Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 04:07
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Отцы современной финансовой системы стали нобелевскими лауреатами
19:31
Отцы современной финансовой системы стали нобелевскими лауреатами


Американцы Роберт Шиллер, Юджин Фама и Ларс Петер Хансен, удостоившиеся Нобелевской премии по экономике за 2013г., разработали новаторские методы изучения рыночных цен на активы - акции или облигации. Эти методы прочно вошли как в классические академические учебники, так и в обиход профессиональных инвесторов, поясняет Шведская королевская академия наук.

Разумеется, не существует никакой теории, которая позволяла бы с точностью предсказывать цены на бирже, однако Ю.Фама, Л.П.Хансен и Р.Шиллер установили ряд важных закономерностей, способствующих пониманию того, как и почему изменяются цены.

Профессор Чикагского университета Ю.Фама считается основателем ключевой "теории эффективного рынка", в которой постулируется, что цены на активы учитывают всю имеющуюся информацию (проще говоря, "рынок знает все"). Масштабные статистические исследования Ю.Фамы, проведенные в 1960-х гг., показали, что данные о прошлых ценах не позволяют спрогнозировать, как изменится цена в ближайшем будущем. В 1969г. он в соавторстве с Лоуренсом Фишером, Майклом Дженсеном и Ричардом Роллом показал, что котировки акций незамедлительно реагируют на появление новой информации на рынке, однако сразу после этого поведение акций вновь становится малопредсказуемым.

Следующим важнейшим шагом были исследования профессора Йельского университета Р.Шиллера. В работах 1980-х гг., посвященных волатильности цен на акции, этот ученый обнаружил, что если в краткосрочной перспективе биржевые котировки крайне изменчивы, то при расширении горизонта прогнозирования хотя бы до нескольких лет движение рынка в целом становится гораздо более предсказуемым.

Между тем выявленная Р.Шиллером закономерность сама по себе потребовала объяснения. В 1970-х гг. была разработана теоретическая модель образования цен на капитальные активы CCAPM (Consumption Capital Asset Pricing Model), которая получила широкое распространение, однако многие годы "сопротивлялась" проверке.

В 1982г. лауреат Л.П.Хансен предложил статистический метод под названием "Обобщенный метод моментов" (GMM) и, применив его к историческим данным о ценах на акции, доказал несостоятельность модели ценообразования CCAPM. Провал этой модели применительно к объяснению долгосрочных изменений цен мотивировал экономистов на поиски новых моделей, лучше согласующихся с данными. Часть исследователей пошла по пути так называемой поведенческой экономики, которая отказывается от классической презумпции "рациональных экономических агентов". Поведенческие теории отвергают подход к человеку в экономике как к "машине", принимающей исключительно рациональные решения, и вводят в рассмотрение широкий спектр социальных, когнитивных и эмоциональных факторов.

Как показывает новейшая экономическая история, рынок далеко не всегда является эффективным, инвесторы могут ошибаться в своих решениях и ожиданиях, и такие ошибки, массово накладываясь друг на друга, могут приводить к очень серьезным последствиям. Еще в 2000г. Р.Шиллер, которого до настоящего времени ежегодно зачисляли в главные фавориты на получение Нобелевской премии, издал книгу "Иррациональное изобилие" (Irrational Exuberance), где указал на признаки серьезного "перегрева" фондового рынка США. Практически одновременно с выходом книги на американском рынке лопнул "пузырь доткомов", однако эта неприятность не стала уроком ни для инвесторов, ни для регуляторов. В 2005г. Р.Шиллер переиздал "Иррациональное изобилие", пополнив книгу соображениями на тему назревавшего "пузыря" цен на американском рынке недвижимости. Благодаря этой книге, Р.Шиллер впоследствии снискал славу одного из экономистов, которые достоверно предсказали обвал ипотечного рынка США и дальнейший финансовый кризис.

Премия по экономике не упоминалась в оригинальном завещании Альфреда Нобеля и была учреждена в 1968г. Официально именуется премией Государственного банка Швеции в области экономических исследований в память об А.Нобеле. В остальном она не отличается от других Нобелевских премий. Список номинантов на премию держится в секрете 50 лет. Первая премия по экономике была вручена в 1969г. Объявлением лауреата по экономике завершается сезон присуждения Нобелевских премий. Церемония награждения лауреатов по традиции проходит в день смерти А.Нобеля - 10 декабря.
Просмотров: 466 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]