Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:13
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Олигархи России, путем Моисея, для духовной практики удушения России
14:59
Олигархи России, путем Моисея, для духовной практики удушения России
В Израиле готовятся к еврейской пасхе Песах. По традиции паломники со всего мира - собрались в Синайской пустыне. И отправились в путь, по которому 40 лет водил своих последователей Моисей. Среди паломников - и бизнесмены из России.

Группа, скорее, городских мужчин чемпионского сложения, предваряемая тремя навьюченными верблюдами, скорым шагом движется по еще не иссушенной летним зноем пустыне. Грядет еврейская Пасха, Песах, а значит, надо за четыре дня проделать сорокалетний путь стада Моисеева, оторвавшись от фараоновых колесниц и изжив в себе раба, так чтобы взяться за пасхальным седер уже в Иерусалиме.

Вот так день за днем, километр за километром 40 лет Моисей и Аарон водили племя израильское по пустыне. Здесь все похоже. Все практически то же самое: и верблюды, и головные уборы, и белые одежды, и путешествие пешком. Правда, кончится все это быстрее и, безусловно, благополучно.

Те, кого в народе называют олигархами: лидеры рейтингов из списков просто очень серьезные бизнесмены, главы общин - собирались из Москвы, Петербурга и еще полудюжины российских городов с баулами, снедью, телефонами и гаджетами с тем, чтобы оставить все это на первой же стоянке под присмотром проводников и раствориться в пустыне, которая, как предполагается, внемлет Богу.

"Многие это воспринимают это как физическую нагрузку. А это еще духовная практика некая", - рассуждает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Духовная практика начинается с закуски под шатром, что когда-то разбивал в бескрайних степях под Беэр-Шевой еще проотец Авраам. Время ягнячьей лопатки еще не пришло, но козий сыр, кунжутная протирка тхина, фаршированные орехом финики и начиненная тем же сыром, курага - в изобилии. Человек пустыни, Шай советует все время пить воду, ибо солнце и горячий ветер стремительно иссушает организм сынов средней полосы. Первый урок - как приспособить к голове бедуинский платок - куфию, чтобы защитить темя от лучей и лицо от песка.

"Мы в прошлом году как раз в походе это почувствовали очень четко. Да, была песчаная буря, и вот этим всем пришлось пользоваться", - вспоминает Бени Брискин, исполнительный директор Российского еврейского конгресса.

Всякое дело здесь начинается с молитвы. Наматываемый тфилим буквально иллюстрирует заповедь носить имя божье в перстах, деснице и в голове своей. Бизнесмен Юрий Кокуш добавил к аскетичной утвари пилигрима спутниковые телефоны, ибо обстановка на рынках меняется сегодня стремительно и только на манну небесную полагаться не стоит.

"Если с бизнесом будет что-то происходить, значит потом будет интересней все это исправлять", - рассуждает предприниматель Юрий Кокуш.

Борис Минц, в 90-е - глава Мингосимущества, а сегодня - крупный инвестор, считает, что форс-мажора на рынках нет, но уходя в пустыню, заповедовал коллегам осторожность и умеренность.

"Я думаю, что сейчас нужно консолидировать денежные средства и не рисковать даже в той мере, в которой мы рисковали, там, полгода тому назад", - предупредил Борис Минц.

Предваряемые кораблями пустыни капитаны бизнеса, люди опытные, больше опасаются сегодня не санкций и падений индексов, а активизировавшихся в ней змей, скорпионов и тарантулов, и тут полезнее прочих - рецепт времен как раз Моисеевых. На ночь лагерь обносят плетенкой из конского волоса, тем паче, что этой ночью к группе паломников присоединится и "номер два" в российском Forbes - Михаил Фридман. В повестке - встреча шабата и выпечка мацы, что в компании серьезных мужчин выходит и вкуснее, и наваристей
Просмотров: 471 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]