Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 19.06.2019, 19:54
Главная » 2011 » Июль » 15 » Он, она, оно: почему машины звереют
17:01
Он, она, оно: почему машины звереют
"В Белграде мы поселились в районе Медок. Там неделю пили как свиньи..." Что в этом наборе слов обращает на себя внимание помимо стилистики школьного сочинения? Безусловно, отсыл в животный мир. Все мы - фанаты сравнений и отождествлений с пиявками, динозаврами, гиппопотамами, котиками. Чего только стоят биржевые быки и медведи.

А с четырехколесными тотемный счетчик зашкаливает: тазики и корыта - это у козлов на соседней полосе (опять тотем), а у нас любимых сплошь ласточки и прочие тигрята. Один мой знакомый автомобильный журналист очень любит и в статьях сравнивать машины с животными. Я, честно, тоже пару раз старался вообразить, но неизменно получалось бесформенное косматое чудище из "Корпорации монстров". Так многие еще и очеловечивают, мучаясь с выбором пола.

Почему? Тут пришло время обратиться к психотерапевту. Тем более, коллеги и друзья давно советовали. И вот что получилось, если вкратце. Водитель, считающий свою машину животным, подсознательно нуждается в защите. А если очеловечивает железного друга и любит с ним поговорить - то жаждет безопасного общения с себе подобными: автомобиль никогда тебя не отпинает за то, что ты пристал к нему со своими проблемами.

А на Западе дела обстоят иначе. "В нашей стране действительно часто автолюбители сравнивают или называют свои автомобили именами животных или кличками животных. В странах Запада чаще обращаются к автомобилям по маркам. И когда едет водитель в Западной Европе, то говорит: "Вон какой "Фордик" впереди и так далее, и так далее", они и свои машины называют по маркам", - рассказал нам в интервью профессор Виктор Макаров, президент Профессиональной психотерапевтической лиги.

"Мы чаще обращаемся к нашим автомобилям по имени животного, наделяя их душой. Это тотем, животное как наш защитник, что архаично, идет из древности. Тотемные животные – наши защитники, - продолжил профессор. - И мы наделяем наши автомобили качествами таких тотемных животных: собачники делают из своего автомобиля очередную собаку, кошатники – очередную кошку, а те, кто мечтает о силе, наделяют свои автомобили тотемными качествами льва, тигра, леопарда. Этих животных сейчас даже изображают на автомобилях".

Отличается ли человек, называющий свою машину ласковыми именами, разговаривающий с ней, от водителя, относящегося к ней как к обыкновенной "железке"? Тут специалист, надо сказать, удивил. Оказывается, влияет такая разница в отношении к автомобилю и на поведение на дороге.

"Тот, кто относится к автомобилю с лаской, так себя и будет вести на дороге, он будет беречь свою машину, он представляет, что ей бывает больно, что ей может не нравиться такое движение, такой бензин, техосмотр, уход. Такой автолюбитель всегда будет ухаживать за своей машиной, но главное – украшать ее. Тот, кто является собачником, он относится к своей машине как к собаке, как к верному другу, защитнику. Тот, кто является кошатником, относится к машине как к кошке: все должно быть удобно в этой машине, и на дорогах он будет вести себя мягко. Тот, кто отождествляет свою машину с диким и агрессивным животным – леопардом, львом, тигром – он ведет себя соответствующим образом: требует, чтобы ему уступали дорогу, любит передвигаться на большой скорости, рисковать. Иногда издалека видно, что на машине изображен леопард, здесь можно ожидать того, что человек будет вести себя агрессивно на дороге", - рассказал Макаров.

И, напоследок, про машинолюдей - прямой цитатой по психотерапевту: "Автолюбители, олицетворяющие свои машины с людьми, - это можно объяснить недостатком безопасного общения. Общение с автомобилем, которого мы наделяем человеческой душой, полностью безопасно: автомобиль не станет вам грубить, не обманет, не подведет, если правильно с ним взаимодействовать".
Просмотров: 547 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]