Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 14:40
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Огонь в штабе: чем грозит Ксении Собчак уход «системного» политтехнолога
21:17
Огонь в штабе: чем грозит Ксении Собчак уход «системного» политтехнолога
Политтехнолог Алексей Ситников покинул штаб Ксении Собчак. Стороны называют разные причины этого. Успешность президентской кампании телеведущей зависит от того, придет ли ее команда к согласию в ближайшие недели, говорят эксперты



Штаб без Ситникова

Во вторник, 31 октября, политтехнолог Алексей Ситников прекратил сотрудничество со штабом телеведущей Ксении Собчак, которая собирается баллотироваться в президенты. Об этом сообщили источники «Коммерсанта», позже сам Ситников и представители штаба подтвердили эту информацию РБК.

Вместе с Ситниковым из штаба ушли и его сотрудники, которые составляли большую часть команды, рассказал близкий к команде Собчак собеседник РБК. Ранее в понедельник, по его словам, в штабе было обсуждение стратегии привлечения к кампании людских ресурсов, во время которого «возникло несогласие», и команда Ситникова в полном составе покинула совещание. Во вторник она в полном составе не вышла на работу, добавил источник РБК.

Сам политтехнолог рассказал РБК, что у него не было конфликтов ни с кем из представителей штаба. «Они все очень профессиональные и приятные люди, вчера все мне СМС написали, чтобы попрощаться, — подчеркнул он. — Проблема в факторах неопределенности — их слишком много». В штабе телеведущей «царит неразбериха», сама кампания «сделана на коленке», а также есть финансовые проблемы, добавил Ситников. По его словам, во время поездок Собчак в Екатеринбург и Краснодар членам штаба пришлось самостоятельно собирать деньги на покупку билетов для охраны, оператора и пресс-секретаря телеведущей; кроме того, Ситников самостоятельно оплачивал офис на Саввинской набережной.

В штабе Собчак, после того как Ситников раздал несколько комментариев различным СМИ, рассказали, что расставание с политтехнологом не было полюбовным: он был уволен. Отказаться от сотрудничества с ним и его командой в штабе решили из-за того, что не были довольны результатами работы людей Ситникова. Кроме того, «оказалось, что они стоят адских денег».

В штабе политтехнолог отвечал за офлайн-часть кампании, в частности за сбор подписей. Ситников рассказал РБК, что не сомневается в том, что смог бы собрать нужные для регистрации Собчак в качестве самовыдвиженца 300 тыс. подписей. «Но для это нужно обучить 10 тыс. человек: ведь сколько нужно обойти квартир, чтобы за Ксению поставили подпись? У нее же антирейтинг 50%, для работы на нее нужно много волонтеров», — сказал Ситников и добавил, что оказался не готов включаться в кампанию «с таким количеством рисков и с такими масштабами [волонтерской] работы».

Об участии политтехнолога, который ранее консультировал Германа Грефа, Юлию Тимошенко и Бориса Ельцина, в своей предвыборной кампании Собчак сообщила на пресс-конференции 24 октября. Другими членами ее команды стали не менее известные в своих отраслях люди: журналист Антон Красовский, который в 2012 году возглавлял предвыборный штаб Михаила Прохорова, политконсультант Виталий Шкляров, работавший с Берни Сандерсом, Ангелой Меркель и Бараком Обамой, член Общественной палаты и правозащитник Елена Лукьянова, сооснователь партии «Другая Россия» Марина Литвинович, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский и бывший режиссер телекомпании ВИD Сергей Кальварский. Возглавил штаб журналист и политолог, один из основателей НТВ Игорь Малашенко, работавший в 1996 году в штабе Бориса Ельцина.

Об участии политтехнолога, который ранее консультировал Германа Грефа, Юлию Тимошенко и Бориса Ельцина, в своей предвыборной кампании Собчак сообщила на пресс-конференции 24 октября. Другими членами ее команды стали не менее известные в своих отраслях люди: журналист Антон Красовский, который в 2012 году возглавлял предвыборный штаб Михаила Прохорова, политконсультант Виталий Шкляров, работавший с Берни Сандерсом, Ангелой Меркель и Бараком Обамой, член Общественной палаты и правозащитник, Член ЦК КПРФ и МГК КПРФ, давняя сотрудница "Юкоса", а еще Елена дочь «того самого» Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Ивановича Лукьянова, отсидевшего за участие в ГКЧП, известнейшего КПССного деятеля. В команде Собчак и сооснователь партии «Другая Россия» Марина Литвинович, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский и бывший режиссер телекомпании ВИD Сергей Кальварский. Возглавил штаб журналист и политолог, один из основателей НТВ Игорь Малашенко, работавший в 1996 году в штабе Бориса Ельцина.

Команда без медиатора

Между членами команды Собчак есть разногласия по важнейшим вопросам кампании, сказал РБК близкий к штабу источник. «Достаточно вспомнить, как во время пресс-конференции [Собчак] начала спорить с главой своего штаба о том, стоит ли ей сниматься с выборов в пользу Алексея Навального», — пояснил он. По его мнению, членам штаба следовало сначала договориться по всем принципиальным вопросам, а «потом уже кампанию начинать».

Хотя в команде телеведущей не все соглашаются друг с другом, такая ситуация совершенно нормальна для штаба кандидата без политического опыта, заявил РБК глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Это стартап, который возник спонтанно и работает довольно сумбурно, — сказал он. — Давайте посмотрим на них через месяц». По мнению политолога, провал работы штаба можно будет констатировать, если и через месяц его члены «не отстроят организационную систему».

Претензии к работе команды Ситникова вряд ли могли стать причиной окончания его сотрудничества со штабом, уверен эксперт. «Ситников — человек очень опытный, и я убежден, что в штабе Собчак нет ни одного человека, который мог бы адекватно оценить качество работы его и его команды». С ним согласен политтехнолог Вячеслав Смирнов, который считает Ситникова профессионалом. По его мнению, главная проблема кампании Собчак — в отсутствии у нее самой организационного опыта. «Сама Собчак стала начальником, но она не орговик», — рассказал он РБК.

Проблема команды телеведущей не только в этом, убежден глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Для любого штаба конфликтность — это нормально, но вокруг Собчак собрались люди с разным бэкграундом и опытом: для одних медийная активность — цель, а для других — только инструмент, отмечает Виноградов. Слаженной работе команды, уверен политолог, препятствует отсутствие общей цели и «медиатора», который бы сглаживал внутриштабные конфликты или «хотя бы избегал их опубличивания». «Такое ощущение, что все эти люди ни разу вместе не встречались и вместо кампании каждый публикует собственные интервью и ведет собственные самопрезентации», — резюмировал Виноградов. По его мнению, если в ближайшее время в команде Собчак не появится толковый руководитель, который сможет объединить ее членов, то «целостность штаба будут расшатывать и дальше и сильнее».

Если другие члены команды Собчак решат покинуть штаб ближе к марту 2018 года, когда должны пройти выборы, это может критически отразиться на результатах кампании, убежден политтехнолог Смирнов. «Если система налажена, то важен лишь тот, кто контролирует деньги и сеть сборщиков подписей, — размышляет эксперт. — Но у них таких в штабе просто нет, так что им нужен [глава штаба кандидата в мэры Москвы Дмитрия Гудкова Максим] Кац или кто-то вроде него». Более того, уход из команды телеведущей «системного», то есть близкого к Кремлю еще со времен Ельцина, эксперта Ситникова говорит о том, что ее шансы на регистрацию в качестве кандидата тают, считает политолог Константин Калачев.
Просмотров: 254 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]