Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 15.07.2019, 21:17
Главная » 2011 » Июнь » 16 » «Огуречный» козырь в переговорах с ЕС по ВТО
08:41
«Огуречный» козырь в переговорах с ЕС по ВТО

В Нижнем Новгороде тихо и без потрясений завершился очередной саммит Россия — ЕС. Рутинная повестка последних лет — затягивающиеся вступление РФ в ВТО и отмена виз — была в этот раз нарушена горячими новостями из Евросоюза. Разразившийся накануне между Европой и Россией «огуречный» скандал придал осмысленности нижегородской встрече в верхах. Собеседник РБК daily в российской делегации заверил, что «Россия умело распорядилась огуречной тематикой, надавив на ЕС по вопросу вступления в ВТО».
То, что на повестку саммита окажет влияние эмбарго на импорт всех евроовощей, стало ясно накануне. Из-за распространения в странах ЕС смертельной кишечной инфекции (первоначально медики грешили на испанские огурцы, позже виновными назначили ростки злаковых), Россия 2 июня ввела запрет на ввоз всей сельхозпродукции из всех стран ЕС. Хотя накануне в Кремле уверяли, что овощи не станут главной темой встречи, именно исход переговоров по огуречной тематике оказался главным прорывом встречи в Нижнем Новгороде и, как заверили в делегации, повлиял на процесс других забуксовавших переговоров.
Вероятно, по причине эмбарго в меню высоких гостей саммита овощи значились в большом количестве. Председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпёй и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу кормили салатом из пяти видов помидоров (об этом сам Дмитрий Медведев упомянул после саммита) и огурцами «российской сборки» (подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина).
После завершения закрытых переговоров внезапно прилетевший в Нижний главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил прессе, что Россия согласилась возобновить поставки некоторых видов овощей, после того как по ним будет согласован сертификат безопасности. «Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить, это абсолютно точно. И для этого в самое ближайшее время специалисты и из РФ, вы их знаете хорошо, они люди популярные в нашей стране в силу известных причин, и ЕС должны будут согласовывать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок. Я считаю, что это хороший результат», — заявил на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев.
По другим направлениям взаимоотношений РФ и ЕС видимых прорывов не произошло. По вопросу движения к отмене виз между Россией и Евросоюзом, как и на предыдущих саммитах, было решено «продолжить работу над списком совместных шагов». По словам помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, речь пока о разработке road-map (дорожной карты), которая в конечном счете приведет к отмене виз. Судя по словам российского президента, ее согласование должно завершиться до конца июля, а сама отмена произойдет не раньше чем через три года.
По другой давно тянущейся теме — вступлению России во Всемирную торговую организацию — заметного прогресса также не случилось. Стороны подтвердили, что обоюдно хотели бы этого до конца года. Дмитрий Медведев по итогам саммита заявил о «хороших шансах» завершить переговорный процесс уже в течение месяца, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России в ВТО. Как рассказал РБК daily источник в российской делегации, Россия умело распорядилась евроогурцами в переговорах по вступлению в ВТО. «РФ использовала огуречную тематику, чтобы сдвинуть забуксовавший процесс по вступлению России в ВТО», — рассказал собеседник.
«По ряду вопросов вмешательство первых лиц оказало влияние на участников переговоров, что в итоге должно приблизить итоговое решение», — подтвердил Аркадий Дворкович, добавивший, что «влиять» пришлось и по овощной тематике, и по ВТО, и по вопросу движения к отмене виз.
Просмотров: 495 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]