Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 21:22
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Огонь Универсиады добрался до Татарстана и сегодня начинает шествие по городам
14:09
Огонь Универсиады добрался до Татарстана и сегодня начинает шествие по городам

Огонь Универсиады добрался до Татарстана и сегодня начинает шествие по городам республики. Первым городом Татарстана, который встретит огонь студенческих Игр, станет город Бавлы. Сегодня же огонь прибудет в Уруссу, а затем в Бугульму. До церемонии открытия Универсиады 6 июля огонь Игр побывает в 43 населенных пунктах республики.
Ранее эстафет подобного масштаба, приближенных к олимпийскому формату, в рамках Универсиад не проводилось, рассказал начальник отдела эстафеты огня Эмиль Губайдуллин.
«Да, это действительно первая эстафета в рамках Универсиады такого формата, - подтвердил Эмиль. - До этого эстафеты не несли такого масштаба, как наша, либо вообще не проводились. Во многом мы и все участники делаем историю, что для нас является большой гордостью».
Огонь зажгли в Париже в начале июля прошлого года, в университете Сорбонна. Именно в столице Франции в 1923 году состоялись первые в истории Всемирные студенческие спортивные игры – с этим связан выбор места старта эстафеты. Затем на судне «Седов» огонь совершил кругосветное плавание, в котором пламя Универсиады посетило 5 частей света. С января 2013-го года начался российский этап эстафеты, который завершится в Казани 6 июля.
«Система нашей эстафеты отличается от Олимпийской по механизму проведения – людей задействовано куда меньше. Мы решили ограничиться символичным числом 2013, именно столько факелоносцев принимает участие в нашей эстафете» - говорит начальник отдела эстафеты.
В рамках эстафеты огонь Универсиады в итоге пройдет через 51 город мира, включая 31 российский. В общей сложности огонь казанской Универсиады пройдет 104 тысячи километров. Для примера, на Олимпиаде-80 в Москве эстафета огня составила не более 5 тысяч километров.
По словам Эмиля Губайдуллина, несмотря на масштабность эстафеты, она не стала слишком затратной. «Если говорить в финансовом плане, то это скромный бюджет. Эстафета не являлась обязательной в программе проведения игр, потому помощь нам оказывают наши партнеры - средства взяты не из основного бюджета. Суммы небольшие на фоне общих затрат», - говорит Губайдуллин, однако разглашать цифры он отказался.
«Мы стараемся проложить маршрут таким образом, чтобы он проходил через ВУЗы и главные достопримечательности городов России, делая акцент прежде всего на студентов. Конечно, в качестве факелоносцев выступают и различные министры, губернаторы или олимпийские чемпионы, но для студентов участие в эстафете с высокопоставленными людьми - это приятный опыт и хорошие впечатления», - добавил Эмиль Губайдуллин.
Эстафета длиной в 359 дней завершится церемонией зажжения чаши огня Универсиады 6 июля на стадионе «Казань-Арена». Подробности сценария церемонии держатся в тайне. Известно только, что в программе открытия Игр примут участие 1,5 тысячи человек, включая 70 местных творческих коллективов.
Просмотров: 531 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]