Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 00:32
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Общественная палата столицы может быть досрочно распущена
10:35
Общественная палата столицы может быть досрочно распущена
Как стало известно "Ъ", до конца года может быть досрочно распущена Общественная палата Москвы (ОПМ).
По словам источника "Ъ", близкого к мэрии, ОПМ "требуется перезагрузка", и сейчас прорабатываются идеи ее обновления. Возможно, новый "современный" состав будет выбран в интернете по аналогии с праймериз "Моя Москва". Кампания должна стать продолжением Гражданского форума, который начнется 9 сентября в новом здании ОПМ.

Форум стартует с дня открытых дверей ОПМ, который пройдет сегодня в новом здании палаты на Страстном бульваре, 15/29. Как следует из документа, посвященного подготовке форума (по информации "Ъ", автор — начальник Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова), у него будет семь основных тем: облик города, электронные референдумы, экология, миграционная политика в Москве, общественный контроль капитального ремонта, волонтерские движения, "инновационные форматы взаимодействия НКО и государства". Форум, отмечается в тексте документа, предполагает "разноформатное обсуждение тем ОПМ с широкой аудиторией — горожанами, экспертами, сообществами, НКО и др.".
Предполагается, что по каждому вопросу будет проведено три-четыре обсуждения "на площадках, связанных с темой": например, миграцию предлагается обсуждать в миграционном центре, облик столицы — на набережной Москвы-реки, капитальный ремонт — во дворе жилого дома и т. д.
Финальное мероприятие должно пройти в ноябре-декабре, в работе семи секций предполагается участие 400 человек. По итогам работы мэру столицы Сергею Собянину будут направлены рекомендации.
Отметим, что именно в ОПМ в 2013 году после "просьб" общественников мэр объявил о проведении досрочных выборов и выдвижении своей кандидатуры.
А в 2014 году перед выборами в Мосгордуму члены палаты участвовали в организации праймериз "Моя Москва".

За темы форума будут отвечать высокопоставленные сотрудники мэрии, например, вице-мэр, глава аппарата мэра Анастасия Ракова (электронные референдумы), главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (городской облик), руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский (экология), руководитель департамента экономической политики Максим Решетников (миграционная политика).
По словам источника "Ъ", близкого к мэрии, подрядчиком для проведения мероприятий в рамках форума станет Компания развития общественных связей (КРОС), возглавляемая Сергеем Зверевым (на сайте КРОС мэрия Москвы значится одним из заказчиков компании, проекты не уточняются).
Получить комментарий КРОС "Ъ" вчера не удалось. Как сказала "Ъ" пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова, для определения подрядчика будет проведен конкурс.

Член оргкомитета по подготовке форума член ОПМ Михаил Лермонтов добавил, что он не проводился до этого два года, хотя ОПМ обязана проводить его каждый год. На вопрос "Ъ", почему, он ответил: "По причине немощи. Неудовлетворительная организация деятельности как самой палаты, так и аппарата".
Он считает, что в рамках форума должны быть подведены итоги деятельности ОПМ — в 2016 году срок ее полномочий истекает.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к московскому правительству, в представлении мэрии ОПМ "необходима перезагрузка, обновление состава, современный формат".
Предполагается, что до конца года палата досрочно прекратит свои полномочия, а выборы ее нового состава пройдут в интернете. Не исключено, что во многом выборы будут походить на праймериз "Моя Москва".
Отметим, что среди вариантов названия для форума значилось, например, "Моя Москва — город партнерства общества и власти". Гульнара Пенькова не подтвердила "Ъ", что у мэрии есть планы по роспуску ОПМ.

Срок полномочий ОПМ — три года, она может быть распущена по собственному желанию.
Отметим, что если выборы нового состава пройдут в интернете, то придется менять закон о городской палате, согласно которому из 64 членов ОПМ 20 утверждаются мэром, 24 являются представителями НКО и избираются на окружных конференциях, еще 20 представителей НКО выбираются голосами членов ОПМ.
Просмотров: 346 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]