Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.11.2018, 07:59
Главная » 2011 » Январь » 21 » Офицерам и не только - как помочь???
17:45
Офицерам и не только - как помочь???

Гражданин РФ приговорён к 16 годам тюрьмы за измену Узбекистану
Суд военного трибунала в Ташкенте приговорил к 16 годам лишения свободы полковника в отставке россиянина Юрия Григорьевича Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане, — за «измену родине». То есть стране, от гражданства которой он отказался 10 лет назад — Узбекистану.
В прошлом 63-летний Юрий Корепанов проходил военную службу на территории Узбекской ССР. Он служил там примерно 40 лет и завершил службу в звании полковника. Позднее работал преподавателем на военной кафедре в Институте ирригации и механизации сельского хозяйства, сообщает «Росбалт».
Три брата Юрия Корепанова прошли Великую Отечественную войну.

В начале 2000-х годов отставной офицер получил российское гражданство и переехал в Свердловскую область РФ. Он время от времени навещал своего сына, живущего в Ташкенте.
30 октября 2010 года представители Службы безопасности Узбекистана сняли Корепанова с поезда и с тех пор удерживают в СИЗО Службы национальной безопасности.
Как передает портал 66.Ru, 12 января россиянин был осужден за незаконное пересечение границы по статье 223 (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет).

Как выяснили родственники Корепанова, по сути узбекские силовики обвинили его в «незаконном отказе от узбекского гражданства». Местные власти фактически продолжали считать Корепанова гражданином Узбекистана (что позволяло обвинить его в «измене родине», то есть Узбекистану). В семье задержанного утверждают, что от своего узбекского паспорта он отказался в том же году, когда получал российский.

Как заявил сын Корепанова Дмитрий, процедура отказа от гражданства в Узбекистане достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента, а на сбор всех бумаг тратится около полугода.

«Отец уехал из Узбекистана в 2003 году, переписав доверенность на квартиру на моего брата», — добавил он.

Дмитрий Корепанов уже обращался в МИД Екатеринбурга, к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, написал письма премьеру Путину, президенту Медведеву и полпреду Винниченко, однако ответов не пришло. Родственники Корепанова в Ташкенте несколько раз подавали ноты протеста в МИД Узбекистана, ответа нет уже около 1,5 месяцев.

В поддержку Юрия Корепанова создан сайт, на котором можно ознакомиться с предысторией и ходом событий.

«Русский Обозреватель» будет следить за развитием дела осуждённого за измену Узбекистану гражданина Российской Федерации.

__________________________________________________________________
Приведем также обращение сына Юрия Григорьевича к руководителю Верхней Палаты Парламента РФ (см. на сайте http://юрий-корепанов.рф/archives/104)

Председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергею Михайловичу Миронову

от Корепанова Дмитрия Юрьевича

620131, г. Екатеринбург, ул. Плотников 15б, тел. 206-31-86, моб. 8-950-561-31-86

Уважаемый Сергей Михайлович!
К Вам обращается подполковник Российской Армии Корепанов Д. Ю. у меня в семье большое горе, 30 октября 2010 г. при следовании из города Ташкента в город Екатеринбург, к месту постоянного жительства после посещения родственников проживающих в Узбекистане, на границе Узбекистана с Казахстаном (станция Келес) узбекской погранслужбой был снят с поезда и задержан гражданин Российской Федерации, пенсионер Министерства обороны Российской Федерации, мой отец Корепанов Юрий Григорьевич,1947 года рождения, проживающий по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Токарей, д.58,кв.49.

Полковник в отставке Корепанов Ю.Г. в мае 2003 году переехал после увольнения с военной службы из Вооружённых Сил Узбекистана на постоянное место жительство в Российскую Федерацию и стал её гражданином (Паспорт гражданина РФ серия 6504 номер 420418, выдан 11 июля 2003 г. Артёмовским ГОВД Свердловской области), проживает с данного времени в городе Екатеринбурге. Паспорт гражданина Узбекистана Корепанов Ю.Г. сдал в паспортный стол Мирзо-Улугбекского района города Ташкента после снятия с регистрационного учёта в 2004 году. Ежегодно приезжал в город Ташкент к родственникам.

С 30 октября 2010 г. по настоящее время Корепанов Ю.Г. содержится в СИЗО СНБ Узбекистан, отец имеет заболевание сердечнососудистой системы.

Мною направлялись обращения по данному факту Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Винниченко Н.А. и Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г., 30 ноября 2010г., депутату Государственной Думы Российской Федерации Баринову И.В., 2 декабря 2010г.

Также, 2 ноября 2010г. по моему заявлению в представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге в консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан направлен в тот же день запрос об оказании содействия в установлении местонахождения и подробностей задержания Корепанова Ю.Г. Согласно ответу Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан от 15 ноября 2010 г. № 9108/ок представителю МИД России в Екатеринбурге на ноту в МИД Узбекистана от 8 ноября 2010 г. №1681/н ответ в Посольство по состоянию на 13 ноября 2010 г. не поступил.

