Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 12:52
Главная » 2011 » Март » 25 » Образовательный центр в Сколково будет обходиться в 250 млн долларов в год
06:37
Образовательный центр в Сколково будет обходиться в 250 млн долларов в год
В 2014 году в иннограде Сколково планируется создать не только базу для технологических компаний, жилье для инноваторов, но и университет, строительство которого обойдется в 460 млн долл. Годовой бюджет образовательного центра составит 250 млн долл., при этом около 40% научных изысканий планируется финансировать из средств частных компаний.
На следующем заседании попечительского совета фонда «Сколково», 25 апреля, будет обсуждаться концепция университета в иннограде. Предполагается, что обучение студентов-магистров и аспирантов в Сколково начнется с февраля 2014-го, бюджет университета составит 250 млн долл. в год, а обучаться будут до 2 тыс. студентов. «Обслуживать студентов и 300 преподавателей будет 1,5 тыс. административного персонала. А возможные капитальные затраты на строительство и инфраструктуру могут превысить 460 млн долл.».
Одной из основополагающих идей по функционированию университета станет то, что профессорско-преподавательский состав сам будет привлекать деньги с рынка для финансирования и содержания своих лабораторий. Предполагается, что до 40% исследований в вузе будет проводиться за счет контрактов с коммерческими компаниями. Такие меры позволят обеспечить достойную заработную плату профессорам, преподающим в университете (до 100 тыс. долл. в год), а также увеличить бюджет на исследования в рамках лабораторий до 300 тыс. долл. в год.
В самом фонде, проект вуза в Сколково разрабатывался совместно с Массачусетским технологическим университетом при участии МГТУ им. Баумана. Активное участие в разработке концепции принимает консультативный научный совет во главе с нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Корнбергом. Сейчас совет склоняется к мнению, что стране нужен негосударственный университет, который сблизил бы образование и инновации, а не еще один университет, похожий на все остальные.
Управляющий партнер инвестиционной компании iTech Сapital Глеб Давидюк полагает, что многие международные образовательно-исследовательские научные центры могут иметь бюджеты в десятки миллионов долларов. «Что касается заказов на контрактные исследования, то существенного и качественного прироста можно ожидать лишь после того, как университет Сколково приобретет не только политическую, но и экономически-исследовательскую репутацию», — считает эксперт.
Директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании Андрей Введенский говорит, что в ведущих международных вузах ведение разработок в интересах коммерческих компаний является обычной практикой, а в России такой подход почти не получил распространения. Сколковский проект может изменить ситуацию.
Просмотров: 543 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]