в итоге обращается на власть, и власти это не нравится», — разъяснил источник в МВД.
По данным общества «Синие ведерки», рейд спровоцировал инцидент, произошедший недавно на Новом Арбате: на разделительной полосе не смогли разъехаться светящие мигалками BMW и Toyota Land Cruiser, в итоге они поцарапались боками. Позже выяснилось, что на Toyota спецсигналы были установлены противозаконно, а пассажир BMW оказался важным чиновником, вероятно, и организовавшим этот спецрейд.
Официально в МВД утверждают, что операция не была инициирована сверху, а подобные рейды они проводят периодически. «Используются разные источники информации: уличные камеры, обращения, которые поступают в управление собственной безопасности и напрямую министру, это все аккумулируется, выясняются наиболее проблемные направления, и там проводится мероприятие», — разъяснил РБК daily официальный представитель ГУСБ МВД Андрей Московкин.
По его словам, одна из задач операции — это оценка масштаба проблемы. «Подобная работа сейчас ведется не только в Москве, и если будет выявлено, что такие правонарушения носят повальный характер, мы выйдем в законодательные органы с инициативой об ужесточении ответственности за нелегальное использование спецсигналов, тем более мы понимаем, насколько это резонансно», — говорит г-н Московкин.
«Если власти действительно хотят минимизировать количество нелегальных спецсубъектов на дорогах, такие мероприятия необходимо проводить регулярно, а не разово и тем более не по указке сверху», — говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. «Это обычная популистская акция в преддверии выборов, которая не имеет ничего общего с наведением порядка на дорогах, — считает лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Более того, силовики могли сами предупредить многих из тех, кто незаконно использует спецсигналы».
В России официально разрешено использование 971 мигалки. Это право закреплено за руководителями и оперативными службами МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации. По оценке «Синих ведерок», только в Москве и Подмосковье мигалки незаконно установлены на 7 тыс. автомобилей.
Просмотров: 680 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]