Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 12:08
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Освобождение Мосула: Госдеп США обиделся на сравнение ситуации с Алеппо
20:41
Освобождение Мосула: Госдеп США обиделся на сравнение ситуации с Алеппо


В Ираке отряды спецназа вошли в Мосул с восточного направления. Теперь правительственные войска должны занять позиции на берегу реки Тигр и продвигаться на запад, вытесняя террористов ИГИЛ. Боевики увозят из близлежащих селений тысячи мирных жителей. Их собираются использовать в качестве живого щита. А госдепартамент США упорно не желает сравнивать ситуацию в Мосуле и в Алеппо.

В преддверии самого важного и одновременно сложного этапа операции в Мосуле премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл на авиабазу в Кайяре. Город находится примерно в 60 километрах от главного оплота ИГИЛ, тем не менее, охрана конвоя главы правительства более, чем внушительная. Главная цель визита – поднять боевой дух солдат и офицеров перед решающим сражением и заодно показать жителям, что операция идет по плану, и что скоро террористы будут побеждены.

Успехи местного спецназа и отрядов пешмерги, похоже, вдохновили тех, кто в течение нескольких лет фактически находился в плену у террористов. Несмотря на то, что боевики ИГИЛ обещают расстреливать каждого, кто попытается бежать, люди покидают подконтрольные экстремистам территории. Истории рассказывают страшные. Например о том, как террористы морят людей голодом, используют население в качестве живых щитов, а сами по населенным пунктам ходят в поясах со взрывчаткой.

В Мосуле аналогичная ситуация. Но гуманитарных коридоров до сих пор нет. И помощи в их создании со стороны международной коалиции тоже пока никакой. В Вашингтоне и вовсе заявили, что этим должны заниматься местные власти. На очередном брифинге Госдепартамента главе пресс-службы ведомства Джону Кирби пришлось отвечать на еще один болезненный для руководства США вопрос: о сравнении операций в Мосуле и Алеппо.

"Я видел комментарии российского МИД, где сравниваются ситуации в Мосуле и Алеппо. Это совершенно не одно и то же, и сравнивать эти ситуации, значит наносить нам оскорбление. Да, в Восточном Алеппо орудует "Джебхат ан-Нусра", которая находится вне соглашений о перемирии. Но основное сопротивление режиму Асада оказывает умеренная оппозиция. И именно она, а также мирные жители, больше всего страдают от военной операции Дамаска и Москвы. В то же время посмотрите, как работает в Ираке коалиция, на то, как осторожно и внимательно проводятся боевые действия. И это не говоря об огромных различиях в гуманитарной ситуации в Алеппо и Мосуле", — заявил Джон Кирби, глава пресс-службы Госдепартамента США.

О том, как работает та самая коалиция, которую даже сам министр обороны США Эштон Картер пренебрежительно называл "так называемой", лучше говорят факты. У российского Минобороны есть точные данные. 23 октября ВВС США наносят удар по населенным пунктам Каракхараб и Эш-Шура. Погибли 60 мирных жителей, свыше 200 ранены. На следующий день бомбы падают на школу в пригороде Мосула. Там тоже есть погибшие и раненые. А 28 октября авиация союзников по ошибке наносит удар по иракским войскам у населенного пункта Телль-Каиф. Погибли, по меньшей мере, четверо военнослужащих. В международной коалиции если и комментируют эти сообщения, то уже по хорошо известному шаблону: информацию проверим, расследование проведем. Более охотно там рассказывают о новых успехах и победоносных планах. Так, США на время проведения операции в Мосуле собирается заблокировать все пути к сирийской Ракке, чтобы отрезать боевиков в Ираке от подкреплений. Делать это планируют при поддержке неких союзников в Сирии. Турция на эти сообщения реагирует мгновенно. У Анкары, по всей видимости, планы другие.

"Мы считаем, что операция в Ракке должна начаться местными войсками и легитимными властями. Позиция Турции по этой операции ясна: кампания должна проводиться по завершению операции в Мосуле и нашей операции "Щит Евфрата" на севере Сирии", — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Как в итоге Вашингтон и Анкара будут решать этот вопрос, пока не ясно. Заявления командования США, что операция международной коалиции по освобождению Ракки начнется уже через несколько недель, по-прежнему в силе.
Просмотров: 195 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]