Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 23:39
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Одесского журналиста уволили за помощь в съемке репортажа в защиту памятника Екатерине
23:05
Одесского журналиста уволили за помощь в съемке репортажа в защиту памятника Екатерине


В Одессе уволен журналист "7 канала" Антон Доценко за помощь российским коллегам в подготовке материала. Выход, казалось бы, безобидного репортажа о памятнике основателям города — Екатерине Второй и ее сподвижникам — вызвал скандал. Герои сюжета быстро заявили, что интервью они якобы не давали, а те, кто этого не сделал, как и репортер, оказались "наказаны".

- Формулировка была: "За сотрудничество с российскими средствами массовой информации".

Свободная журналистика по-украински. Одесского корреспондента Антона Доценко уволили за сотрудничество с российскими коллегами.

"Мне сказали: "За ошибки надо платить. Ты уволен". Я говорю: "Ну, хорошо. Куда сдавать оборудование, где подписаться?" — рассказывает журналист Антон Доценко.

Вместе с журналисткой телеканала "Россия 24" Антон Доценко готовил репортаж о памятнике "Основателям Одессы", которому грозит участь харьковского Ленина. В репортаже использовали комментарий директора одного из одесских музеев Светланы Остаповой. После выхода материала в эфир госпожа Остапова сразу же отказалась от своих слов, а журналистов обвинила во лжи.

"Я, Остапова Светлана, утверждаю, что не давала интервью российскому телеканалу, и это моя принципиальная позиция", — написала директор музея на своей странице в Facebook.

Однако принципиальная позиция расходится с действительностью. На кадрах четко видно: журналистка сначала просто общается с Остаповой, а потом записывает с ней интервью. Это видео и стало поводом для увольнения. И так, видимо, будет с каждым, кто сотрудничает с российскими СМИ.

"Даже есть такая договоренность среди редакторов одесских СМИ о том, чтобы не предоставлять информацию российским изданиям. В условиях ограничения доступа к информации появляется шикарная возможность для манипуляции, цензуры", — говорит Антон Доценко.

Свое мнение о событиях на юго-востоке Украины, которое расходится с позицией официального Киева, было и у одесской учительницы Евгении Балакиревой. Теперь она тоже без работы. Ученики и родители до сих пор не понимают, за что уволили их педагога.

- Человек пострадал за правду. Это как 30-е годы, политрепрессии. Дальше еще хуже. Демократии нет, свободы слова нет!

Поскорее забыть эту громкую историю изо всех сил теперь старается новый директор. "Мы должны просто перелистнуть страничку и начать жизнь с чистого листа. И главное — воспитывать патриотов своей Родины", — заявила директор одесской школы номер 40 Наталья Запорожченко.

Именно такие патриоты, которые не знают историю своей страны, и сейчас маршируют по городам в масках с националистическими лозунгами.

Факельное шествие в Одессе отменили. Зато провели марш в честь годовщины Украинской повстанческой армии (УПА). Сотни молодчиков националистических группировок, распевая гимн, пронесли по центральным улицам Одессы знамена УПА. Новыми героями своей страны они называют тех, кто 2 мая поджигал Дом профсоюзов и убивал ни в чем не повинных людей.

Эти националисты намереваются повторить события харьковского "ленинопада", планируют снести монумент Екатерине Второй.

Монумент Екатерине и ее сподвижникам до сих пор не занесен в государственный реестр как объект культурного наследия. То есть, украинские националисты могут вполне безнаказанно накинуть трос на шею императрице и вдоволь поглумиться над бронзовым памятником. Сейчас единственная защита символа города — сами одесситы.
Просмотров: 268 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]