Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 06:07
Главная » 2016 » Март » 11 » Ох, уж, эти братья СЛАВЯНЕ! Болгария заговорила о «советской оккупации» страны в 1944 году
23:54
Ох, уж, эти братья СЛАВЯНЕ! Болгария заговорила о «советской оккупации» страны в 1944 году

Алеша

Болгарский народ помнит не только русские освободительные войска в 1877—1878 годах, но и «советскую оккупацию» в 1944 году. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов. В своей статье «Болгарская память и история не нуждаются в регулировщике», опубликованной в газете «24 часа», болгарский министр, реагируя на последние заявления российского МИД, указал, что «наставничество не является формой, в которой можно вести диалог с Болгарией».

«В последнее время различные представители политической элиты в Москве позволяют себе различные комментарии в отношении болгарского народа и её институциональных представителей. К сожалению, их слова не помогают нашему стремлению к плодотворному диалогу и сотрудничеству, как и не соответствуют уровню взаимоуважения между болгарским и русским народами, — заявил Митов. — Периодические комментарии от официальных представителей российского государства, последний пример которых последовал в эти дни, не соответствуют и общепринятым стандартам дипломатии».

По словам Митова, «ни один из иностранных дипломатов не должен позволять себе недооценивать болгарский народ». «Ни одна амбиция определения себя регулировщиком болгарской истории не будет воплощена в жизнь», — подчеркнул он.

Болгарский министр отметил, что «исторически болгаро-российские взаимоотношения были настолько интенсивными, что их динамика не могла редуцироваться в одностороннем порядке». «Как русский народ помогал болгарскому завоёвывать политическую свободу в конце XIX века, так столетиями ранее наш народ ознакомил русский с достоинствами православия и славянской письменности. Не требуется особого научного анализа, чтобы признать болгарский вклад в обогащение русской духовности — от лингвистики до богословия», — указал Митов.

«Исторический опыт никогда не приходит один. Обычно он сопровождается и достоинством. Именно достоинство побуждает нас уточнить, что болгарский народ хорошо помнит как русские освободительные войска в 1877—1878 годах, так и советскую оккупацию в 1944 году», — заявил болгарский министр, отметив, что «такой широкий диапазон «контактов» дополнительно насыщает нюансами глубину болгаро-российских отношений, как и ракурсы, в которых их можно рассматривать».

«Разговоры о благодарности никогда не должны опережать разговоры о суверенитете. Никто не может требовать от нас так настойчиво и однозначно благодарности, выражение которой затрагивало бы независимость государства», — заключил Митов.

Статья главы МИД Болгарии последовала за заявлением официального представителя МИД России Марии Захаровой, прокомментировавшей на брифинге 25 февраля решение болгарского парламента о создании комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутренние дела Болгарии.

Как отметила представитель российского МИД, «нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии». «История действительно знает примеры своеобразного так называемого «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее — освободить славян от пятивекового ига той же Турции», — напомнила Захарова.

«Остаётся, конечно, только недоумевать, какой смысл в очередной раз искать пресловутую «руку Москвы» в государстве, поколения которого во многом обязаны своим братьям своим суверенитетом, своим суверенным существованием? — отметила представитель МИД. — Вопрос не в том, что мы начинаем считаться и напоминать о том, что русские люди, граждане нашей страны сделали для Болгарии. Мы бы этого никогда не делали и не сделали бы. Но когда возникают подобные нелепые абсурдные органы, которые, не пытаясь что-то выяснить, заранее утверждают заведомо ложные вещи, то, конечно, в этой ситуации напомнить о нашей совместной общей истории всегда неплохо».

«Возникает опасение, что в болгарском обществе, с подачи таких парламентариев, политиков может начаться «неомаккартизм», — сказала Захарова, добавив, что «цинизм подобных шагов инициаторов заключается ещё и в том, что пресловутая комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига».

Напомним, Народное собрание Болгарии 19 февраля приняло решение о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику страны. Противники инициативы в ходе дебатов отмечали, что создание подобной комиссии может привести к долгосрочному охлаждению отношений как с Москвой, так и с Анкарой. Также со стороны оппозиции высказывались предложения расширить список стран и рассмотреть вопрос вмешательства во внутреннюю политику Болгарии и США.

Комиссия, в состав которой было решено включить по два депутата от каждой представленной в парламенте партии, должна будет работать в течение двух месяцев.

Более того. В последние годы представителей России на празднования освобождения Болгарии от Османского ига уже не приглашают. А ведь «День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства»- национальный праздник Болгарии, событие широко отмечаемое по всей стране и напрямую связано с Россией...

C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.

И тот факт, что Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига, но зато пригласили президента Турции Эрдогана, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.

"Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны", - отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова.

"Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями", - пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям. "Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения", - добавляет Божилов.
Просмотров: 99 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]