Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 11:16
Главная » 2015 » Апрель » 28 » ОБСЕ недосчиталась отведенных ранее тяжелых вооружений в Донбассе
20:19
ОБСЕ недосчиталась отведенных ранее тяжелых вооружений в Донбассе


В частности, исчезли девять из десяти ранее зафиксированных систем залпового огня "Град", сообщили наблюдатели после повторного посещения трех районов размещения вооружений украинских вооруженных сил/

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на востоке Украины зафиксировала нехватку единиц вооружения в районах, где находилось отведенное от контактной линии тяжелое оружие, говорится в отчете миссии за 26 апреля.

"СММ вновь посетила еще три района размещения вооружений украинских вооруженных сил и отметила, что несколько тяжелых вооружений, зафиксированных ранее, не присутствовали на месте. Одно из мест (хранения) было практически брошенным. Исчезли девять из десяти ранее зафиксированных систем залпового огня "Град", — говорится в отчете миссии. Как сообщил охранявший территорию солдат, системы были отведены дальше от контактной линии.

Кроме того, в этой же "зоне ожидания" наблюдатели недосчитались восьми 152-миллиметровых гаубиц, в другой — четырех. Во втором случае, по словам представителя вооруженных сил, вооружения были отведены для проведения обучений.

В местах хранения отведенных от контактной линии вооружений со стороны ДНР наблюдатели также зафиксировали нехватку шести из десяти единиц тяжелого вооружения. Тип оружия в отчете не уточняется. "СММ сказали, что недостающие единицы были перемещены для использования в обучении", — говорится в отчете.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.
Просмотров: 241 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]