Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 13:26
Главная » 2012 » Март » 7 » От декабрьского движения – к сети сопротивления или это – начало конца массового движения?.
21:24
От декабрьского движения – к сети сопротивления или это – начало конца массового движения?.

Конечно, начавшееся 4 декабря движение не было бессмысленным и уже принесло некоторые положительные результаты. Во-первых, после начала массовых манифестаций власть дрогнула и согласилась облегчить регистрацию новых партий. Во-вторых, расширилось число людей, которые знают «страшную тайну» – в России нет не только судов в собственном смысле слова, но и демократических выборов. То, что у нас называется «выборами», стало «прозрачней». И эта «прозрачность» подтвердила то, что мы знали в эпоху «непрозрачности» о фальсифицированном и несвободном характере этого ритуала. Что же, декабрьское движение сыграло свою скромную историческую роль, но может ли оно принести еще большую пользу?

Выборы кончились. Можно и наверное должно не признавать их результат, но нужно признавать реальность – эти «выборы» не могли изменить режим, мы живем в той же реальности, и нужно возвращаться к нашим социальным «корням», к защите социальных прав с учетом приобретенного опыта и новых организационных связей. Либо без них, если «рассерженные горожане» после марта растерянно разбредутся по своим кухням. И поодиночке встретят новое наступление коррумпированной касты на свои права. А это наступление не заставит себя ждать после инаугурации старо-нового Государя ампиратора. Это будет наступление и по линии многочисленных платежей, включая повышение цен на ЖКХ и налогов на жилье, и по линии новых регламентаций нашей жизни, которые нужны прежде всего для того, чтобы брать взятки за их нарушение, так как выполнять все эти абсурдные законы невозможно. Продолжится и бюджетная экономия в стиле сокращений под лозунгом повышения зарплат и урезания зарплат под лозунгом их повышения у кого-то другого.
Нам предстоит новый этап сопротивления этому наступлению. Либо это будет сопротивление поодиночке с миллионами индивидуальных поражений, где каждый умирает в одиночку. Либо участники декабрьского движения немедленно начнут перегруппировку сил, обратятся к выстраиванию сети своих организаций на местах – сети коллективного сопротивления коррумпированной касте на всех уровнях, коллективной взаимопомощи и солидарности граждан перед лицом «победителей народа». И тогда станет ясно – кто из героев декабрьско-мартовских трибун полезен в наших конкретных социальных боях местного значения. Мы уже начали выстраивать зачатки демократической самоорганизации в виде гражданского совета и особенно его гражданской фракции, но без местных структур, объединяющих активистов разных направлений – это только зачатки, а не сеть.

Только построив корневую структуру, можно сохранить потенциал движения, начавшегося на площади Революции, прошедшего через Болото в сторону Пушкинской. Только так, пусть не сегодня, но завтра можно победить.
Александр Шубин
Просмотров: 570 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]