Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 07:44
Главная » 2015 » Июль » 30 » ОСТОРОЖНО! ГИПОДИНАМИЯ!!!
02:33
ОСТОРОЖНО! ГИПОДИНАМИЯ!!!




«АКТИВНЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК»
«Активный бездельник». Такое, странное на первый взгляд, выражение можно все чаще и чаще слышать в наши дни среди медиков. Под этим подразумевают большую психическую активность человека, которая не сопровождается активностью физической.
Автоматизация и механизация лишили человека элементарных движений.
Ну, а задумывались ли вы над тем, как резко изменился наш быт? Ведь сейчас даже выражение «работа по дому» почти потеряло (конечно, в основном, для горожан) свой первоначальный смысл.
«Максимум комфорта, минимум движений!» — это лозунг некоторых людей, наивно полагающих, что, ограждая себя от лишнего шага, они тем самым сберегают свое здоровье.
Транспорт прямо-таки гипнотизирует человека: люди могут простаивать в ожидании его часами, хотя до дома или места работы идти всего несколько минут.
Если мысленно проследить, как складывается день работника умственного труда (а эти профессии совсем скоро составят большинство), легко заметить, что человек весь день как бы привязан к стулу: на работу добирается на транспорте, в котором норовит обязательно сесть; на службе весь день проводит за письменным столом; с работы возвращается тоже на транспорте. После работы его ждут или библиотека, или театр, или гости, где также приходится сидеть. В результате общий объем двигательной активности большинства людей катастрофически уменьшается. Без преувеличения можно сказать, что в наши дни миллионы людей испытывают «мускульный голод». И, если не принять соответствующие меры, комфорт начнет сокращать жизнь человека, ибо хорошо известно, что наибольшая продолжительность жизни характерна, как правило, для людей, занимающихся физическим трудом, или уделяющих значительную часть времени спорту, физической культуре, работе на свежем воздухе...
Изучение влияния резкого ограничения физической активности — гиподинамии — на организм человека приобретает в наши дни особенно большое значение в связи с полетами в космос. В космическом полете человек пребывает, как известно, в состоянии невесомости, то есть в состоянии, когда его тело, органы и кровь не испытывают влияния силы земного притяжения. В этих условиях мышцы человека, поддерживающие на земле определенную позу и обычно противодействующие силам земного притяжения, бездействуют, резко снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат организма, его сердце и сосуды. Все это приводит к глубоким сдвигам в нервном, эндокринном и сердечно-сосудистом аппаратах космонавта, которые могут отрицательно сказаться на его здоровье.
Однако ничего подобного, как вы знаете, не наблюдалось у А. Николаева и В. Севастьянова за все 18 суток их полета в июне 1970 года. Вредные последствия гиподинамии им помогли преодолеть специальные комплексы физических упражнений с амортизатором и утренняя гимнастика, которыми они занимались в космосе.
Как видите, реальный путь борьбы с отрицательными последствиями длительного ограничения подвижности наметился.
Говоря о гиподинамии, конечно, проще всего во всем обвинить цивилизацию, прогресс общества, возросший темп жизни и т. д. Но ведь хорошо известно, что движение человечества вперед не остановить. А главное, в этом нет необходимости; не сама цивилизация несет зло здоровью человека, а неправильное пользование ее плодами.

УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ
В чем же конкретно опасность гиподинамии?
Как показывает медицинская статистика, частота заболеваний сердца и сосудов неодинакова у людей различных профессий и находится в определенной зависимости от образа и условий их жизни. Инфарктом миокарда значительно чаще болеют те, чья работа связана с напряженным умственным трудом и большой нервной нагрузкой. Атеросклероз и гипертоническая болезнь в молодом возрасте в полтора-два раза чаще встречаются среди представителей умственного труда, чем среди людей, занятых трудом физическим.
Институт кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН СССР в свое время провел обследование большого контингента москвичей — научных работников, служащих, рабочих. Оказалось, что гипертония значительно чаще встречается среди служащих, научных сотрудников, работников автоматизированных производств и особенно среди людей, в жизни которых недостаточная физическая активность сочетается с большим нервно-эмоциональным напряжением.
Факты свидетельствуют, что у жителей крупных городов заболевания сердца и сосудов бывают гораздо чаще, чем у жителей небольших городов и сельской местности.
Все это подчеркивает связь сердечно-сосудистых заболеваний с характером работы и образом жизни человека.
Во многих клинических исследованиях содержатся убедительные данные о том, что двигательная активность оказывает положительное влияние на нервно-эмоциональное состояние человека. В противоположность этому недостаток физической деятельности способен вызывать отрицательные сдвиги в нервно-эмоциональной сфере человека, вплоть до появления так называемых тревожных состояний.
В исследованиях советских и зарубежных врачей отмечено, что нормальное содержание холестерина в сыворотке крови характерно для людей, систематически занимающихся физическим трудом. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, содержание холестерина в крови значительно повышено.