Приговором суда Военного трибунала Республики Узбекистан 11 января 2011 г. отцу вынесено наказание, как гражданину Узбекистана, в виде лишения свободы сроком на 16 лет по совокупности преступлений установленных статьями 223 (незаконное пересечение границы) и 157 (измена родине в пользу Российской Федерации) Уголовного кодекса Республики Узбекистан, хотя он является гражданином Российской Федерации.

Узбекские власти всячески препятствуют встрече адвоката с Юрием Григорьевичем для оформления апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию (Военную коллегию верховного суда), тем самым они хотят выждать 10-тидневный срок подачи данного документа, поставив в дальнейшем осужденного и его адвоката перед фактом. После истечения 10-тидневного срока приговор вступит в силу и затруднит дальнейшие действия для освобождения Корепанова Ю.Г.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас предпринять действенные меры по оказанию правовой помощи гражданину Российской Федерации Корепанову Юрию Григорьевичу, незаконно осужденному в Республике Узбекистан.

С уважением, Корепанов Д.Ю.

________________________________________________________________________

2 комментария: Обращение к Миронову С.М.
олег говорит:
Январь 20, 2011 в 1:26 пп
Уважаемые Депутаты
Наша семья по национальности Русская, переехала в РФ в 2010 году из Узбекистана, мы приобрели недвижимость (без ни какой помощи государства) . Гражданами России являюсь я и наш пятилетний сын, получая личные вещи около 100 кг нас заставили растаможить их и мы заплатили гос. пошлину в размере более 300 евро . В браке состоим боле 11 лет, жена пока гр.Узбекистана (русская) и на данный момент получила статус временного проживания. Затем через год мы должны оформить супруге вид на жительство, а затем подавать документы на гражданство. При этом моя жена пока не имеет никаких прав, не может взять мед полюс, устроится официально на работу и т.д. Возмущает один вопрос, к примеру, люди Киргизской национальности, плохо говорящие по-русски, не имея образования и денег, приезжая в РФ получают Российское гражданство в течении трех месяцев. Я горд, что Россия многонациональная страна, но мой пример убеждает меня, что получается – Россия не для русских!! Мои предки из покон веков жили, защищали Русскую землю, погибали (а не Киргизы), и мы теперь с более большими сложностями и проблемами оформляем гражданство. Объясните ситуацию, пожалуйста, не сточки зрения существующего законодательства, а с точки зрения морали русского общества.

Oksana говорит:
Январь 21, 2011 в 1:29 пп
Здравствуйте!
С моральной точки зрения, конечно же, неприятно всё это, унизительно… Я сама ташкентская,и пока у меня не было документов, пока ждала красненький паспорт, не хочется даже вспоминать какие унижения приходилось переживать…от своих же, русских, да и внешность у меня славянская. И в больнице не кстати оказалась. Так что тут, наверное, ни при чем те, которые плохо говорят по-русски, или у кого нет образования…Теперь сама волей судьбы оказалась в службе, которая и занимается миграционными вопросами ))).
Вашей жене все права как гражанина РФ дает вид на жительство, Вы, как я вижу, уже в курсе. Пока Вы будете сдавать документы на его получение, она уже может пользоваться и полисами, и всем остальным. РВП такого права не дает.
А киргизы получают гражданство за 3 мес. на основании того, что у нас с ними четырехстороннее соглашение с киргизами, казахами, белорусами и россиянами об упрощенном порядке приобретения гражданства (сейчас собираются сделать с каждой страной отдельное). Если бы было такое соглашение с узбеками, Ваша жена получила бы за три месяца, соответственно……..но его нет….

_____________________________________________________________________

Юрий Григорьевич Корепанов
Биография

Родился 20 марта 1947 год в с. Покровское Алапаевского района Свердловской области.
Получил полное образование по окончанию десяти классов Покровской средней школы.
Поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Закончил его с отличием.
По распределению прошел путь от командира взвода курсантского батальона до командира батальона обеспечения учебного процесса в родном училище.
Закончил Академию БТВТ в г. Москва. После окончания академии переведен на военную кафедру в институт ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана в г. Ташкент.
В 2002 году закончил военную службу в должности начальника военной кафедры данного института в звании полковника.
В настоящее время пенсионер министерства обороны Российской Федерации.
Награжден многочисленными орденами и медалями Министерства обороны СССР и республики Узбекистан.
Родные братья Юрия Григорьевича были достойными людьми, которые во время войны сражались за нашу страну.

Корепанов Михаил Григорьевич (1921 года рождения) – во время войны был инструктором летного училища. После войны стал активным участником художественной самодеятельности, одним из первых участников и первых солистов уральского государственного народного хора.

Корепанов Кирилл Григорьевич (1924 года рождения) – гвардии старшина запаса. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3, 2 и 1 степени (полный кавалер ордена Славы), медалью «За боевые заслуги». В Советскую Армию призван в 1943 году. В составе 127-й гвардейской Ропшинской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды танковой бригады участвовал во многих боях в должности механика-водителя среднего танка.

Корепанов Степан Григорьевич (1925 года рождения) – в Советскую Армию призван в пехоту, был разведчиком. Службу после войны продолжил в Ташкенте. Был чемпионом по тяжёлой атлетике и заслуженным тренером УЗССР.

Просмотров: 1293 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]