Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 04:07
Главная » 2011 » Август » 1 » От чего же зависит цена на бензин?
06:48
От чего же зависит цена на бензин?

От чего же зависят так отличающиеся друг от друга цены на бензин?
Экономисты, как правило, указывают следующие критерии,от которых зависит цена на бензин:
1. Наличие у государства собственных месторождений нефти. Естественно, если сама страна является поставщиком нефти на мировой рынок, то и продукты ее нефтепереработки могут стоить гораздо дешевле в сравнении с государствами-импортерами нефти. Поэтому в Венесуэле (0.016 доллара за литр АИ-95 бензина) и в Японии (1.42 доллара за литр аналогичного бензина) цены не могут быть одинаковыми.
2. Наличие в государстве собственных нефтеперерабатывающих предприятий. Здесь начинается самое интересное, если сравнить цены у нефтедобывающих стран, имеющих собственные нефтеперерабатывающие заводы (цены представлены в долл. США за литр АИ-95):
* Венесуэла - 0.016 дол.;
* Туркменистан - 0.023 дол.;
* Иран - 0.08 дол.;
* Казахстан - 0.6 дол.;
* Россия - 0.74 дол.
Как видно, разница в ценах между Россией и Венесуэлой составляет 4600%, Туркменистаном и РФ 3217%.
3. Наличие конкуренции среди производителей. Тоже, на первый взгляд, вроде бы все понятно. Чем больше в государстве будет нефтеперерабатывающих компаний, тем острее будет и их конкуренция между собой за снижение цены на товар. Так пишется в экономических учебниках. Смотрим на "прозу жизни" и видим, как далека жизнь от "академических догм"
* Туркменистан - 0.023 дол.;
* Россия - 0.74 дол.
* Канада - 1 доллар.
Итого: вторая догма экономистов так же не выдерживает испытание жизнью.
4. Специфика внутренней политики государства. Монопольно высокие налоги на бензин - залог высокого уровня жизни ее граждан. Экономисты обычно приводят пример нефтедобывающей Норвегии, в которой цена на бензин одна из самых больших в мире – 2,7 доллара США за литр в отличие от той же Венесуэлы или Ирана. Пойдем по их логике дальше и снова удивимся:
* США 0.75 дол.;
* Россия - 0.74 дол.;
* Узбекистан 0.86 дол.;
Цены на бензин почти одинаковые, а уровень жизни населения... разный.
5. Самый дешевый бензин в мире можно купить в... "диктаторских" государствах: Венесуэле, Туркменистане, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и т.д. Почему? Экономисты поясняют: потому что все эти страны – крупные экспортеры нефти с доминированием государственного сектора в экономике и довольно авторитарными режимами власти, не соблюдающими многие права человека. Именно с целью снижения недовольства населения, считают западные аналитики, эти авторитарные режимы "идут на искусственное удешевление бензина". В Туркменистане литр 95-го бензина (на его примере и будем изучать цены) стоит 2,3 цента, в Венесуэле – 1,6 цента, в Иране 8 центов. В остальных арабских странах цена колеблется вокруг 10 центов за литр. Наиболее дорогой бензин (в связи с высокими налогами) в Германии, Исландии, Турции, Норвегии.
Цены на бензин АИ-92 в странах СНГ: самый дешевый бензин –
* 2 цента за литр (АИ-92) все в том же Туркменистане;
* 46 центов за литр - в Азербайджане (АИ-92);
* вслед за двумя прикаспийскими странами идет третья – Казахстан. Богатая ресурсами республика позволяет себе продавать населению бензин по цене 56 центов за литр АИ-92;
* Россия, для которой это и вовсе больной вопрос: цена на «92-ой» бензин составляет 67 центов за один литр;
* Таджикистан, в котором недавно поднялись цены на автомобильное топливо, в результате чего АИ-92 стал стоить примерно 80 центов за литр. Примерно такая же цена в Узбекистане - 83 цента за литр;
* Беларусь, после целой серии подорожаний, вызванных проблемами с ценой российской нефти, бензин марки АИ-92 стоит 0,91 доллара США. Дмитрий Францевич, руководитель землячества трейдеров и инвесторов Беларуси, отмечает одну особенность: в стране на бензин на всех автозаправочных станциях одинаковая. Это связано с монополией государства на ГСМ и жестким конролем государства на цену бензина;
* в Армении похожие проблемы: постоянно дорожает бензин – сегодня литр топлива стоит уже 96 центов. В Украине - 99 центов за литр;
* самый дорогой бензин в Молдове - цена около 1,14 доллара. Такова специфика страны – ссоры с Россией стали причиной ввода мировых цен на нефть, а дотировать население государство не способно.
Итак, мы видим на примере пространства СНГ, что наблюдается устойчивая тенденция роста цен на бензин. Связано это, в первую очередь, с повышением мировых цен на нефть. Дорожает нефть – дорожает и продукт ее переработки. Что касается СНГ, то здесь очень широко практикуется перевод своих автомобилей на систему «газ - бензин». Не исключено, что вскоре бензиновые автомобили станут элитарным явлением, уж слишком дорого обходится для простого человека «корм» для собственного «железного коня».
Просмотров: 1828 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]