Даже частичное, но длительное по времени снижение двигательной активности в среднем, и особенно в пожилом возрасте, способствует понижению обмена веществ и отложению избыточного количества жира в организме. Обычно люди начинают полнеть к 35—40 годам. Это связано с тем, что после 25 лет активность обменных процессов в организме за каждые 10 лет снижается примерно на 7—8%.
На основании многочисленных наблюдений за состоянием больных, продолжительное время находившихся на постельном режиме, врачи еще в прошлом столетии пришли к выводу о возможности вредных последствий длительного ограничения подвижности человека. Было отмечено, что продолжительное пребывание оперированных больных в постели значительно удлиняет период их выздоровления. В конце прошлого века появилась точка зрения, согласно которой длительный покой как метод лечения без особой на то необходимости не имеет достаточного обоснования. В дальнейшем было установлено, что длительный постельный режим способствует развитию в организме больных таких осложнений, как нарушение структуры костей, атрофия мышечной ткани, нарушение сердечной деятельности и кровообращения, заболевание вен (тромбофлебиты), ухудшение деятельности почек и желудочно-кишечного тракта, а также оказывает отрицательное влияние на психику больного.
А вот другие любопытные экспериментальные данные. В Московском зоопарке был проделан такой опыт. Молодых зайчат, тетеревов и соловья содержали в маленьких клетках. Росли и развивались они нормально, но страдали отсутствием аппетита. Когда же они подросли, их выпустили на более обширное пространство. И вот что случилось: зайчата после нескольких резких прыжков внезапно падали и умирали; тетерев, поднявшись в воздух и сделав всего лишь полтора круга, упал замертво; соловей успел издать первую сильную трель на свободе, которая оказалась последней в его жизни... Вскрытие показало, что зайчата и соловей умерли от разрыва сердца, а тетерев — от разрыва аорты.
Эти опыты говорят о том, что без полетов, прыжков и других обычных на воле действий внутренние органы животных оказываются недостаточно тренированными. В данном случае стенки сердца и аорты не обладали необходимым запасом прочности, а потому во время большой физической нагрузки не выдержали резко повысившегося кровяного давления.
Для того чтобы выяснить сущность и происхождение расстройств, вызываемых гиподинамией, Институт терапии АМН СССР (ныне Институт кардиологии имени А. Л. Мясни-кова АМН СССР) провел ряд экспериментов. В клинику пришли необычные пациенты: мужчины в возрасте 20—30 лет, которые специальной комиссией были признаны совершенно здоровыми. По условиям опыта они должны были находиться в течение двадцати суток в горизонтальном положении. Им запрещалось сидеть, вставать, заниматься гимнастикой. В тех же условиях находилась и контрольная группа из четырех человек, с той лишь разницей, что они 4 раза в сутки выполняли комплекс физических упражнений. Сконструированные для этой цели резиновые амортизаторы позволяли распределять нагрузку почти на все группы мышц (при сохранении горизонтального положения тела).
Уже на третьи-пятые сутки эксперимента все испытуемые жаловались на появление мышечных болей в области спины, ухудшение аппетита, задержку стула. День ото дня у них нарастала потребность в активных мышечных движениях. После того, как испытуемые впервые за 20 суток встали с постели, у них появилось головокружение, потемнение в глазах, резкая слабость мышц.
Исследования, проведенные в это время, показали уменьшение циркулирующего объема крови и понижение ее притока к сердцу. Было отмечено большее, чем до опыта, учащение пульса и уменьшение количества крови, которое выбрасывает сердце за одно сокращение. Нередко при вставании учащение пульса сменялось резким его замедлением, артериальное давление падало до критических величин, наступало обморочное состояние. При исследовании сердца и легких обнаружили, что количество выполненной ими работы уменьшилось примерно на 30 процентов. При этом на любое движение затрачивалось значительно больше энергии, а в тканях обнаруживался недостаток кислорода. Характерно, что все эти расстройства сохранялись в течение десяти суток после окончания постельного режима.
Элементарная мышечная работа (связанная, например, с хождением по палате или подъемом по лестнице) сопровождалась мышечными болями, которые сохранялись от двух до четырех дней после опыта. По окончании постельного режима многие испытуемые не могли сохранить равновесия, стоя на одной ноге.
Таким образом, строгий постельный режим вызвал ряд стойких расстройств в работе, главным образом, сердечно-сосудистого, дыхательного и двигательного аппаратов.
Интересно, что у четырех человек, которые в течение двадцати дней опыта занимались физическими упражнениями, исходный уровень работоспособности оставался прежним, самочувствие их мало изменилось.
Результаты этих исследований весьма похожи на то, что наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Обычно эти люди жалуются на одышку при подъемах на лестницу, им трудно подбежать к отходящему автобусу или троллейбусу. Нередки у них головокружения, головные боли, расстройство сна, чувство постоянной нехватки воздуха, нарушение нормальной работы желудка и кишечника.
