Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 17:19
Главная » 2011 » Май » 1 » Одна таблетка - против рака и ВИЧ
10:14
Одна таблетка - против рака и ВИЧ
Потенциальной мишенью лекарства нелфинавир является не только ВИЧ-лечение, но и лечение рака. Эксперты говорят, что это настоящий прототип лекарств будущего.

Одно средство от разных болезней - именно таким должна быть таблетка будущего, как полагают ученые. В журнале PLoS Computational Biology сообщается об одном таком средстве, существующем уже сегодня. Это лекарство нелфинавир, применяющееся для ВИЧ-лечения.



Этот препарат является ингибитором протеазы, который предотвращает репликацию вируса ВИЧ. Но оказалось, что лекарство также оказывает позитивный эффект в лечение значительного количества опухолей. До последнего времени механизм этого эффекта был неясен. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Нью-Йорка с помощью самых совершенных компьютерных технологий тщательно исследовали молекулярные механизмы, которые позволяют использовать нелфинавир и в деле лечения рака.



Выяснилось, что препарат, на деле, оказывает незначительное влияние на самые разные молекулярные цели, а не какое-то большое воздействие на одну цель. Изначально молекулы лекарства должны были служить для связывания специально намеченных белков в организме, и этим достигался терапевтический эффект. Однако оказалось, что маленькие молекулы лекарства также связываются с другими не выбранными заранее белками, и этот эффект даже не предусматривался создателями препарата. Зато он приводит к неожиданным побочным действиям. Таким образом нелфинавир помимо своего основного воздействия на ВИЧ оказывает также побочное воздействие на рак. В данном случае воздействие положительное.



Компьютерная система, с помощью которой ученые смогли понять механизм побочных действий нелфинавира, может помочь и в дальнейшем с определением эффекта уже существующих лекарств и при создании медикаментов будущего. Возможно, с ее помощью через несколько лет наука начнет производство универсальных таблеток от нескольких болезней сразу. Ведь чем меньше пациент принимает разных лекарств, тем лучше для его организма.
Просмотров: 867 | Добавил: Боёк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]