Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 12:31
Главная » 2014 » Январь » 6 » ОРГАНЫ ЧУВСТВ - ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ
22:52
ОРГАНЫ ЧУВСТВ - ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ


О роли органов чувств, о том, как за ними ухаживать и лечить, чтобы сохранить равновесие, гармонию и связь с Природой, рассказывает главный врач клиники «Наран», к.м.н. Светлана Чойжинимаева.

ОКНА НАШЕГО ДОМА
В тибетской медицине, в отличие от современной, западной медицины, различают шесть органов чувств – глаза, уши, нос, рот, голову и зоб. Они не только связывают нас с внешней средой и служат для восприятия окружающего мира, воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения, но и являются своеобразными «окнами» нашего «дома» – организма в целом. Опытный врач уже по внешнему виду этих органов, словно по книге, может поставить диагноз, выявить причины болезни, узнать, каковы образ жизни и характер питания больного, которые привели к возмущению внутренней среды организма или трех дошей – Ветра, Желчи, Слизи.
В тибетской системе врачевания каждый из органов чувств соответствует определенным внутренним органам. Глаза являются «окнами» печени и желчного пузыря, уши – почек и мочевого пузыря, нос отображает состояние легких и толстого кишечника, язык – сердца и тонкого кишечника, губы и слизистая оболочка ротовой полости – поджелудочной железы и селезенки. Голова и зоб являются отражением трех жизненных начал организма – Ветра, Желчи и Слизи.
Все мироощущение человека обеспечивается анализаторами: зрительным, слуховым, обонятельным, вкусовым.
Для ощущения вкуса еды нужен здоровый чистый язык. В норме он имеет умеренный светлый налет и розово-красный цвет. При болезнях ветра, то есть нервной системы, язык красный, немного сухой и с множеством бугорков по краям. Например, у сердечников язык ярко-красный, словно лакированный, кончик языка заостряется. При возмущении Желчи язык покрыт желтым налетом, у пациента горький вкус во рту. При накоплении Слизи в организме язык покрыт сероватым, липким налетом, полностью (агевзия) или частично теряются вкусовые ощущения от пищи (гипогевзия).
За языком, как и за зубами нужно ухаживать. Есть хороший способ для снятия слизи с языка, который употребляют йоги: каждое утро ногтями среднего, указательного и большого пальцев, сложенных в ровный ряд, нужно снимать налет (слизь) с поверхности языка, даже тогда, когда кажется, что она отсутствует.
Хорош и следующий состав для полоскания полости рта: на 0,5 литра воды по 1 ст. ложке жимолости, розмарина, подорожника и шалфея.
Немаловажным показателем здоровья являются губы. Потрескавшиеся, сухие, склонные к образованию герпеса, свидетельствуют о болезни Ветра. Красные, горячие, склонные к появлению гнойничков – являются следствием возмущения Желчи. И, напротив, водянистые, бледные и отечные губы с белесым налетом – признак накопления в организме Слизи.
Большинство тибетцев никогда не слышали о стоматологах и кариесе. Ровные, белые зубы до глубокой старости здесь – норма жизни. Поддерживать десны, слизистую оболочку рта и зубы в отличном состоянии помогает умеренный, во многом аскетичный образ жизни тибетцев, и использование различных полосканий и натираний, в основу которых легли древние рецепты тибетской медицины.

ШЕСТЬ ДРАГОЦЕННЫХ ВКУСОВ
В тибетской медицине различаются шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий, жгучий. Пища и лекарственные средства разных вкусов оказывают разное влияние на состояние доша –¬ Ветра, Желчи и Слизи. Например, сладкий вкус подавляет ветер и желчь, увеличивает слизь, а кислое подавляет ветер и слизь, увеличивает желчь. Еда с кислым вкусом активизирует работу печени, а имеющая горький вкус, активизирует работу сердца.

