Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 15:58
Главная » 2013 » Январь » 17 » Обвиняемый в покушении на Путина отказался в суде от своих показаний
22:42
Обвиняемый в покушении на Путина отказался в суде от своих показаний

Предполагаемый террорист Адам Осмаев, который обвиняется в организации покушения на президента России Владимира Путина, отказался в суде от всех показаний, которые давал во время предварительного следствия.
Заявление А.Осмаева перед началом заседания Приморского районного суда Одессы в четверг раздала журналистам гражданская жена подозреваемого Амина Окуева. Кроме того, она распространила заявление А.Осмаева на имя прокурора Одесской области о том, что в ходе следствия против подозреваемых в покушении на В.Путина применялись пытки.
Суд над А.Осмаевым проходит в закрытом режиме: судья запретил журналистам вести видеосъемку заседания. Накануне А.Окуева заявила, что вердикт уже подготовлен, и надежды на вынесение справедливого приговора уже нет. На предыдущем заседании суда, состоявшемся в конце декабря 2012г., А.Осмаев попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия судей. Судья Виктор Пислар ответил согласием на это предложение. По его словам, в случае вынесения обвинительного приговора А.Осмаеву грозит более 10 лет лишения свободы.
Информация о предотвращенном покушении на В.Путина появилась в феврале 2012г. А.Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме, признался в подготовке нападения на президента РФ. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте были обнаружены двое обгоревших мужчин, одного из них - Илью Пьянзина - медикам удалось спасти.
По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарата Кавказ", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, совершив самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.
Позже А.Осмаев и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. А.Осмаев содержится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, А.Осмаев не будет экстрадирован в Россию. Отметим, что в противном случае он пригрозил судьям самоубийством.
Гражданин Казахстана И.Пьянзин, экстрадированный в Россию, отрицает свою причастность к преступлению. Он обвинил в подготовке покушения Руслана Мадаева, погибшего при взрыве в одесской квартире, а себя назвал свидетелем.
Просмотров: 493 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]