Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.12.2019, 00:06
Главная » 2012 » Март » 13 » Осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой обратились с жалобой в ЕСПЧ
00:32
Осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой обратились с жалобой в ЕСПЧ

Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, обратились с жалобой в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

" Мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека от имени Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в которой просим признать нарушение в ходе судебных процессов в России статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека — "право на достойное обращение", "право на справедливое судебное разбирательство", — заявил адвокат.

По его словам, Хасис в жалобе также требует от России компенсацию в размере €1 млн, а Тихонов оценил причиненный ему моральный ущерб в €50000.

Напомним, что убийство Маркелова и Бабуровой было совершено 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве. В ноябре 2009 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Они обвинялись по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и чч. 2 и 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

По версии обвинения, Тихонов и Хасис убили Маркелова в связи с его активным участием в антифашистском движении и защитой лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде18 лет тюремного заключения. В ноябре 2011 года надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала приговор Евгении Хасис законным.
Просмотров: 510 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1
1 Тигра  
Следствие полностью проигнорировало заявление адвоката Маркелова, сделанное им за несколько дней до его убийства, о том, что он готов предъявить неопровержимые доказательства причастности главы Химкинской администрации к организации нападения на журналиста Бекетова. "Назначить мотив" убийства Маркелова " в связи с его активным участием в антифашистском движении и защитой лиц, придерживающихся антифашистской идеологии", более чем нелепо, поскольку у нас в стране много активистов антифашистского движения и Маркелов был не самым ярким и агрессивным из них. Желающих защищать в суде антифашистов достаточно много... Круг профессиональных интересов Маркелова был значительно шире,чем защита одних антифашистов. Ему приходилось защищать и леворадикалов, совершивших взрыв в общественном месте, молодых вандалов, устроивших погром на национальном кладбище, взрывателей в Мытищах памятника работы скульптора Клыкова...вот и дело Бекетова заинтересовало Станислава Маркелова, но оно стало последним...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]