НА МЕРИДИАНЕ ЖИЗНИ
Бобовидная форма ушей, по представлениям тибетцев, не случайна – мало того, что они внешне похожи на две почки, они еще и связаны с меридианом почек, который начинается в точке ю-цуань на подошвах ног, затем идет к почкам по внутреннему ходу достигает ушей. Если у пациента боли и шум в ушах, нужно исключить заболевания «холода» почек.
При инфекционных ЛОР-заболеваниях микроорганизмы попадают из носоглотки через слуховую трубу в среднее ухо и вызывают воспаление, часто поражая слуховые рецепторы, следствием чего становится глухота. Воспаление уха сопровождается болями, прострелами в ушах.
Большой вред слуху наносит сильный шум, диначично, изо дня в день действующий на ухо.
Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут привести к глухоте. Причины болезни также могут крыться в возмущении трех дошей. Болезнь Ветра влечет чувство пустоты и звона в ушах, колющие боли, прострелы, боязнь холода.
Возмущение Желчи приводит к чувству жара в ушах, колющим болям, отхождению желтой воды и головным болям. Болезнь Слизи подразумевает общее чувство тяжести в голове, боль отдается в скулах, появляется зуд и отечность. Все эти симптомы при отсутствии должного лечения также приводят к самым серьезным последствиям. Лечение в каждом случае назначается особое: теплые компрессы при болезнях Ветра, добавление в пищу сливочного масла и сахара; закапывание в уши патоки, смешанной с виноградом и молоком при возмущении Желчи, масло, кипяченное с перцем, отвары чеснока и редьки – при болезнях Слизи. Кроме того, тибетские врачеватели издревле использовали при лечении специальные трубочки для отсасывания ушной серы, затычки из собачьей шерсти, сок аира, чеснока, нашатырь, различные сложные лекарственные сборы.
Для ушей хорош массаж, так как именно на ушных раковинах сосредоточены точки, воздействующие на любой орган тела. Массаж снимает усталость и освежает чувства: надо потянуть уши вверх, потом вниз, а затем растереть их ладонями до легкого пощипывания. Очень эффективен массаж козелков, отростков височных костей за ушами – это обеспечивает приток энергии, возбуждает ум.

«ДВЕРЬ В МОЗГ»
На Востоке нос называют «дверью в мозг». Рекомендуется ежедневно смазывать ноздри кунжутным маслом, делать массаж кончика носа для стимуляции сердца и массаж крыльев носа для стимуляции легких.
Очистить нос от слизи и пыли, убрать сухость и воспаление можно промыванием слизистой носа солью и куркумой. Для этого нужно наклонить голову и подержать нос в чашке с раствором или вливать жидкость сначала в одну, потом в другую ноздрю. После того, как жидкость перетечет в рот, выплюнуть.
Также в традиционной тибетской медицине лечат закапыванием в нос лекарственных средств болезни щитовидной железы, глаз, ушей. Вдыхание через нос лекарственных порошков является отличной профилактикой атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
В тибетской медицине различают пять болезней носа: закупорка, сыпь, нарост опухолей (аденоидов и папиллом), кровотечения, воспалительные заболевания. Люди конституции Ветер часто страдают сухостью слизистой носа, нарушением обоняния (гипосмией) или его полным отсутствием (аносмией).
Стрессы и неправильное питание способны привести к полной потере всяких чувств и ощущений, радости и вкуса к жизни. Вот случай из практики. Недавно на прием пришла молодая женщина. Чтобы понравиться мужу, который начал проявлять недовольство ее лишним весом, она села на жесткую кефирную и фруктово-овощную диету и в течение месяца похудела на 15 килограммов. Однако этот впечатляющий результат, к сожалению, возымел обратное действие – семья оказалась на грани развода. Расплатой за стройную фигуру стало полное нарушение обоняния, снижение сексуального влечения, эмоциональная опустошенность. Марину теперь не интересовал ни муж, ни ребенок, ни больная мать. Коррекция питания, назначение горячих янских продуктов – имбирного напитка, ламского супа, топленого масла, острых блюд позволило пациентке вскоре прийти в себя и наладить взаимоотношения в семье.
Люди конституции Желчи подвержены носовым кровотечениям(при увеличении «плохой горячей» горячей крови), появлению аденоидов, которые становятся следствием злоупотребления острой, жирной и жареной пищей.
Возмущение Слизи приводит к развитию гипертрофии слизистой носа, вазомоторных аллергических ринитов, полипов. Как правило, подобные недуги являются следствием употребления холодной иньской еды – сырых овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, пресных блюд. Лекарственные свечи, прогревания, рефлексотерапия помогают снять все эти неприятные симптомы, избавить детей от оперативного удаления аденоидов, полипов.

