Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 12:46
Главная » 2014 » Май » 16 » ООН боится признать агрессию США против Украины
20:44
ООН боится признать агрессию США против Украины


Организация Объединённый Наций обнародовала доклад Верховного комиссара по правам человека, подготовленный по итогам работы миссии на Украине. В период со 2 апреля по 6 мая эксперты изучали ситуацию на месте и, по сути, не увидели никаких нарушений со стороны Киева. В российском МИДе, прочтя документ, заявили, что не нашли в нём главного - объективности и беспристрастности.

Буквально с первых строк своего доклада Иван Шимонович, что называется, определился с терминологией. Правительство Украины, по его мнению, предпринимает некие "позитивные шаги" для деэскалации конфликта, тогда как на юго-востоке, по мнению Шимоновича, делают все с точностью до наоборот. Ну и особый перл докладчика - о незаконном референдуме (слово "референдум" даже взято в кавычки, чтоб не было сомнений)... нет, не в Донецке и Луганске - доклад писался еще до них. Речь идет о референдуме в Крыму. Осознать, что Крым - уже территория России, Шимонович так и не сумел, поэтому включил республику в свой доклад. На что тут же обратил внимание российский МИД.

"В комментариях по Крыму составители доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями "незаконным" референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой", - говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.

Как политическая конъюнктура повлияла на доклад Ивана Шимоновича? Посмотрим по пунктам. Пункт первый - Одесса. Десятки зверски убитых людей, исчезновения свидетелей, сомнительное расследование и назначенные виновные. Что же выяснил в Одессе посланник ООН?

"2 мая в Одессе собралось шествие национального единства - примерно 1500 человек, включая футбольных болельщиков и жителей города. Сообщалось, что в толпе были радикально настроенные представители "Правого сектора" и "Самообороны Майдана", вооруженные битами и металлическими прутьями. Вскоре последовала провокация примерно трехсот хорошо организованных и вооруженных сторонников федерализации... В результате были застрелены четверо сторонников единой Украины (пятый умер в больнице от ран)... Столкновения завершились на Куликовом поле пожаром в Доме профсоюзов, где пытались укрыться сторонники федерализации. В результате 46 человек погибли, из них 30 оказались в ловушке в горящем здании, 8 разбились, выпрыгнув из окон", - говорится в докладе.

Во-первых, сразу обратим внимание на то, что цифры у Шимоновича не сходятся. 30+8 - никак не 46 (вообще же погибших, по официальным данным, 48). Во-вторых, кульминация событий - пожар в Доме профсоюзов - дается впроброс, просто как факт; нападению вооруженных до зубов провокаторов на мирных радикалов с битами уделено куда больше внимания. При этом Шимонович свято убежден, что провокаторы - это сторонники федерализации с Куликова поля. О существовании иных точек зрения в докладе ничего. И не только об этом.

"О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации", - заявляют в МИД РФ.

Действительно, чтобы прийти к таким выводам, не нужно было в Одессу ехать, можно было остаться в Киеве. И даже не выходить из кабинета Турчинова. Эмиссар ООН буквально цитирует официальную версию, разве что без пассажа "они сами себя подожгли".

Второй пункт - происходящее на юго-востоке. Использование против собственного народа армии и полукриминального сброда, именуемого "Национальной гвардией" для Шимоновича, похоже, в порядке вещей. Кровавые майские события в регионе вышли за хронологические рамки доклада (может быть, они станут темой следующего). Зато очень много говорится о нападениях пророссийских активистов на проукраинских (именно так в тексте!)

"Миссия обеспокоена негативной ситуацией с защитой прав человека и гарантиями основных свобод для населения городов, здания в которых захвачены вооруженными людьми. В частности, это касается участившихся случаев запугивания, преследования и убийств, волны похищений и незаконных задержаний журналистов, активистов, политиков, представителей международных организаций и военнослужащих", - говорит в своем докладе официальный представитель ООН.

"Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на юго-востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на "пророссийские силы", - отреагировал на это МИД РФ.

При этом о разгуле на Украине национализма и неонацистской риторики на 30 с лишним страницах доклада ООН не говорится ни слова. Впрочем, российские дипломаты огорчены, но не удивлены. Иван Шимонович хорошо известен в ООН - пару месяцев назад он уже представлял Объединенным Нациям доклад по правам человека на Украине; ни тогда, ни сейчас неонацистов и их выходок он не замечал.
Просмотров: 420 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]