Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 08:32
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Оранжевые обещают 8 марта вывести на протест пол миллиона
14:18
Оранжевые обещают 8 марта вывести на протест пол миллиона

В субботу лидеры несистемной оппозиции впервые приняли участие в митинге и шествии «За честные выборы» в Петербурге. Акция, в которой, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, приняли участие не более 5 тыс. человек, а по оценкам организаторов — от 15—20 тыс., завершилась призывами собраться вновь 5 марта рядом со зданием городского парламента, чтобы «посмотреть на тех, кто считает голоса». Столичные оппозиционеры, в свою очередь, пообещали вывести 8 марта на митинг в Москве 500 тыс. человек.
За несколько часов до шест­вия один из лидеров оппозиции Алексей Навальный провел пресс-конференцию. Увидев зал, до отказа забитый журналистами, он пошутил, что «не стал бы надевать свитер, а выглядел бы более официально, если бы знал заранее, какое внимание будет уделено мероприятию».
Говоря о роли Петербурга в новейшей истории России, г-н Навальный вспомнил, что «отсюда вышли лидеры группировки жуликов и воров, и этот город должен их устранить». Кроме того, он считает, что местные власти своими неуклюжими действиями внесли весомый вклад в развитие протестного движения. «Хамские выборы в «Красненькой речке» — это перец, которым было обильно посыпано протестное блюдо», — напомнил блогер.
Еще один лидер протестного движения Сергей Удальцов добавил, что в день голосования необходимо будет защитить свой выбор от фальсификаций. По его мнению, гражданам нужно 4 марта вечером прийти к избирательным участкам для поддержки наблюдателей, которых могут выгнать с подсчета голосов.
После выборов г-н Удальцов предлагает усилить протесты, так как заранее не верит в то, что на этот раз подсчитают честно. Больше всего народа он пообещал вывести в Москве 8 марта. «Мы уже подали заявку, и лучшим подарком для женщин будет 500 тыс. человек на митинге в Москве и 100—200 тыс. в Петербурге», — прогнозирует лидер «Левого фронта».
После продолжительного общения с прессой лидеры оппозиции переместились на площадь к БКЗ «Октябрьский», откуда должен был стартовать марш «За честные выборы». Мероприятие очень сильно отличалось от прошедшей неделю назад акции в поддержку Владимира Путина — на прилегающих улицах не разгружались автобусы с бюджетниками, не было бесплатных биотуалетов и дешевой выпечки.
Различия касались и подсчета участников. Если на пропутин­ском митинге ГУ МВД насчитало 60 тыс. участников, а наблюдатели — от силы 8—10 тыс., то оппозицию традиционно «наградили» показателем 5 тыс. человек. Правда, только во время шествия колонна растянулась почти по всей длине улицы Жуковского, а это примерно 15—20 тыс. человек.
Традиционно участвующий в подобных акциях так называемый креативный класс вновь подтвердил свое право называться именно так. В толпе были замечены люди в костюмах персонажей фильма «Звездные войны» и портреты Владимира Путина в образе Леонида Брежнева, смешные и грустные рисунки, изображающие членов тандема. Когда шествие проходило мимо здания петербургского цирка, оказалось, что на вывеске в слове «Цирк» не хватает буквы Р (получилось ЦИК) — это добавило собравшимся лишний повод для веселья.
Сам митинг на Конюшенной площади прошел без происшест­вий. Сначала ведущий Андрей Дмитриев призвал граждан прийти вечером 5 марта на Исаакиевскую площадь и «посмотреть на тех, кто считает голоса». Затем выступили журналист Дмитрий Губин, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. В завершение митинга слово взял Алексей Навальный, который предложил петербуржцам рассказать стране о «жуликах и ворах», так как почти все они выходцы отсюда.
Просмотров: 548 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]