Последующие исследования, проведенные на добровольцах, показали, что при длительной гиподинамии начинается усиленный распад белков, атрофия мышц, увеличивается количество жировой ткани, изменяется структура костей, которые обедняются кальцием, становятся менее прочными. Гиподинамия вызывает резкое снижение выносливости человека, способствует быстрой утомляемости. Регуляция тонуса кровеносных сосудов при этом также нарушается, в результате чего даже простой переход человека из горизонтального положения в вертикальное сопровождается резким оттоком крови из верхней половины тела в нижнюю. Возникающее при этом скопление крови в сосудах, расположенных ниже сердца, сокращает объем циркулирующей крови, сердце начинает работать как бы вхолостую. В результате возникает острая недостаточность кровоснабжения головного мозга, и человек теряет сознание.
Состояние венозных сосудов нижней половины туловища и ног в значительной степени зависит от тонуса скелетной мускулатуры. При ограничении подвижности человека мышечная ткань постепенно атрофируется, и тонус мускулатуры резко снижается. В итоге происходит расширение вен и расстройство кровообращения в ногах.
Любопытное действие оказывает гиподинамия на эмоционально-психическое состояние испытуемых. Уже через несколько часов после начала эксперимента у людей появляется непреодолимое желание изменить позу, двигаться; особенно ярко это желание проявляется на третьи-пятые сутки, а затем начинает ослабевать. В этот период у участников эксперимента резко ухудшается настроение, появляется раздражительность; они становятся малообщительными, разговаривают неохотно, вяло; пропадает желание заниматься умственной работой. Некоторые из них отказывались от просмотра телевизионных передач, от слушания радио, так как у них быстро возникала утомляемость, невозможно было сосредоточиться.
В первые дни эксперимента молодые люди, участвовавшие в нем, просили обслуживающий персонал читать им книги вслух. Однако на пятые сутки опыта они отказались и от этого. В дальнейшем участники эксперимента жаловались на непрео¬долимое чувство лени, становились апатичными. Явления, ранее вызывавшие у них положительные эмоции, перестали их радовать. Их стали раздражать цветы, смех, музыка; они отказывались от свидания с друзьями. К седьмым-одиннадцатым суткам эксперимента у исследуемых стали наблюдаться неадекватные реакции — без серьезных причин появлялось чувство тревоги и страха, в некоторых случаях — плаксивость. Сон в условиях гиподинамии становится неглубоким. Нередко участники эксперимента не могли заснуть при резко выраженной усталости и нервном утомлении.
Все эти факты свидетельствуют об отрицательном влиянии гиподинамии на эмоции и волю человека, его психическое состояние.
...Теперь вы уже сами смогли убедиться, сколько бед может принести человеку малоподвижный образ жизни. Недаром врачи считают гиподинамию коварной болезнью, которая подбирается к человеку исподволь, незаметно, исподтишка. В этом и заключается ее опасность.

В ЧЕМ ЖЕ ВЫХОД?
Естественно, у читателя может возникнуть вопрос: чем же лечить этот коварный недуг, как его предупредить?
Способ есть — побольше движений, и гиподинамия не посмеет посягнуть на ваше здоровье. Она отступит, как только вы начнете систематически заниматься физкультурой и спортом. Эти «лекарства» доступны каждому, следует только мобилизовать свою волю и найти время для их «приема», как бы вы ни были перегружены работой.
Человек в силах предотвратить надвигающуюся опасность. Для начала постарайтесь хотя бы часть пути нa работу и с работы проходить пешком. Перед сном тоже полезно прогуляться, особенно тем, кто страдает бессонницей. Правда, здесь мы должны оговориться: на некоторых людей прогулки перед сном действуют возбуждающе. В таких случаях лучше принять теплую ванну и пошире открыть форточку.
Ослабленным людям хорошо начинать прогулки с малых дистанций — не более 500 метров. С четвертого дня можно увеличить дистанцию примерно в два раза. Если во время ходьбы появляется усталость, сделайте короткий отдых, замедлите шаг.
Для развития выносливости свой маршрут разбейте мысленно на участки длиной метров по 200. Их надо проходить с различной скоростью: 200 метров быстро, затем 200 метров медленно и снова 200 метров быстро. А главное, во время ходьбы не задерживайте дыхание. Помните: ритм — прежде всего!
Движение — сущность жизни. Движение — это и основа здоровья. Поэтому гимнастика по утрам, производственная гимнастика в течение рабочего дня, часть пути на работу и с работы — пешком (примерно 10 000 шагов в день), как минимум один день в неделю — занятия физкультурой и спортом, ежедневный бег трусцой по нескольку километров или хотя бы бег на месте в течение 3 минут, — вот, что требуется, чтобы одержать победу над гиподинамией, чтобы она перестала угрожать вашему здоровью.

В.Николаев
К.Судаков
«Почему мы здоровы?»
Просмотров: 721 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]