ВИЖУ, ЗНАЧИТ, МЫСЛЮ
Важнейшим из органов чувств является зрение. В тибетской медицине глаза считаются зеркалом души и ума. В них отражено состояние равновесия трех дошей организма. Состояние ума (конституция Слизь), души (Ветер) и тела (Желчь) имеют отображение в глазах.
Величайшей ошибкой, по мнению тибетских врачей, является попытка лечить орган зрения, не учитывая конституцию человека и его тип нервyой системы, обособленно от других внутренних органов, с которыми глаза связаны огромной сетью капилляров и нервных окончаний. В тибетской медицине различают 33 болезни глаз, каждая из которых связана с нарушением одной из дошей. Возмущение Ветра ведет к сухости, песку, затрудненному смыканию глаз, непрекращающемуся морганию, появлению слизи и гноя; нарушение равновесия Желчи – к жжению, покраснению, зуду, сыпи и выделению гноя; болезни Слизи вызывают мелкую сыпь, ощущение слипания глаз, зуд и боль в глазах. Такие серьезные заболевания глаз, как глаукома, катаракта, различные наросты являются следствием нарушения баланса всех трех жизненных начал, увеличения в организме «плохой» крови – горячей или холодной. Древние врачеватели умели находить первопричину болезни и даже делать хирургические операции. В «Чжуд-ши» так описывается подготовка к ней: «Выбрав по звездам хорошее время, утром ясного дня, усадив больного лицом на восток, врач производил операцию». Хирургические иглы, толщиной с волосок для прокола специальных точек на глазу отливали из золота, серебра, бронзы и обеззараживали особым образом. Тысячи лет назад тибетские врачеватели достигали поразительных результатов, вплоть до полного восстановления зрения у слепых пациентов.
Для глаз, учитывая их горячую природу, полезен холод. Промывать глаза нужно водой не горячее температуры тела. Для сухих и воспаленных глаз (а также для улучшения зрения) полезно закапывать по капле кунжутного масла в каждый глаз. Процедуру эту следует проводить перед сном, так как после нее на глазах образуется пленка (которая, впрочем, быстро проходит).
Для снятия напряжения или красноты хороши компрессы из свежего огурца или ватных тампонов, смоченных в соке кинзы или чая из очанки или фенхеля. Интересно, что смазывание касторовым маслом подошв ног также хорошо снимает усталость глаз. Растирание и прогревание при шейном остеохондрозе снимает спазм мышц глаза, усталость снимает массаж точек Фэн-чи на затылочных буграх.
Для улучшения зрения нужно как можно меньше находиться при искусственном освещении, использовать только электролампы полного спектра, по 20 минут в день смотреть на живой огонь (свечу), массировать и смазывать маслом большие пальцы ног. Улучшить остроту зрения, снять давление в глазах, сделать их сияющими, снять отечность поможет массаж точек, расположенных вокруг глаз.

ВРАЧУЕМ ДУШУ И ТЕЛО
Впечатления, воздействующие на органы чувств, передаются через нервы в головной мозг. Затем вырабатывается ответный сигнал для исполнения функций. Нервная система регулирует работу всех органов и систем в их функциональном единстве. Именно поэтому тибетцы считали голову основным и главным органом чувств, особым их проводником и центром, где группируются и анализируются все разнообразные чувства, ощущения, эмоции и впечатления, которые ежедневно переживает человек. Синхронная, слаженная работа всех органов чувств обеспечивает нормальную работу головного мозга, то есть нервной системы (конституции Ветер). А она является «управителем жизни» или «держателем жизни». Любая, даже незначительная, на первый взгляд, неполадка в работе органов чувств, обязательно отразится на общем самочувствии и на работе мозга в целом.
Еще один важный регулирующий и уравновешивающий все три жизненных начала в организме орган – щитовидная железа. Тибетские врачи различают несколько видов зоба – счастливого (абсолютно здорового), зловещего (имеющего злокачественные образования), возникшего в результате переизбытка жира и крови в организме, или возмущения трех конституций: Ветра, Желчи, Слизи – вместе и по отдельности.
Органы чувств в совокупности – это наши окна в мир, сквозь которые мы воспринимаем всю мощь бытия в его бесконечно многогранных проявлениях. И то, насколько эти окна чисты и не замутнены болью, страданием и негативными эмоциями, зависит от нас. Лишь мы сами, в содружестве с опытными врачами тибетской медицины, в силах беречь, холить и лелеять свое тело и душу, не нарушая равновесия и гармонии, подаренной нам от рождения.
Врачи клиники «Наран», опираясь на многовековой опыт тибетской медицины, подскажут, как «подстроить» свой образ жизни под сезоны года, научат определять свою конституцию и предложат индивидуальный режим питания, сна и наиболее эффективные методы лечения и продления жизни.

Источник:
http://tibet.infodesigner.ru/includes/periodics/artic..
Просмотров: 713 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]