Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 15:29
Главная » 2015 » Март » 17 » Опять с протянутой рукой - Украинский Минфин требует больше денег у международных кредиторов
22:05
Опять с протянутой рукой - Украинский Минфин требует больше денег у международных кредиторов


Министр финансов Украины Наталья Яресько жалуется на недостаток помощи со стороны европейских партнеров.

Объем финансовой помощи, предоставленный Киеву от МВФ, является всего лишь «необходимым минимумом» и не способен существенно повлиять на процесс восстановления уничтоженной экономики государства. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. Она потребовала дополнительного финансирования от европейских партнеров и подчеркнула, что Киев ждет поддержки даже из тех стран, которые отказались поставлять украинским силовикам вооружение для его использования в Донбассе.

— Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую помощь, — призвала Яресько.

Глава Минфина напомнила, что 13 марта Киев получил первый транш кредита МВФ в размере 5 миллиардов долларов, в то время как общая сумма программы помощи составляет 17, 5 миллиарда. Все деньги, которыми Украина располагает на сегодняшний день, по словам Яресько, уйдут на поддержку гривны.

— Пакет, которым мы располагаем, в какой-то мере стабилизирует банковский сектор. Но его недостаточно для того, чтобы начать хоть какой-то рост и развиваться дальше, — резюмировала чиновница.

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, Еврокомиссия может задать тренд постепенного урезания финансовой помощи киевским властям, оценив нецелевую растрату средств, уже предоставленных Украине в прошлом году, — так считают российские эксперты. По их оценкам, заявление зампредседателя Еврокомиссии Кристалины Георгиевой о том, что МВФ серьезно недооценивает объем помощи, который может потребовать украинская сторона, прямо иллюстрирует такой сценарий развития ситуации. Кроме того, еще в январе Евросоюз заявлял, что будет расследовать факты хищения средств, выделяемых Украине, и усилит контроль над каждым евро.

Ранее на недостаток финансовой помощи жаловался украинский премьер Арсений Яценюк. В ответ руководство МВФ направило письмо на имя политика, в котором в ультимативной форме рекомендовало ему прекратить «жаловаться» и осудило его растущие «аппетиты» в отношении западных кредитов.
Просмотров: 281 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]