Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 03:51
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Освобождение двоих генералов стало подарком Загребу перед вступлением в ЕС?
23:52
Освобождение двоих генералов стало подарком Загребу перед вступлением в ЕС?

Маркач и Готовина после приземления в аэропорту Загреба

По воле трибунала в Гааге военные преступники в одночасье превратились в невиновных.

В пятницу Международный трибунал по Югославии решил отпустить хорватских генералов - Младена Маркача и Анте Готовину, которые обвинялись в военных преступлениях и были приговорены к 18 и 24 годам заключения за причастность к массовым убийствам сербов в анклаве Сербская Краина.

Оба генерала были осуждены за преступления против человечества и нарушения правил ведения боевых действий. В частности, Готовину признали виновным по восьми пунктам, среди которых убийство, разграбление общественной и частной собственности и депортация мирного населения в ходе операции "Буря" в 1995 году.

Это только цифры: пять тысяч человек были убиты, почти 100 тысяч депортированы - им пришлось оставить свои дома и все нажитое имущество, десятки тысяч стали беженцами.

Я лично знаю около десятка человек - беженцев из Боснии и Хорватии, которые сейчас проживают в северной части Сербии - Воеводине. Многие из них рассказывают о том, что это было самое страшное время в их жизни. Большинству из них так и не вернули дома и имущество - пришлось начинать жизнь с нуля. Не говоря о том, что многие навсегда потеряли своих родных и близких.

Вспоминаю беседу с Деяном, беженцем из Краины, который сейчас работает таксистом в сербском городке Нови-Бечей:

- Пришли военные и сказали нам убираться из наших домов. Некому было нас защитить. Потом, когда ехали в колоннах беженцев, с одной стороны по нам стреляли хорваты, с другой - боснийцы-муслимане. Часть людей в этой колонне были убиты. Да, из моих соседей почти никого в живых не осталось, многим из них не было и 20 лет.

Реакция из Белграда на решение МТБЮ не заставила себя ждать - премьер страны Ивица Дачич заявил, что это решение сильно осложнит процесс примирения в регионе.

В Загребе на площади Бана Елачича генералов встретили как героев. Во всех местных СМИ эта новость была самой главной и торжественной - "Мы победили!" - гласили заголовки.

Победили - ну да, сегодня вы победили. Но что будет завтра? Уже известно, что с июля 2013 года страна должна войти в Евросоюз. Возможно, освобождение генералов - шаг к тому, чтобы полностью "отмыть дочиста" Хорватию, чтобы она чистая, как после бани, и без лишнего груза вошла в европейскую семью.

Но груз у балканской страны все равно останется. Это - проблемы в экономике и большой уровень безработицы. На 2011 год в стране она была зафиксирована на уровне 18% - по официальным данным.

В общем, Хорватию ждет та же участь, что и Грецию, Испанию и Португалию - южных "нахлебников". А как будут расплачиваться? Правильно - натурой. Тем же способом, что и предлагают Греции - своей землей, островами. И если сербы и черногорцы жалуются, что русские скупили половину недвижимости в Черногории, то в Хорватии этим давно занялись немцы.

Вот так, южнославянские братья, радуйтесь пока. Но на чужом несчастье, как известно, своего счастья не построишь. И еще - смеется тот, кто смеется последний. В сербском языке тоже есть аналог этой пословицы - Ko se zadnji smeje,najslađe se smeje.
Просмотров: 542 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]