Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 10.12.2019, 02:37
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Общественное телевидение построят в чистом поле(Кто ж в это поверит?)
22:36
Общественное телевидение построят в чистом поле(Кто ж в это поверит?)

С созданием Общественного телевидения вмешательства хранителей вертикали власти может и не потребоваться. Минкомсвязи оперативно подготовило план, который вряд ли приведет к созданию свободного от власти телеканала. При этом будут соблюдены все приличия — новый телеканал не получит ни копейки бюджетных денег. Скорее всего, план ляжет в основу окончательных предложений, которые должны быть представлены президентским советом до 1 марта.

Источник в администрации президента, знакомый с планом Минкомсвязи, пересказал его содержание «Финмаркету». Министер связи Игорь Щеголев — и в этом его поддерживает руководство всех федеральных телекомпаний, — предложил создать «в чистом поле» совершенно новый канал, то есть без использования ресурсов каналов нынешних:

Канал будет включен в перечень обязательных общедоступных, а так же в первый мультиплекс из 9 цифровых каналов.

Стоимость создания канала Минкомсявязи оценивает в 1 млрд руб

Объем дальнейшего финансирования, скорее всего, будет определяться по результатам первого полугодия деятельности и в зависимости от концепции вещания. Предварительная оценка — «несколько миллиардов рублей в год».

Что касается той самой концепции вещания, то «коньком» Общественного телевиения должна стать организация свободныхх общественно политических дискуссий. В пакете с «дискуссиями» пойдет «просвещение» зрителя.

Канал будет зарегистрирован как некоммерческая организация. Руководить им будет гендиректор и главный редактор в одном лице. Как главный редактор, он будет отвечать за независимую политику канала, а как гендиректор — за его хозяйственну деятельность. Контролировать его будут правление и совет директоров.

Дополнительный контроль будут осществлять два коллегиальных органа — совет по общественому телевидению будет надзирать за редакцией, чтобы она не поддавалась влиянию посторонних лиц, а так же соблюдала нормы приличия и нравственности.

Кандидатуры членов совета по общественному телевидению должны вносить президент, парламент, Церковь и другие традиционный конфессии.

Что касается схемы финансирования, то Минкомсвязи рассмотрело все возможные варианты, отвергнув большинство из них.

«Английская система», в которой предполается введение специальной платы за общественное телевидение со всех владельцев телевизоров, а так же введение абонентской платы были отвергнуты из-за того, что она противоречит русской традиции бесплатности телевидения.

Дотации из бюджета, прямые инвестиции и пожертвования частных лиц не подошли по другому формальному признаку: наличие конкретных спонсоров может вызвать недоверие населения к каналу и сомнения в его неангажированности.

Рекламная модель была так же отвергнута — засилие рекламы раздражает население.

Остался один вариант, очень подходящий к статусу некоммерческой организации — формирование целевого капитала, то есть пула пожертвований, которым распоряжается не жертвователь, а управляющая компания. Минкомсвязи только высказало пожелание, чтобы круг пожертвователей был очерчен заранее.

Председатель президентского Совета Михаил Федотов:

«Там должны быть развлечения? Да, конечно! Там может быть “Аншлаг”? Нет, конечно. Там могут быть “Куклы”, если помните старое НТВ? Да, потому что это с одной стороны развлечение, с другой стороны политическая сатира. Там может быть передача типа “Умники и умницы”, типа “Что?Где?Когда?”, а передачи типа “Программа максимум” — нет».

Это программная концепция телевидения высокого вкуса, не элитного. Это не арт-хаус, но это и не попса, поэтому когда мы говорим о развлечении на этом канале, то имеем ввиду не унижающее развлечение, а развлечение, которое дает человеку возможность стать умнее, узнать что-то".

Телеведущий Владимир Познер

«Я давно ратую за создание общественного телевидения в России, которое не будет зависеть ни от власти, ни от рекламы.

Я работаю в этой группе по созданию Общественного телевидения, мало веря в то, что будет такое телевидение, о котором я сказал — независимым ни от власти, ни от рекламы, но не считаю, что идея бессмысленна, иначе не занимался бы этим.

Я не хотел бы оказаться в положении человека, который даже не пытался».

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ (выделено- Тигра)

«Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, а потом призадумались. А призадумались вот почему — у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть.

Идея создания общественного телевидения в РФ должна учитывать позиции всех слоев общества, а не только отдельных деятелей, представляющих интересы меньшинства.

У людей есть потребность в участии церкви в общественно значимых проектах. Поэтому, мне кажется, общественное телевидение должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе и точки зрения тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8130282/?frommail=1
Просмотров: 578 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Тигра  
Интересные вопросы озвучил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл - "вот почему- у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть.Идея создания общественного ТВ ...должна учитывать позиции всех слоев общества , а не только отдельных деятелей, представляющих интересы меньшинства....общественное ТВ должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях.а реальное количество людей,которые связаны с той или иной позицией..." Услышит ли его крикливое меньшинство - организаторы Общественного ТВ ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]